Новые ветправила по содержанию свиней начнут действовать с 2021 года

Новые ветеринарные правила по содержанию свиней утверждены приказом Минсельхоза. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года, с ним можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Ветправила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах.

Фото из архива «Победа.ру».

Как ранее отмечали в Минсельхозе, новые требования необходимы для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных, при бесконтрольном и неупорядоченном содержании свиней.

Так, правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ». Такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также для предупреждения распространения инфекций хозяйствам надлежит обеспечить безвыгульное содержание свиней. Выгул новыми ветправилами допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами.

Правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней. Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров. Для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.

Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно – все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк.

Принцип «все свободно – все занято» – это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных. По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток.

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней – они должны располагаться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений. В документе оговаривается, что эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.

Действующие ветправила по содержанию свиней, утвержденные в 2016 году приказом Минсельхоза (№ 114), будут признаны недействительными в рамках «регуляторной гильотины».

«На сегодняшний день они потеряли актуальность в связи с развитием технологий содержания свиней, что влечет необоснованные издержки со стороны владельцев», – сказано в сводном отчете к документу.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877