Трудности «переходного возраста»: следим за репродуктивным здоровьем подростков

«Переходный возраст» - сложный этап человеческой жизни с точки зрения физиологии и психологии. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. У него завершается формирование личности, характера и основ образа жизни. В связи с тем, что подростки сами дают информированное согласие на профилактический осмотр, медики часто сталкиваются с тем, что юноши и девушки отказываются от посещений таких врачей, как гинеколог или уролог-андролог. Задача родителей заключается в том, чтобы объяснить детям, что следить за здоровьем репродуктивной сферы необходимо с раннего возраста, и в этом нет ничего стыдного или страшного. К сожалению, только треть родителей Волгоградской области беседует со своими детьми о половом развитии, воспитании и репродуктивном здоровье.

 

Уважаемые родители девочек!

Устойчивое мнение о том, что гинеколог – это врач, посещать которого надо женщинам, живущим половой жизнью, привело к тому, что в нашей области каждая 10 девушка имеет заболевание репродуктивной сферы. Профилактические осмотры с участием женского доктора как раз и направлены на то, чтобы предотвратить развитие патологии половой системы и молочных желез или начать незамедлительное лечение в случае обнаружения проблемы.

В посещении гинеколога нет ничего пугающего.

Во-первых, все врачи Волгоградской области, участвующие в профилактических осмотрах несовершеннолетних девочек, - это женщины.

Во-вторых, согласно установленному Порядку, профилактические осмотры включают в себя: выяснение жалоб, общий осмотр, измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития, осмотр и ручное исследование молочных желез и наружных половых органов, консультирование по вопросам личной гигиены и полового развития. Как видите, осмотр на «ужасном» гинекологическом кресле не входит в перечень обязательных мероприятий. В случае необходимости, вопрос решается строго индивидуально. В 2017 году при профилактических осмотрах у 11% девушек 15-17 лет выявлены гинекологические заболевания, среди которых преобладают дисменорея, воспалительные заболевания, расстройства менструального цикла. А в 3% случаев удалось диагностировать патологию молочных желез.

Уважаемые родители мальчиков!

Мужчина априори считается крепким и здоровым, но, по мнению специалистов, 70% бесплодия у мужчин развивается в детстве. В настоящее время число бесплодных браков достигает 20%, при этом мужской фактор имеет тенденцию к росту и составляет 50 — 60%. Статистика неутешительна и в отношении ранней манифестации заболеваний половой сферы «сильной половины»: у 30% школьников диагностируются отклонения. Большинство проблем можно выявить на профилактических осмотрах. В возрасте 15-17 лет юноши подлежат осмотру уролога-андролога ежегодно.

Видеть своих детей успешными – мечта каждого родителя. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении максимально качественного образования, высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного бережного отношения к своему здоровью.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877