• Главная
  • Новости
  • Пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми в 2020 году охватит всю область

Пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми в 2020 году охватит всю область

В прошлом году новые технологии и принципы работы с престарелыми жителями области были отработаны на шести территориях – в Камышинском, Палласовском, Фроловском районах Волгоградской области, в Камышине и Краснооктябрьском районе Волгограда. В этом году число муниципальных образований, включенных в программу, увеличено до 19.

В следующем году проект охватит всю область. Об этом сегодня шла речь на рабочей группе по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Волгоградской области под председательством вице губернатора Зины Мержоевой.

На встречу пригласили муниципальные образования, где уже реализуется проект, а также те территории, куда проект только зашел в этом году.

- Если раньше мы предоставляли услуги пожилым и имели две формы - стационарное обслуживание и надомное, то сегодня мы говорим о долговременном уходе, - отметила Зина Мержоева. - Рука об руку со здравоохранением мы реализуем этот проект, где иди каждому пожилому человеку, особенно одинокому, в зависимости от потребности, определяется тот или иной вид помощи. 

Она отметила, что за год удалось отладить оперативный межведомственный обмен. Только за январь и февраль в координационный центр поступило 525 сигналов от системы здравоохранения о людях старшего поколения, которым нужен уход. Из других источников – ТОСов, НКО, сельских администраций таких сигналов было около 2,5 тысяч.

Сегодня определен геронтологический центр, как ресурсный, по обучению родственников и специалистов уходу за пожилыми. Специалисты соцзащиты отмечают, что в прошлом году был сделан серьезный прорыв в системе помощи пожилым людям. Появились новые технологии, такие как стационар на дому, социальные семьи, службы сиделок, группы дневного пребывания для пожилых.

По итогам заседания рабочей группы была озвучена договоренность в конце первого квартала провести встречу на Абганеровского дома-интерната, где достаточно успешно реализуются этот проект, чтобы там на месте вживую увидеть, как работает новая система.

Напомним, в прошлом году Волгоградская область вошла в число 6 пилотных регионов, где создают систему долговременного ухода. Передовой опыт региона отметил президент Владимир Путин в о время Послания Федеральному собранию. 

http://riac34.ru/news/99996/

Фото: РИАЦ

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877