Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Нам Родину завещано любить

Быкадоров Иван Сергеевич родился 30 декабря 1921 года в хуторе Жуковском. В 1936 году окончил Ярскую школу и поступил в Михайловское педагогическое училище. Окончил его в 1941 году и 25 июня был призван в армию. Как человек грамотный был сразу направлен на краткосрочные курсы младших командиров в Ташкент. После окончания курсов младший лейтенант отправлен под Москву. Принимал участие в Сталинградской битве, командовал взводом связистов. Участвовал в битве под Курском, освобождал Кёнигсберг, Варшаву и другие европейские города. Получил два ранения – под Сталинградом и Кёнигсбергом.
Закончив войну в Берлине в звании капитана, был демобилизован. Потом опять призван в армию для службы в Германии. Через три года продолжил службу в СССР. В запас ушёл в звании майора. Иван Сергеевич имеет боевые награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие. Умер в 1981 году.
Из личного дела: «В наступательных боях полка капитан Быкадоров показал себя смелым, настойчивым и инициативным командиром. В трудных условиях боя при недостаточных средствах связи обеспечил бесперебойную связь полку. Быстро вводил в действие средства связи, захваченные у противника. Во время боёв при случаях нарушения проводной связи Быкадоров лично сам выходил на линию и под огнём противника восстанавливал связь. С выходом полка в оборону Быкадоров построил хорошую связь. Подготовил для подразделений полка и своей роты квалифицированных, дисциплинированных, настойчивых и инициативных связистов».

Савельев Григорий Иванович родился в х. Обливе в 1911 году. С 1933 года и до начала Великой Отечественной проходил службу на Дальнем Востоке. Здесь он окончил курсы младших лейтенантов. В первый же день войны часть, в которой находился Г.И. Савельев, направили под Сталинград.
Немцы подходили к станции Абганерово. Здесь Григорий Иванович получил боевое крещение. Бой был проигран. Около посёлка Купоросного часть встала в оборону. Немецкие траншеи находились в пятидесяти метрах от наших, враг наступал почти каждый день. Оборону держали месяца два. В 64-ю армию под командованием М.С. Шумилова, которой подчинялась часть Савельева, из-за Волги пришло подкрепление. После прорыва южнее Сталинграда немцы были окружены, Юго-Западный фронт соединился с Донским в районе с. Ляпичево. Здесь Григория Ивановича назначили заместителем командира артиллерийского дивизиона. За взятие Песчанки в конце 1942 года награждён орденом Красной Звезды. За оборону Сталинграда Григория Ивановича наградили медалью, ему присвоено звание гвардии капитана.
После Сталинградской битвы 64-я армия была направлена на 3-й Белорусский фронт. В 1944 г. освобождён город Орша – важный железнодорожный узел, прикрывающий минское направление. Затем Г.И. Савельев был переброшен в Литву, за бой под городом Шауляй награждён орденом Красной Звезды.
После было форсирование Немана и бои за город Тильзит. Немецкие войска пошли в контрнаступление. Рядом с траншеей разорвался снаряд, и Григорий Иванович был ранен, попал в госпиталь. Ему была объявлена благодарность, за форсирование Немана Г.И. Савельев награждён медалью «За боевые заслуги». В 1946 году демобилизован и приехал в Кумылгу.