19 апреля 2024

Живут рядом с нами прекрасные, сильные женщины

Стало традицией, когда в преддверии 8 Марта наши верные партнёры и постоянные читатели — сотрудники ГКУ СО «Кумылженский ЦСОН» — рассказывают о своих подопечных. И сегодня мы предоставили слово социальным работникам Вере Вансович и Ольге Сясиной.

Как только открываешь дверь этого гостеприимного дома, чувствуешь запах свежей выпечки. Здесь всегда рады гостям. Сразу обращаешь внимание на изобилие цветов, множество подушек на диване и креслах, вязаные салфетки, прихватки – это всё сделано Еленой Павловной Филипповой с большой любовью.
Родилась она в обычной семье. Среди троих детей была старшей. Отец работал шофёром, мама по профессии швея. А за младших детей в свободное от учёбы время ответственной была Лена. Она росла любознательным ребёнком, всегда старалась помочь взрослым. Красивые вещи, которые шила мама, не могли оставить её равнодушной. И Лена тоже начала шить.

После окончания десятилетки выучилась на бухгалтера, начала работать, но любимое занятие не бросала. Шитьё и вязание стали её настоящим увлечением.
В 1986 году устроилась кладовщиком в районное производственное управление бытового обслуживания. А после его расформирования стала директором ООО «Элегант».
Сейчас Елена Павловна на заслуженном отдыхе. Свободного времени для занятия рукоделием и приготовления кулинарных шедевров много. Она с большим удовольствием встречает гостей и дарит им подарки.
Мы поздравляем дорогую Елену Павловну с праздником весны и выражаем восхищение её талантом, жизненной позицией, оптимизмом и тем вдохновением, которым она готова делиться с каждым из нас. Здоровья и благополучия Вам!

С тревогой на душе и со слезами на глазах вспоминает о своём детстве Тамара Борисовна Пристанскова. Родилась она в 1931 году в городе Севастополе в семье военных. Тоне было 10 лет, когда началась война.
– Бомбы сыпались повсюду, горели дома. Один из снарядов попал в наш дом, нам пришлось прятаться в землянках и штольнях, где нары утопали в холодной морской воде. Я дитя военных лет. Перетерпела разруху, голод, холод, лишения, – говорит Тамара Борисовна. – В то время дети помогали чем могли: носили камни, воду, землю, песок для ограждения территории заводов.
В 1941 году, находясь вместе с мамой в эвакуации, десятилетняя девочка принимала участие в восстановлении заводов по производству военной техники.
Годы войны, гибель отца оставили в памяти Тамары Борисовны тяжёлые воспоминания. В 1950 году вернулась в родной город, где вскоре нашла своё счастье: вышла замуж за военного, после чего началась семейная жизнь с переездами. Муж, моряк-подводник, был капитаном 2-го ранга. Приходилось часто менять города, переучиваться и осваивать новые профессии. Училась на инструктора лёгкой промышленности, была начальником швейного цеха в колонии строгого режима, директором ресторана.
Оставшись без мужа и почувствовав себя одинокой в чужом для неё месте, Т.Б. Пристанскова в 2008-м приехала в станицу Кумылженскую, на родину мужа. Будучи уже на пенсии, она не замкнулась в себе, не осталась один на один со своей болью и одиночеством. Эрудированная, занимающая активную позицию в жизни, она была всегда на виду. Имея организаторские способности, играла большую роль в культурной и просветительской жизни станицы.
Тамара Борисовна хорошо пела, не раз принимала участие в художественной самодеятельности при Доме культуры. Участвовала в организации клуба для пожилых людей «Собеседник», где проводились чудесные открытые вечера с приглашёнными знаменитостями и руководителями района, коллективами художественной самодеятельности. Была в числе организаторов православных праздников, изучала историю казачества.
Тамара Борисовна душевный и отзывчивый человек. Своим трудом, честностью и добротой она заслужила уважение жителей станицы.
Уже много лет Тамара Борисовна находится на обслуживании в ГКУ СО «Кумылженский ЦСОН», и её социальный работник всегда с теплотой говорит о своей подопечной, которая в настоящее время чувствует себя не очень хорошо.
Мы хотим пожелать Вам крепкого здоровья, уважения со стороны близких людей и благополучия во всём. Низкий поклон и долгих лет жизни.