• Главная
  • Новости
  • Новая волна: в Волгоградской области все силы и средства готовы к разгулу стихии

Новая волна: в Волгоградской области все силы и средства готовы к разгулу стихии

География паводка в регионе расширяется – вслед за Михайловкой, Еланским и Кумылженским районами «большая вода» пришла во Фроловский и Киквидзенский. Разгулу стихии противостоят всем миром: объединившись, последствия разлива рек устраняют работники экстренных служб, добровольцы. Помощь жителям подтопленных территорий оказывают все уровни власти, на месте ЧП дежурят представители районных властей, на личном контроле ситуацию держит губернатор Андрей Бочаров. Днем 4 апреля регион посетил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

Сверху видно все

Рабочую поездку министр начал с осмотра подтопленных территорий. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он оценил последствия разлива рек с воздуха. Сейчас в эпицентре паводка Фроловский и Киквидзенский районы, непростой остается ситуация в Михайловке. В общей же сложности подтоплен 31 населенный пункт, где расположены 2680 придомовых территорий, 790 домов. В них проживают свыше 2 тысяч человек, из них 396 – дети. Для борьбы со стихией задействовано 714 человек из состава МЧС, 199 единиц техники, 36 плавсредств и одно воздушное судно.

Таких масштабов буйства стихии кое-где не припомнят даже старожилы, при этом в зону подтопления не попал ни один социально значимый объект, все объекты энергетики работают в штатном режиме, люди не паниковали и организованно следовали инструкциям. Вся инженерная защита населенных пунктов была вовремя организована. По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, эффективных результатов удалось добиться благодаря грамотной профилактике.

Сегодня региональные власти полностью контролируют ситуацию с паводком, в Волгоградской области формируется новый тренд и подход профилактики чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, – отметил Владимир Пучков на совещании комиссии по ЧС в Михайловке. – Речь идет о программе обучения властей всех уровней реагированию на чрезвычайные ситуации, особенно эта программа важна для глав муниципальных районов и сельских поселений.

Министр напомнил, что именно тренировка и обучение сотрудников органов местного самоуправления помогли региону в тяжелые дни природных пожаров в августе-сентябре 2017 года выйти из ЧС с минимальными потерями. Все, кто проходил полевое обучение, проявили организованность и дисциплинированность в условиях реальных природных катаклизмов.

И сейчас, в паводок, работа организована грамотно и эффективно, – подчеркнул Пучков. – При этом рядовые граждане, видя, что власти держат ситуацию под контролем, также проявляют активную гражданскую позицию, работая вместе с властями и экстренными службами, внося посильный вклад. В районах добровольцы предоставляли в пользование тракторы, чтобы пенсионеры, несмотря на разлив, вовремя получили пенсии. На тракторах местным доставляли продукты, кому-то помогали добраться до пунктов временного размещения.


Все для людей

В хуторе Безымянка Михайловского района, куда губернатор и министр МЧС РФ прибыли после осмотра территорий с воздуха, такой пункт организован в школе.

В первый день паводка пунктом воспользовались 43 местных жителя, из них 24 ребенка, во второй день 14 человек, – рассказала Алена Шпак, комендант пункта. – Мы для людей организовали четырехразовое питание, помощь медиков и даже психологов. К счастью, сейчас вода начала отходить.

Полина Ананьевна Антонова среди тех, кто прибыл в пункт в первый день подтопления.

Мы с мужем 45 лет живем в хуторе, за все эти годы похожих масштабов паводки были от силы раза три, но настолько сильный на моей памяти впервые, – рассказывает женщина. – В спортзале школы для нас организовали койки, рядом столовая, есть все необходимое, мы благодарны за такую поддержку и внимание. Сегодня возвращаемся домой.

После воздушной инспекции состоялось совещание межведомственного оперативного штаба. Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области, отметил, что мониторинг гидрологической обстановки ведется в круглосуточном режиме через 29 стационарных и два подвижных гидропоста.

Для размещения населения, попавшего в зону подтопления, развернуто 18 пунктов временного размещения общей вместимостью свыше 3500 человек, – пояснил Гребенюк. – Из зоны подтопления отселено 359 человек, из них 105 детей. Сейчас 41 человек остается в пунктах, из них 11 детей.

Без паники

Людям, чье имущество пострадало из-за половодья, после составления актов перечисляют по 50 тысяч рублей по линии комитета социальной защиты. Деньги приходят на счет в течение одного рабочего дня. В случае необходимости размер помощи может быть увеличен, губернатор подтвердил, что резервы на это есть.

По прогнозу Гидрометцентра, в ближайшее время «большая вода» не отступит. В регионе все силы и средства готовы к подтоплению новых районов.

На Волго-Камском и Донском бассейнах достаточно большой запас снега, это может привести к ухудшению ситуации, поэтому считаю необходимым ввести на территории Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации, – заявил губернатор.

Владимир Пучков поддержал предложение. Так поступали в регионе и в дни природных пожаров, и при взрыве газа в домах на улице Космонавтов и проспекте Университетском. Тогда такой режим доказал эффективность: все, кому требовалась помощь, получали ее максимально оперативно, без проволочек. Это своего рода превентивный маневр: не поддаваться панике, но и не терять бдительность.

Во второй волне подтопления могут оказаться уже пять районов области. Наиболее сложная обстановка предполагается на паводковых реках Донского бассейна, которые располагаются на территории Урюпинского, Новониколаевского, Киквидзенского, Новоаннинского и Алексеевского районов. Речь идет о 22 населенных пунктах, где расположено более 700 домов с населением почти в 3 тысячи человек.

В связи с неблагоприятным прогнозом руководитель МЧС принял решение подготовить дополнительные силы и средства для ликвидации ущерба, нанесенного стихией.

Нет сомнений, что работа региона организована эффективно и Волгоградская область достойно переживет возможную вторую волну паводка, с минимальными потерями, – подчеркнул Владимир Пучков.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.



Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877