25 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В Волгоградской области приступил к работе новый состав Общественной палаты региона

Первое заседание Общественной палаты VI созыва состоялось на минувшей неделе. Фундамент ее будущей повестки во многом заложен предыдущим составом. Насколько эффективной была трехлетняя миссия общественников? Что удалось сделать? Об этом обозреватель Ольга СУРАГИНА побеседовала с председателем Общественной палаты V созыва Татьяной ГЕНЗЕ, которую избрали руководителем этой структуры на новый срок.

Площадка для диалога

– Татьяна Николаевна, каков, на ваш взгляд, главный итог работы Общественной палаты Волгоградской области за последние три года?

– Думаю, тут лучше внешнюю оценку взять. На последнем нашем заседании присутствовал губернатор Андрей Бочаров, и он, оценивая деятельность Общественной палаты, отметил, что она принимала участие во всех общественно значимых проблемах региона – в их обсуждении и в их решении. Это, я считаю, наилучшая и очень лестная для нас оценка.

Региональные власти, губернатор ориентированы на открытый диалог с жителями, с экспертным сообществом и рассматривают Общественную палату в этом плане как ключевую площадку. И я с этим согласна.

Если есть какие‑то вопросы, вызывающие общественный резонанс, если возникают какие‑то противоречия между властью и гражданским обществом, Общественная палата должна выступать неким мостиком, организовать общественную дискуссию и помочь прийти к каким‑то взаимоприемлемым результатам.

– А вы сами чувствуете, что деятельность Общественной палаты становится продуктивнее?

– Безусловно. В структуре палаты работали девять профильных комиссий, которые занимались различными вопросами. Это развитие реального сектора экономики, малый и средний бизнес, ЖКХ, социальная политика, поддержка детей, материнства, инвалидов, культура, развитие сельских территорий и т. д. И все эти профильные комиссии активно работали. Я назову лишь несколько цифр.

За три года проведено 102 заседания комиссий и 45 заседаний Общественной палаты в полном составе. Было рассмотрено около 450 обращений от граждан и 22 коллективных, 118 предложений мы направили в органы власти по итогам заседаний профильных комиссий.

Всю проделанную работу, без сомнения, можно назвать продуктивной.

«Нас слышат»

– К Общественной палате Волгоградской области прислушиваются?

– Судя по тому, что на наши заседания и профильные комиссии приходят заместители губернатора, руководители профильных комитетов администрации области, отвечают на вопросы – порой очень острые и неудобные, к нам реально прислушиваются. Мы ведем диалог с депутатами, в том числе Государственной Думы. Законодательством дано право общественным палатам субъектов Федерации проводить так называемые нулевые чтения законопроектов, и мы этим активно пользуемся.

Общественной палатой региона подготовлено 76 экспертных заключений на региональные и федеральные законопроекты.

Например, законодательная и исполнительная власти региона, правоохранительные органы поддержали нашу инициативу о внесении изменений в федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с целью профилактики совершения повторных правонарушений. Это был очень важный и принципиальный вопрос.

– На чем вы делали особый акцент в работе?

– Это активное участие в решении проблем обманутых дольщиков, реализация экологических проектов, оптимизация в сфере культуры. Но прежде всего это помощь региональным властям в формировании проекта Социального кодекса Волгоградской области. Много копий было сломано при обсуждении этого документа, и общественниками в том числе. Но факт остается фактом: благодаря этому Социальному кодексу те меры поддержки, которые сегодня оказываются в Волгоградской области, стали более ощутимыми и адресными. Кстати, то, что проект Соцкодекса и механизм его формирования были отмечены президентом на встрече с нашим губернатором, говорит само за себя.

От часов до тарифов

– Общественной палате принадлежала ведущая роль и в проведении референдума по выбору часового пояса…

– Да, в течение нескольких лет в области не прекращались дискуссии о возможной смене часового пояса. Многочисленные опросы и мониторинги не поставили точку в этом долгом споре. И то, что референдум по этому вопросу наконец‑то состоялся, – замечательно. Да, это была очень непростая работа, начиная с формирования инициативной группы и сбора подписей. Приятно удивила высокая активность населения. Люди приезжали поставить свою подпись в поддержку референдума в выходные, целыми семьями, а на референдуме сами решали, переводить или не переводить стрелки часов. Большинство проголосовало за смену часового пояса, и мы должны их решение уважать. Как известно, депутаты Госдумы, открыв осеннюю сессию, уже приняли законопроект в первом чтении.

– Сейчас идет разъяснительная кампания по формированию тарифов, ее инициировал губернатор и отвел Общественной палате в этом ключевую роль – почему важна эта работа?

– Потому что широкомасштабная информационная кампания, в которой принимают участие специалисты профильных комитетов обладминистрации и мы, общественники, призвана объяснить собственникам жилья всех муниципальных образований, как формируются тарифы на услуги ЖКХ и содержание жилищного фонда. За два месяца мы провели более 20 встреч с жителями и ответили на многочисленные вопросы. Подробный рассказ специалистов о структуре тарифов, в том числе о новой услуге с 1 января 2019 года – вывозе ТБО, системе формирования расценок помогает снять возникающие у людей вопросы и даже порой предотвратить конфликтные ситуации.

Такие встречи – это конструктивный диалог, который дает возможность публично говорить о задачах и нюансах тарифного регулирования, проводить общественную экспертизу проектов комитета тарифного регулирования.

И самое главное – принимать взвешенные и одобренные обществом тарифные решения.

Работа не для галочки

– При участии представителей Общественной палаты сегодня идет реализация масштабных проектов благоустройства Волгограда и области, вы довольны результатом?

– Да. Общественники контролируют процесс, общаются с жителями, вносят коррективы и взаимодействуют с властями, чтобы выполненные работы устраивали жителей, причем от начальной точки – разработки проекта и до финальной – приемки работ. Думаю, все видят, как похорошел Волгоград, и если в том есть некоторая заслуга Общественной палаты, нам очень приятно. Мы гордимся тем, что по нашей инициативе в структуре областной администрации вновь появился областной комитет по архитектуре, который когда‑то был упразднен. А сегодня в области есть главный архитектор, и мы не сомневаемся: это залог того, что облик городов и районов области будет меняться в лучшую сторону значительно быстрее.

– Правда, что Общественная палата помогает отдельным гражданам в решении сложных вопросов?

– Да, к нам обращается много людей, и я считаю, это определенный показатель доверия. Бывает, на местном уровне жители получают отписки. Мы стараемся вмешиваться, потому что нельзя подходить к обращениям граждан формально. От этой работы зависит авторитет любого органа власти, любой организации. Конечно, мы не можем решить все вопросы.

Общественная палата не является органом власти, у нас нет финансовых ресурсов, но есть влияние, авторитет, и мы вместе с региональной властью стараемся делать все, чтобы условия жизни в Волгоградской области улучшались.

За последние годы удалось решить много проблем, ситуация кардинально меняется – в сфере дорог, благоустройства, поддержки материнства и детства, развития инфраструктуры, спорта, культуры. И это хороший задел для работы нового состава палаты. Важно не терять набранный темп, продвигаться вперед, решая те вопросы, которые волнуют людей.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив