Системная работа на повышение качества и доступности медицинской помощи

С каждым годом в регионе всё больше внимания уделяется развитию здравоохранения. Новым современным оборудованием оснащаются медицинские учреждения, ведётся огромная целенаправленная работа на повышение качества медицинских услуг, строятся больницы, ФАПы, проводится модернизация имеющихся учреждений здравоохранения. О том, что делается у нас в районе в этой важной для каждого человека социальной отрасли, побеседовали с главным врачом ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ». Ю.Д. Шиповской.

Юлия Дмитриевна, уже давно идёт разговор о том, что детская поликлиника будет переведена в здание бывшего родильного дома. Как скоро это произойдёт и что для этого делается?

Предстоит капитальный ремонт здания. На эти цели из областного бюджета выделено около десяти миллионов рублей. Заменена крыша, прошли аукционы, начаты внутренние работы. Планируется заменить отопление, канализацию, электроосвещение, окна, выполнить наружный ремонт фасада, чтобы здание имело респектабельный вид, поставить новые септики, благоустроить прилегающую территорию. Завершить все работы запланировано до конца года.

В чём же причина перехода детской поликлиники в другое здание?

Это делается для более полного качественного обследования детского населения, а также для удобства родителей и детей, так как все структурные подразделения будут рядом. Более того, на базе детского отделения будет организован профилактический осмотр детей до года узкими специалистами по записи в определённые дни. Появится возможность здесь же сделать рентген, в лаборатории, которая расположена буквально в нескольких шагах, при необходимости сдать анализы.

Какое медицинское оборудование приобретено за последнее время?

Закуплен и уже работает в хирургическом корпусе аппарат УЗИ высокого класса, приобретается современное медицинское оборудование для оказания экстренной помощи (дефибриллятор, гистероскоп, кислородный концентратор и др.) на средства, выделенные из областного бюджета, и за счёт нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС. На приобретение лекарственных препаратов для коек сестринского ухода из средств федерального бюджета выделено около одного миллиона рублей. В прошлом году в участковых больницах для создания комфортных условий одиноким и пожилым людям в палатах поставили новые кровати, тумбочки, приобрели каталки. Также за счёт федерального бюджета предусмотрен ввод в эксплуатацию единой диспетчерской службы.

Обновится и автопарк участковых больниц, которые пополнятся тремя санитарными машинами.

В рамках национального проекта отремонтированы участковые больницы, обновляются автоматизированные рабочие места в ФАПах. Для поддержания санитарных норм на собственные средства провели косметический ремонт участковых больниц.

Расскажите, сколько ФАПов планируется открыть на территории района?

Этой осенью планируется ввод в эксплуатацию модульного ФАПа в х. Филинском стоимостью свыше пяти миллионов рублей. В следующем году предусмотрено строительство двух ФАПов.

Юлия Дмитриевна, в Вашем ведении большое «хозяйство», и везде порядок, ухоженная прилегающая к ЦРБ территория, клумбы с цветами, зелень, деревья.

Мы постоянно проводим субботники, собственными силами и средствами благоустраиваем подведомственную нам территорию. И ремонт здания, в котором находимся сейчас (бывшее хирургическое отделение), тоже заслуга нашего коллектива.

А как обстоят дела с кадрами?

Кадровому вопросу мы уделяем большое внимание. В этом году по программе «Земский доктор» приняли на работу акушера-гинеколога, шесть человек среднего медперсонала (четыре медсестры и два фельдшера), имеется вакансия участкового терапевта. Вообще за последние несколько лет (c 2012 года) в район прибыли 19 врачей. Каждый год по целевой программе от нашей ЦРБ выпускники школ поступают в медицинские вузы и колледжи. В этом году два выпускника поступили в Волгоградский медицинский университет на лечебный факультет (в прошлом – трое), трое – в медколледж на сестринское дело (медсестру) и двое – на лечебное (фельдшера).

Беседу вела Наталия МАКАРОВА.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877