23 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Кавалеры — галантны, дамы — обворожительны

По традиции, идущей из глубины веков, которая в последние годы возрождается, на центральной площади станицы Кумылженской состоялся Воскресенский молодёжный бал. Рождественский, Сретенский, Пасхальный балы проводятся во многих городах России. В г. Волгограде в детско-юношеском центре – Пасхальный бал для многодетных семей, в г. Михайловке – Сретенский молодёжный бал, в котором многие из наших детей уже принимали участие.

В России в 18–19 веках балы проводились в течение всего года, за исключением постов. Самый торжественный из них — после Рождественского и Великого постов. Великий пост закончился, наступила Пасха, и духовная радость о Воскресении Господа Иисуса Христа продолжается душевной радостью, как это всегда было и в устроении народной жизни: за церковной службой обязательно следовал общий праздник – славили Христа на Рождество, водили хороводы на Троицу.
В России балы появились при Пётре I с 1718 года и назывались ассамблеями. На протяжении 18–19 веков они всё прочнее входили в русский обиход и вскоре проникли во все слои общества. Балы делились на две категории: придворные и общественные. Придворные балы были довольно чопорные и скучные и считались официальными мероприятиями, чаще всего проводились в Петербурге. На них часто присутствовала императорская свита. Общественные балы в России устраивались дворянством, купечеством, ремесленниками, художниками и даже артистами.


Тем не менее существовали общие правила проведения. Начинался любой бал с торжественного полонеза. Его возглавляли хозяин бала с самой важной гостьей, а также хозяйка с самым важным гостем. Затем шёл вальс, а за ним другие танцы. Важным танцем была мазурка. Она, как и кадриль, заранее была расписана, и каждый кавалер, каждая дама знали, когда и с кем они танцуют.
Современные балы также делятся на несколько категорий. Первая – это исторические балы, на которых исполняются танцы строго определённой эпохи в соответствующих костюмах. Цель таких празднеств – реконструкция эпохи с максимальной исторической достоверностью. Вторая категория – ролевые балы, где каждый участник может примерить на себя образ героя из книги или фильма. В последние годы набирают популярность современные общественные балы, которые имеют более свободную форму проведения и более свободный дресс-код.
Подобное мероприятие было проведено впервые в нашей станице. Потребовалось немало усилий, чтобы оно прошло на должном уровне. Заранее были приглашены участники бала, чтобы у них была возможность разучить танцы, заявленные в программе.
44 человека из ст. Кумылженской, ст. Глазуновской, ст. Букановской, х. Краснянского приехали, чтобы показать, чему они научились, пообщаться друг с другом, обменяться опытом и просто провести время с пользой. Костюмы участников, их манера общения сразу же напомнили гостям времена прошлых веков, когда балы были традицией, кавалеры были галантны, а дамы скромны и обаятельны. Вокруг царила атмосфера радости, тепла и доброжелательности.
Программа включала в себя четыре танцевальных акта и три антракта. Всего ребятами было исполнено десять танцевальных композиций. По православной традиции это благое дело началось с общей молитвы. Под звуки торжественного полонеза зрители встречали участников молодёжного бала. После — танец бранль, в котором дамы словно парили в воздухе, а кавалеры могли показать всю свою силу и мужество. Затем шапелуаз, озорной танец — веселый, радостный и задорный. В антракте состоялось выступление православного музыкального театра «Ладья» и танцевального коллектива Е.А. Агаповой.


И вновь молодые пары закружились в танце. Весёлая полька, танцуя которую ребята как будто перенеслись в детство, и на их лицах играли радостные улыбки. В падеграсе все смогли немного отдохнуть и в ходе танца поприветствовать друг друга кивком головы. Эта танцевальная композиция показывала светскую воспитанность и сдержанность ребят. Падеграс перешёл в задорную кадриль – танец с элементами русского народного стиля.
Во втором антракте выступили творческие коллективы. Танцевальная пара (рук. Виталий Седов) «Венским вальсом» и «Румбой» потрясли всех присутствовавших.
Грация и лёгкость исполнения приводили гостей в восторг. Мастерство и уверенность, с которыми выступили конкурсанты, были результатом их основательной подготовки к конкурсной программе.
Распорядитель бала Е.П. Агеева провела для участников игру «Старый ручеёк» и игру с розой, которые были популярны у наших предков в 18 веке. И как только забавы подошли к концу, ребята закружились в медленном вальсе, затем станцевали сальтарелло и закончили третий танцевальный акт норвежским круговым. В последнем, четвёртом отделении ребята исполнили фигурный танец контрданс и нежный менуэт.
Время быстротечно. На востоке бледнеет небо. У парадного подъезда ждут кареты. У наших барышень стоптались туфельки. Кавалеры устали от блеска красоты. Бал медленно подходил к концу, и в сердце вкрадывалась грусть. Но прощальное выступление кумылженских ребят вселило оптимизм, что это не окончательное расставание.
Мы благодарим за этот чудесный праздник организаторов: православный храм Святой Троицы ст. Кумылженской, отдел по образованию, опеке и попечительству, отдел культуры и молодёжи района, Кумылженский ЦДТ, Кумылженскую детскую музыкальную школу.
Надежда ТИПИКИНА, директор Кумылженского ЦДТ.
Фото Наталии МАКАРОВОЙ.