23 апреля 2024

Разве можно всё это забыть?

Моя бабушка Анна Александровна Иванова, в девичестве Мирошкина, родилась в 1931 году в ст. Глазуновской. По семейным обстоятельствам в 1935 году вместе с семьёй переехала в Сталинград. Детство её было весёлым, вместе с остальными детьми во дворе играла, бегала, верила в сказки, мечтала о счастливой жизни. В 1938 году Нюся пошла в первый класс, самым счастливым был для неё этот день. В 1940-м Мирошкиным снова пришлось переехать – в станицу Глазуновскую, но Аня была рада вернуться домой.

Через год настал переломный день в жизни многих людей, в том числе и нашей героини. По всем радиостанциям звучало одно лишь страшное слово «война». Маленькая Аня ещё не знала, что значит это слово и почему его все так боятся.
15 сентября 1941 года. Посмотрев на испуганное и плачущее лицо матери, Аня спросила: «А куда папа уходит, почему его забирают?». «Так надо, доченька, война пришла и в наш дом». Посреди ночи в колхоз подъезжали военные машины за мобилизованными. Сотни ревущих жён и матерей махали белыми платочками вслед своим родным. Были слышны их стоны и крики. Семья Мирошкиных пришла на площадь, чтобы проводить Александра. Аня в спешке кинулась в объятия родному отцу, не подозревая, что это была последняя их встреча. Мать ревела, кричала, падала на колени: «За что, Господи?». Нюся молча стояла и смотрела вслед уходящему грузовику, роняя капельки слёз на своё платье. Так маленькая девочка проводила своего папу на фронт. Отца, как ни странно, не ждали в семье, но мать и дочь надеялись, что всё-таки война его пощадит и оставит в живых. Аня ходила в 3-й класс. Самое время школьной поры, но как бы не так. Каждый день над станицей пролетали военные самолёты. Однажды ребята сидели на уроке, как вдруг послышался звук бомбёжки и гул самолётов. Школьники разбежались кто куда, кто спрятался в школьные окопы, кто по соседям. Но всё обошлось. И так повторялось несколько раз. Несмотря на всё это, каждое утро в школе проводились зарядки. Был даже учитель, вернувшийся с фронта, раненый, без одной руки. Чтобы отвлечь детишек от событий войны, ставили спектакли по произведениям Островского. Также обязательно каждый Новый год в школу привозили большую ёлку, детишки её украшали, хоть как-то поднимали себе настроение. Родители делали небольшие кулёчки, пекли пирожки, булочки.
Однажды произошёл такой случай. Был обычный день, выходной. Аня помогала по хозяйству. Мать доила корову. Вдруг в их колодец упала бомба. Аня испугалась, спряталась под стол. Все соседи кругом сбежались, кричали, ревели. Это происшествие насторожило: неужто война подбирается к родной станице? Кроме того, в окрестных лесах стояли танки и прочая военная техника, и каждый день была слышна бомбёжка. В этот период Аня жила в страхе и благодарила Бога за каждый прожитый день.
Жизнь текла своим чередом. В школе было всего три урока в день, толком ничему не учили. После уроков она вместе с одноклассниками бежала на работу в поле. Дети собирали овощи и сеяли табак для солдат. Летом помогали сеять просо, собирали колоски и очищали зерно. По вечерам вместе с бабушкой и мамой Аня вышивала платочки, вязала носки и варежки. После тяжёлого трудового дня спешила домой, чтобы сделать «треуголку» своему отцу. Писала она письмо, роняя слёзы на бумагу, и думала только об одном: «Лишь бы письмо дошло, лишь папочка его прочитал». В декабре 41-го из Ростовской области пришла единственная открытка от отца. Аня берегла и хранила её у себя, прятала под подушкой и смотрела на неё каждый раз, улыбалась, вспоминая родного человека. Но в мае 42-го в дом пришла скорбная весть: «Мирошкин Александр пропал без вести при наступлении под Харьковом». Если бы вы только слышали крики матери и видели детские слёзы! В тот момент Аня осознала всю жестокость, всю суть войны. Ни в чём не повинные, простые люди идут навстречу смерти, не зная даже, вернутся или нет. Так смерть забрала её отца. Месяц понадобился, чтобы прийти в себя после такой ужасной новости. Но всё уже было по-другому. Некого было ждать, пропала вся надежда на счастливое будущее.
Шёл год за годом. Ани уже было 12 лет. В 1943 году умерли её бабушка и дедушка. В доме остались только мама Дуня с дочкой. Дом, в котором жила семья, – это настоящий казачий курень. Во дворе был большой огород и хозяйство, но без бабушки и дедушки жизнь стала ещё тяжелее. Пока мама работала в поле, всё хозяйство было на маленькой девочке. В 1945 году окончились все страдания. Крики «Победа!» разносились по всей станице. «Наконец-то!» – произнесла про себя тогда 14-летняя Анна. Не скрывая скромной улыбки, она подбежала к маме и сказала: «Если бы только папочка сейчас был рядом, он бы обнял нас крепко и радовался вместе с нами». Она чувствовала боль на сердце за своего отца и за всех несчастных, погибших людей в этой страшной войне.
Наступило послевоенное время – время восстановления разрушенных городов и сёл, начало новой жизни. В 1949 году Аня закончила 10 классов и поступила в Астраханский библиотечный техникум. Жизнь расцветала. После окончания техникума она четыре года работала в Дагестане и два года в Серафимовичском районе. В 1956-м вернулась в родную станицу, где более 30 лет проработала в библиотеке, последние 15 лет – заведующей. Библиотека под её руководством постоянно занимала первые места в районе и была одной из лучших в области, за что Анна Александровна награждалась почётными грамотами, дипломами 1 и 2 степени, а в 1975 году получила знак «За отличную библиотечную работу СССР» Министерства культуры СССР. Также не остались незамеченными её труды в годы Великой Отечественной войны.
В 1964 году вышла замуж за Иванова Вячеслава. Сейчас она – любящая мама и чудесная бабушка. Ей уже 88 лет. У неё двое сыновей: Владимир и Александр и четверо внуков: Сергей, Александр, Ольга и Елена. Пережившая страшную войну, лившаяся счастливого детства, рано повзрослевшая девочка смогла преодолеть все трудности военной жизни и пережить потерю родных людей, пройти сквозь слёзы и страдания. После всего перенесённого Анна Александровна сумела стать счастливой, прожить долгую жизнь.
Это история про жизнь ребёнка военного периода. Это история про голодное, босоногое детство без игрушек и конфет, которое пережили все дети войны. Это история про наших бабушек и дедушек. Когда бабушка Аня рассказывала эту историю, она плакала. Мне было очень тяжело видеть слёзы пожилого человека. Я тоже не могла сдержать слёз. Во время её рассказа я прониклась всеми этими событиями, представила себя на месте бабушки, и мне стало жутко. Я не перестаю удивляться: сколько надо иметь сил и терпения, чтобы пережить всё то, что рассказала мне моя бабушка, особенно когда ты ещё ребенок. Из рассказа я узнала о том, как преодолевать трудности и радоваться мелочам. Дети войны – очень сильные и стойкие, храбрые и смелые. Они не боялись трудностей, преодолевали преграды. Они – наша гордость. Они – наше достояние. Они – люди, давшие нам жизнь и надежду на будущее.

Ольга ИВАНОВА, внучка.
НА СНИМКЕ: А.А. Иванова с дядей С.Т. Мирошкиным.