Все районы Волгоградской области вступили в осеннюю посевную кампанию

По состоянию на 29 августа более 160 тысяч гектаров занимают озимые культуры, что составляет около 10% от плановых показателей.

По информации комитета сельского хозяйства, сев начался на территории всех муниципальных районов области. Озимые культуры, прежде всего пшеница, уже размещены на площади более 160 тысяч гектаров. В целом под урожай будущего года планируют занять около 1,6 миллиона гектаров – на уровне среднегодовых значений.

Для организации осенней посевной кампании в муниципальных районах проведена большая работа по подготовке семенного материала. Хозяйства обеспечены исправной техникой и необходимым количеством ГСМ. Кроме того, сформирован запас удобрений, их приобретение продолжается. Этому в том числе способствует соглашение, достигнутое между облкомсельхозом и крупнейшим российским производителем фосфатов.

Все районы Волгоградской области вступили в осеннюю посевную кампанию

В то же время продолжается уборка зерновых: на сегодняшний день обработано 92% площадей, намолот превысил четыре миллиона тонн, средняя урожайность составила почти 21 центнер с гектара. На объемы, как и в прошлом году, повлияли сложные погодные условия. Однако важно отметить, что задача по обеспечению продовольственной безопасности выполнена – целевой показатель, установленный соглашением с Минсельхозом России, превышен. Напомним, об этом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров доложил в ходе недавней рабочей встречи Президенту РФ Владимиру Путину.

Планка по намолоту зерна в 200 тысяч тонн взята четырьмя районами области. В Новоаннинском показатель составил 236,1 тысячи тонн. Михайловские аграрии достигли результата в 221,6 тысячи тонн, октябрьские и клетские собрали по 221 тысяче тонн. Близки к достижению 200-тысячной отметки растениеводы Еланского района, намолотившие 197 тысяч тонн.

В настоящее время идет уборка поздних зерновых культур: нута, проса, гречихи. Позже начнется уборка зерновой кукурузы. Кроме того, убраны рыжик и горчица, продолжаются работы на полях со льном и сафлором.

Учитывая, что для собственного потребления Волгоградской области необходимо порядка 1,5 миллиона тонн зерна, в регионе создают необходимые условия для реализации экспортного потенциала отрасли: возводят новые зернохранилища, объекты переработки; организуют грамотную логистику и повышают транспортную доступность объектов; выстраивают эффективное взаимодействие с партнерами из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Отметим, что с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 1,6 миллиона тонн зерна и маслосемян подсолнечника.

За последние 5–7 лет подавляющее количество фермеров построили зерновые склады и обновили технический парк, что способствовало устойчивости бизнеса. Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке, в том числе в виде субсидий, – отмечает Анатолий Быков, генеральный директор элеватора во Фролово. – Созданная в последние годы логистическая инфраструктура по хранению зерна, а это более 2,5 млн тонн складов сельскохозяйственных товаропроизводителей и более 60 элеваторов и ХПП общей емкостью хранения 4 млн тонн, позволяет без ущерба для качества и потерь долгое время хранить произведенную продукцию. Это значит, что аграрии получают возможность реализовать зерно в наиболее выгодный для них период по наиболее высокой стоимости.

Что касается урожая этого года и цен на него, то сейчас уже собрано свыше 4 миллионов тонн зерна – это больше, чем в прошлом году. Выше урожай и в целом по югу России, отмечает эксперт:

Поэтому совершенно объяснимо и закономерно незначительное снижение цен. Однако подчеркну, что уровень рентабельности составляет примерно 37–40% – это достаточно высокий показатель. Кроме того, активное развитие железнодорожной логистики (ремонт и реконструкция подъездных путей элеваторов и ХПП, запуск «грузовых экспрессов», дифференцированный подход к ж/д тарифам в зависимости от объемов отгрузки) позволило сгладить разницу в закупочных ценах южных и северных районов области.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, архив; kremlin.ru.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877