Бочаров: Волгоградской области придется решать поставленные задачи в не менее сложных, чем в 2020 году условиях

13 января губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Волгоградской области. Как сообщает пресс-служба администрации региона, на заседании были рассмотрены итоги реализации задач социально-экономического развития области в 2020-м году.

Открывая мероприятие, глава региона отметил, что также в ходе встречи хотел бы обменяться мнениями по вопросам, связанными с эффективностью принимаемых мер региональной поддержки предпринимательства в это непростое время, и обсудить вопросы взаимодействия бизнеса и власти в 2021 году.

Подводя итоги прошедшего года, Андрей Бочаров подчеркнул, что подтвердились прогнозы негативного сценария развития мировой экономики в условиях продолжения недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных стран, однако оперативное принятие и реализация дополнительных решений, поддержка со стороны президента, правительства Российской Федерации, Федерального Собрания России позволили в полном объеме выполнить социальные обязательства и в целом реализовать намеченные планы.

Кроме того, основным фактором напряжения стала необходимость оперативной организации борьбы с новой коронавирусной инфекцией — эта работа потребовала отвлечения значительных объемов финансовых средств, материально-технических, кадровых и управленческих ресурсов.

- Мы исходили и продолжаем исходить из того, что жизнь и здоровье людей — абсолютный приоритет. И при этом стараемся соблюдать баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса, прежде всего в наиболее пострадавших отраслях и сферах, — отметил губернатор.

Значительная часть усилий была сосредоточена на реализации национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области. Несмотря на объективные сложности, регион выполнил задачи — намеченные в начале года целевые показатели достигнуты во всех отраслях и сферах. Финансирование работ составило порядка 26 млрд рублей — большая часть средств сохранена в экономике региона: направлена на оплату работ и услуг, произведенных предприятиями, организациями и предпринимателями региона.

- В целом удалось обеспечить баланс интересов жителей, бизнеса и задач развития Волгоградской области. В ходе реализации задач социально-экономического развития продолжается работа по повышению эффективности системы управления — ее структура корректируется исходя из актуальных целей и поставленных задач. Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года. Мы видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений работы, чтобы повысить качество реализации стоящих перед нами задач, — заявил Андрей Бочаров.

Напомним, на начальном этапе пандемии после кратковременного перерыва в работе предприятия и организации вернулись к своей деятельности. В сжатые сроки для представителей бизнеса и с учетом предложений предпринимателей были разработаны дополнительные инструменты как на федеральном, так и региональном уровнях общим объемом порядка 29 млрд рублей, которые были доступны более 50 тысячам субъектам МСП. Данные меры позволили подавляющему большинству волгоградских предприятий и организаций сохранить трудовые коллективы и продолжить работу.

Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области занято более 250 тысяч человек. Прирост в основном обеспечен жителями, которые зарегистрировались как самозанятые — это свыше 21 тысячи человек, 80% из них впервые занялись собственным делом.

Также в числе основных подтверждений эффективности принятых и совместно реализованных, практически в ручном режиме, решений является сохранение сбалансированности региональной бюджетной системы, сохранение объемов налоговых и неналоговых доходов.

- Главный результат нашей общей работы — социально-экономическая стабильность в Волгоградской области, и реализация практически в полном объеме национальных проектов и приоритетных региональных проектов, которые не только реально повышают качество жизни людей, но и создают основу для планового прогнозируемого развития регионального бизнеса, — подчеркнул Андрей Бочаров, и отметил в целом положительную динамику по основным макроэкономическим показателям.

Временные трудности в условиях пандемии не снизили рост интереса инвесторов к Волгоградской области — ожидается, что объемы сохранятся на уровне не ниже 2019-го. Прирост внешнеторгового оборота Волгоградской области ожидается по итогам года на 7,7%.

- Многим из вас даже в таких сложных условиях удалось продолжить инвестиционный процесс, модернизацию производств, начать выпускать новые виды продукции, осваивать новые рынки, — поблагодарил предпринимательское сообщество за ответственную позицию губернатор.

Также глава региона отметил ответственный подход многих представителей бизнеса к вопросам ценообразования: предприниматели реализовали дополнительные решения по поддержке своих потребителей. Однако на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости все же отмечен рост цен. Информация передана в прокуратуру, экономическому блоку уже даны поручения разобраться в ситуации и принять соответствующие меры, Андрей Бочаров призвал бизнес также подключиться к этой работе.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в 2021-м году расширены возможности господдержки для малого и среднего бизнеса — соответствующие решения уже закреплены в нормативных, законодательных актах. Это касается и продления налоговых каникул, и повышения доступности льготных финансовых средств, применения инвестиционного налогового вычета, а также многих других аспектов.

- В текущем 2021 году перед Волгоградской областью стоят новые масштабные задачи, - констатировал губернатор. - С активным участием предпринимательского сообщества продолжается реализация национальных проектов и приоритетных региональных проектов развития. Решать поставленные задачи нам придется в не менее сложных, чем в 2020 году условиях, что потребует от всех нас еще более четкой координации совместных действий.

Было отмечено, что задача нарастить в 2021 году объем валового регионального продукта до триллиона рублей – сохраняется.

- Мы продолжаем исходить из консервативного прогноза развития экономической ситуации в мире и в России. Предложения со стороны предпринимательского сообщества очень важны и необходимы. Координатором такой работы является экономический блок администрации Волгоградской области. Прошу вас представлять свои предложения для анализа и принятия решений. Мы заинтересованы в продолжении такого конструктивного сотрудничества. Нам также важен мировой и региональный опыт такой поддержки бизнеса, — настроил на продуктивную совместную работу губернатор.

https://riac34.ru/news/126113/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877