24 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Отчего Кумылга бывает сердита

Красив наш самый зелёный в области, богатый озёрами, прудами, большими и малыми реками район. Извиваясь голубыми лентами, бегут с севера на юг Хопёр, Медведица, Кумылга, а по границе с запада на восток катит воды величавый Дон-батюшка. И у каждой из рек и речушек своя древняя история, свои былины, легенды и свой норов, порой грозный и необузданный.

Фото из архива «Победа.ру».

Какие из наших рек можно считать большими, а какие малыми? На этот вопрос дал ответ начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов и экологии области А. Истомин.
– В профессиональной среде понятие «малые реки» употребляется редко. Есть градация по приказу Министерства природных ресурсов о том, что малыми реками считаются те, которые имеют общую площадь менее двух тысяч квадратных километров. Исходя из этого, в области практически все реки, а их более двухсот, относятся к малым. Все они являются «донорами» великих Волги и Дона.
Донской бассейн обладает более развитой речной сетью. Волжский имеет гораздо больший годовой сток воды. В донской бассейн впадают все три протекающие по району реки – Хопёр, Медведица, Кумылга, о них и пойдёт сегодня речь.
Дон берёт своё начало в Тульской области, после Волги это наиболее известная река европейской части страны, хотя по размерам она в России одиннадцатая. Слово «дон» древнеиранское, означающее «вода». Древним грекам он был известен под названием Танаис. Относительно небольшое количество воды в Дону, его «тихий» нрав и незначительная скорость течения, около 1 м/сек., объясняются степным равнинным положением. Среднегодовой расход воды составляет 900 куб. м/сек., летом – 300 куб. м/сек., а весной в паводок возрастает до 3000 куб. м/сек. Четвёртая часть долины и русла реки расположена в Волгоградской области, а площадь донского водосбора составляет 422 тыс. кв. км, что примерно соответствует территории Германии, Швейцарии и Голландии вместе взятых.
В Дон впадают Хопёр и Медведица, образуя естественный заказник с заливными лугами, пойменными озёрами и золотыми цепями барханных песков.
Медведица, левый приток Дона, берёт начало в Саратовской области. Протяжённость её 745 км, из них 380 км – по территории области. Название реки происходит либо от животных, живших когда-то на её берегах, либо от слова «медведа» (из мёда, медва), от бортничества, имевшего место в лесах по берегам Медведицы. В период половодья, разливаясь по пойме, уровень воды в реке поднимается на 4–5 метров. Захватывая незначительную территорию района, западнее г. Серафимовича, Медведица впадает в Дон.
Хопёр, левый приток Дона, берёт начало в Пензенской области. Геологически это одна из древнейших рек юга европейской территории России, сформировавшаяся около 10 млн. лет назад. По берегам Хопра когда-то жили вятичи, с которыми во время своего похода на хазар встречался русский князь Святослав. По одной из версий название реки происходит от иранского «ху» – «хорошо» и «перена» – «полный». По другой – от славянского «хопить» – «хватать, тащить, влечь», что указывает на быстрое течение реки. Общая протяжённость Хопра – 1008 км, в том числе по территории области, пересекая три района, – 325 км. Годовое колебание уровня воды характеризуется высоким весенним половодьем, когда расход достигает 300–350 куб. м/сек. Летом и зимой он уменьшается до 30 куб. м/сек.
Вот вам и малые реки! Однако большой объём вешних вод этих довольно крупных водных артерий не причиняет району больших неприятностей, разве что Хопёр иногда «подопрёт» Кумылгу. А вот она, местами пересыхающая, маловодная, показывает свой норов с завидным постоянством.
Кумылга – наша своевольная малышка-строптивица, жить с которой мы хотим в мире и согласии, – берёт своё начало около х. Троицкого Михайловского района на высоте 135 м и является левым притоком Хопра. Сама же имеет два небольших левых притока с временными водотоками – Цыплыжная (20 км) и Суходол (33 км). Длина – всего 119 км, площадь бассейна – 1,7 тыс. кв. км. Название тюркское, образовано от «кум» – «песок» и «елга/илга» – «влага, вода». Большую часть года река тиха и невинна, среднегодовой расход менее одного куб. м/сек., но в период весеннего половодья расход увеличивается до 20–29 куб. м/сек., уровень воды поднимается на 1,5–2 м, а порой и выше. И… маленькая речушка устраивает большой потоп, в считанные часы превращаясь в грозного монстра, несущего массу бед, проблем и опасностей жителям прибрежных территорий и объектам инфраструктуры райцентра.
Отчего же такое буйство, как его обуздать? Ответ на этот вопрос мы получили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области.
Исторически сложилось, что селитебная территория ст. Кумылженской расположилась на первой надпойменной террасе вдоль обоих берегов, причём основной жилой массив и административный центр расположены на левой стороне. Характер уровневого режима реки Кумылги определяется континентальностью климата. Зимнее снегонакопление обеспечивает обильную кратковременную отдачу воды – весеннее половодье, на протяжении которого по руслам оврагов и ериков стекает преобладающая часть годового стока. В остальные сезоны, в течение примерно девяти месяцев, на реке длится устойчивая маловодная межень. Существенный подъём уровня воды в период весеннего половодья происходит в течение 5–10 дней. Интенсивность его заметно дифференцируется в зависимости от водности года.
С определённой периодичностью река Кумылга заливает вешними водами жилые дома, хозяйственные постройки, объекты инфраструктуры. Основная причина затопления ст. Кумылженской и х. Обливского – недостаточная пропускная способность русла реки. Усугубляющими ситуацию факторами являются резкое сужение поймы после автомобильного моста; густая залесенность поймы и русла реки, что создаёт дополнительное сопротивление течению воды и способствует увеличению её уровня; наличие в нижнем течении р. Кумылги резкого поворота русла практически на 180 градусов вправо (петли). Петля создаёт местный подпор и способствует аккумуляции воды, что приводит по мере наложения первой паводковой волны на последующие к отдаче её назад и увеличению уровня в реке выше по течению.
Общая протяжённость рассматриваемого участка реки, влияющего на процессы затопления станицы, – 12,1 км. Русло имеет ширину 15–20 м, глубина в межень колеблется от 0,3 м до 0,8 м в зависимости от рельефа дна реки. Площадь затапливаемой территории хутора Обливского и ст. Кумылженской составляет 7,8 кв. км.
В целях предупреждения негативного воздействия половодья и ликвидации его последствий за счёт средств бюджета области был разработан проект по инженерной защите ст. Кумылженской от затопления паводковыми водами. По проекту работы рассчитаны на два года. Сметная стоимость строительства объекта составляет около 137 млн. рублей. В настоящее время проект «Инженерная защита станицы Кумылженской Кумылженского муниципального района Волгоградской области от затопления паводковыми водами» находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Вопросам обеспечения деятельности гидротехнических сооружений уделяется внимание на уровне региона. Об этом говорили на недавно прошедшей встрече с жителями района губернатора А.И. Бочарова.
— Поддержание гидротехнических сооружений, – большое направление работы, – говорит губернатор. – От их состояния зависит жизнь населения, но обширная система ГТС (а у нас в регионе более 1700 таких объектов) в Волгоградской области создана еще в советское время и с тех пор практически не ремонтировалась.
Нельзя рассматривать столь масштабную задачу только в рамках субъекта – это задача федерального уровня, отметил губернатор.
– Мы направляем большие ресурсы на ликвидацию последствий наводнений, но необходимо всегда работать на опережение, – считает глава региона. – Пока мы будем двигаться от ликвидации к ликвидации, мы никогда не решим эту проблему, в том числе это касается гидротехнических сооружений. Уже расчищаем ерики и протоки, пойму Хопра и Дона, реконструируем гидротехнические сооружения. Сейчас, например, продолжается ремонт гидротехнического сооружения пруда Жуковского.
И такой комплексный подход приносит результат.
Андрей Бочаров отметил также, что инженерная защита станицы Кумылженской от паводковых вод важна для настоящего и будущего не только нашего района, но и региона в целом. От состояния рек Донского бассейна во многом зависит качество жизни людей, проживающих на этих огромных территориях.
Алла ФИРСОВА.
Материал написан в рамках грантового проекта по теме «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности».