28 марта 2024

От Сталинграда до Берлина

Жил в хуторе Ендовском казак – коммунист Александр Ильич Писарев. Родился он в хуторе Ендовском, крестился в Зотовской церкви в 1908 году. В десять лет остался без отца – тот погиб в гражданскую войну, мать часто болела. Рос парнишка у деда с бабушкой. По мере силёнок своих помогал им по хозяйству. В 1929 году в хуторе была организована коммуна, в которую вступил и Александр. Правда, просуществовала она недолго. Началась коллективизация. На базе коммуны был организован колхоз. Имя ему дали «Краснознаменец» – в честь Василия Михайловича Карпова. Он в гражданскую войну был награждён за боевые заслуги орденом Боевого Красного Знамени. Александр, он тогда уже был депутатом Покручинского сельского совета, вступил в колхоз, принимал участие в раскулачивании и добровольно отдал свой дом для школы. Шёл тогда парню 21-й год. Его призывают в армию. Попал служить в г. Рязань в артиллерийский полк, ему сразу дали взвод. Прослужил четыре года, там вступил в ряды РКП(б), а когда демобилизовался, был послан учиться в Урюпинскую совпартшколу, по окончании которой был направлен Алексеевским райкомом на должность председателя колхоза им. Чапаева. Но недолго продолжалась мирная жизнь.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная и мобилизация, но Александр не стал ждать повестки, поехал в райвоенкомат и добровольно отправился на войну. Сразу попал на Западный фронт под Смоленск в 46-й гаубичный артполк в дивизию под командованием Русьянова. Потом Киевское направление, 28-я армия. В местечке Михайловское на станции Лебедевка при поддержке кавалерии и танков немцам был дан сокрушительный удар. Много было взято в плен солдат и офицеров, оружия и даже 11 танков, которые были на ходу. Армия шла в наступление, но получили внезапный приказ Сталина отходить назад на Сталинград. И вот часть пошла с боями: воронежское направление, потом повернули в свою область, под Клетской вступили в бой и так продвигались вплоть до Сталинграда. Наша артиллерия не смолкала. Недаром её называли «Богом войны».
Александр Ильич был награждён медалью «За освобождение Сталинграда» и орденом Красной Звезды. После разгрома немецкой группировки под Сталинградом часть, в которой воевал Александр, была направлена на Курское направление – сёла Обоянь, Прохоровка, где шли жесточайшие бои. Александр попадает в 122-й лёгкий артдивизион гвардейской армии «Степной фронт».
Затем его направляют в г. Саратов в артиллерийское училище, там ему присваивают звание лейтенанта. А дальше Карельский фронт в составе 728-й артполка 176-ой стрелковой дивизии.
После урегулирования конфликта с финнами часть перебрасывают на Запад, третий Белорусский фронт, в пятую ударную армию. Потом в район Кенигсберга. Это был «крепкий орешек». Здесь были представители Ставки верховного главнокомандующего – маршал Советского Союза А.М. Василевский и командующий фронтом генерал армии И.Х. Баграмян.
Из воспоминаний генерала армии А.П. Белобородова: «Иван Христофорович Баграмян в разговоре с участниками штурма Кенигсберга отметил, что Кенигсберская операция в значительной степени была операцией артиллерийской. На каждый километр участка прорыва армия имела по 230 стволов, причём из них более половины тяжёлые». Тысячи воинов были удостоены правительственных наград, в том числе артиллерист коммунист Александр Писарев. Многие получили звание «герой».
После разгрома Прусской группировки артполк был переброшен на первый Украинский фронт. Брали г. Будапешт. У солдат было такое выражение: «Буде-Буде, чтоб не было у тебя Пешта». И вот она, Германия – логово фашизма. Это о них, об артиллеристах, которые тянули орудия конной тягой, сложили песню «По берлинской мостовой едут, едут наши казаки». Александр награждён медалями «За победу над Германией» и «За взятие Будапешта».
Но на этом не закончилась военная эпопея казака-артиллериста. В составе 18 человек из числа офицерского политсостава был направлен в г. Штокерид в резерв. А демобилизовался он только в 1946 году, и то по болезни. В Германии, где воевал отец, после служил его сын Геннадий.
И вот Александр дома. Дедушка всю войну молился, чтобы Господь оставил ему внука, чтобы тот похоронил его. Так и вышло, только два месяца прожил он после возвращения А.И. Писарева.
И в мирной жизни Александр был на передовой, куда бы ни посылала его партия. Работал и парторгом, и бригадиром. Надо было ехать на строительство Волго-Донского канала – поехал, там руководил вырубкой леса и отправкой его по районам. Последнее время руководил строительной бригадой. Вот таким был казак-коммунист-артиллерист Александр Ильич Писарев. Не забывают о нём сын, внуки Саша и Таня и правнуки. Но мы хотим, чтобы помнили героя и хуторяне, особенно молодёжь, и гордились.
А.В. СВЕРЧКОВА.
х. Покручинский.