• Главная
  • Новости
  • «Народный контроль» в Волгограде проверил исполнение новых требований к маркировке молочной продукции

«Народный контроль» в Волгограде проверил исполнение новых требований к маркировке молочной продукции

Мероприятия общественного контроля прошли в магазинах торговых сетей «Магнит» и «Радеж»

Согласно изменениям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», которые производители обязаны соблюдать с 1 января 2019 года при нанесении маркировки на потребительскую упаковку наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Не допускается для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира использование понятий, которые образованы от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир», в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

«Теперь нельзя мелким нечитаемым шрифтом писать о растительных маслах в составе молочки, нельзя играть терминами, что было достаточно популярно у производителей», - отметила депутат Госдумы, координатор проекта «Народный контроль» Анна Кувычко.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля.

Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

«В ходе сегодняшних мероприятий общественного контроля были выявлены несколько наименований молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, производители которых новые требования Технического регламента на молочную продукцию проигнорировали, также, как и продавцы реализующие данный товар. Всё выявленные образцы мы направим в Управление Роспотребнадзора, с соответствующими обращениями о пресечение нарушений прав потребителей и требований закона. Ещё одна мера, направленная на защиту наших граждан, о которой говорил и председатель Партии Дмитрий Медведев, вступит в силу с 1 июля текущего года и это будет требование о раздельном размещении полностью молочных продуктов и тех, которые содержат жиры немолочного происхождения», - подчеркнула координатор федерального проекта Анна Кувычко.

Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877