Атаман СКО «Кумылженский юрт» отчитался на Круге

В станице Кумылженской прошёл отчётный Круг СКО «Кумылженский юрт», на который прибыли около полусотни казаков не только этого, но и других казачьих обществ.
После общей молитвы были внесены изменения в состав совета стариков. Дело в том, что Ф.П. Мачеев подал заявление с просьбой вывести его из состава совета по состоянию здоровья. Когда обновлённый совет стариков поднялся на сцену, а также для ведения круга есаульцем был избран С.А. Блинков, а секретарём Е.Ф. Замяткин, Круг начал работу.

Первым вопросом повестки дня стал приём казаков в станичное казачье общество «Кумылженский юрт» в соответствии с поданными заявлениями. Начальник штаба СКО В.В. Черкесов представил Кругу 13 казаков, подавших заявления, и предложил обсудить возможность принятия их в члены казачьего общества. Возражений по кандидатурам не возникло, и все кандидаты по результатам голосования единым списком были приняты в члены СКО «Кумылженский юрт».
После этого атаман станичного общества «Кумылженский юрт» В.М. Подтёлков отчитался о работе, проделанной за истекший год. Подробно обо всех 44-х мероприятиях, проведённых за год, атаман рассказывать не стал, но обобщённо остановился на хозяйственной деятельности, в том числе субаренде пахотных земель и работе на арендованном пруду. Отдельно Владимир Михайлович описал ситуацию с оформлением казачьих удостоверений единого образца, назвав объективные причины, по которым выдача этих документов казакам Кумылженского юрта ещё не проведена. Одним из важнейших направлений работы В.М. Подтёлков назвал взаимодействие станичного общества с приходом Святой Троицы. В частности, заметный сдвиг произошёл в деле возведения нового храма в станице Кумылженской. Казачьим обществом закуплены стройматериалы для технической ограды будущей стройплощадки, которая позволит начать строительство. Тесное сотрудничество с ветеранской организацией выражалось в проведении таких совместных действий, как открытие памятника воинам-афганцам и приём делегации воинов-интернационалистов из республик Северного Кавказа. Ведётся работа с молодёжью. Поддерживается тесный контакт с кадетским корпусом в хуторе Попов, которому СКО «Кумылженский юрт» регулярно оказывает помощь. Также проводится работа с призывниками, которым казачье общество может посодействовать в прохождении срочной службы в частях Волгоградской области, а желающим поступить в военные училища – помочь при поступлении. Не обошёл вниманием Владимир Михайлович участие казаков общества в фестивале «Золотой щит – казачий Спас», в мероприятиях по увековечиванию памяти казаков, погибших в годы репрессий. Рассказал о работе по участию в распределении президентских грантов для реализации проектов на нашей территории, а также затронул вопрос о чинопроизводстве.
Кроме того, атаман поведал собравшимся о планах по увеличению площади арендованной обществом земли, а также о новых направлениях хозяйственной деятельности, которая может стать подспорьем в пополнении казны казачьего общества, а значит, и в расширении деятельности СКО «Кумылженский юрт».
В завершение доклада В.М. Подтёлков поблагодарил всех, кто тем или иным образом оказывал содействие деятельности станичного казачьего общества, и сообщил, что после приобретения оргтехники для оснащения кабинета правления дважды в неделю, по вторникам и четвергам, с 10.00 все возникающие у казаков вопросы можно будет решить в рабочем порядке в этом кабинете.
После отчёта из зала поступил вопрос о правдивости слухов, касающихся закрытия кадетского корпуса. Владимир Михайлович ответил, что в настоящее время корпус закрываться не будет, а что будет в последующие годы, предсказать никто не может, но казачье общество поддерживает постоянный контакт с руководством корпуса и приложит все усилия для того, чтобы это учебное заведение продолжало работу.
Следующим вопросом повестки дня стал отчёт контрольно-ревизионной комиссии. Обо всех поступлениях финансовых средств и их расходовании подробно отчитался председатель комиссии А.А. Дудкин. Отчёт казаками был принят и утверждён на голосовании единогласно.
Затем с отчётом о работе выступил атаман казачьего общества «Станица» (ст. Кумылженская) В.В. Черкесов, рассказавший об установке памятного креста на месте Кулацкого посёлка и съёмках видеофильма «Кулацкий посёлок», размещённого в Интернете, о работе по поиску места подобного посёлка в районе хутора Гришинского, где в нынешнем году планируется установить памятный крест. Кроме того, в планах на текущий год съёмки видеофильма о станице Федосеевской и участии казаков СКО «Станица» в работе по постройке храма в станице Кумылженской.
Также о проведённой работе отчитались атаманы станицы Глазуновской – И.Н. Боярсков и хутора Попов – В.В. Окунев. После них с отчётом о деятельности муниципальной казачьей дружины, в том числе и совместно с сотрудниками правоохранительных органов, выступил командир дружины В.В. Щербаков. После ответов на поступившие из зала вопросы все вышеперечисленные отчёты были в свою очередь утверждены Кругом.
В рамках пункта повестки дня «Разное» к присутствующим казакам обратился наш земляк из станицы Слащёвской, ныне проживающий в Волгограде, директор компании «Сармат» Ю.В. Морозов. Он поднял вопрос о необходимости достижения единства среди казаков, в частности, важности воссоединения с казаками станицы Букановской, которые уже два года не принимают деятельного участия в жизни юрта. «Нам следует забыть о прежних разногласиях и держаться вместе, чтобы не повторить печальный опыт времён гражданской войны и периода расказачивания. Причём не нужно ждать инициативы от букановских казаков, а самим сделать первый шаг к примирению и объединению», – отметил Юрий Владимирович. Также он обратил внимание на малое число молодых казаков на Круге и предложил в дальнейшем приглашать на Круг молодых людей, в первую очередь своих сыновей, чтобы они могли больше узнавать о жизни казачьего общества.
В завершение своего выступления Ю.В. Морозов вручил председателю совета стариков Г.М. Семенцеву грамоту от казачьей общественной организации «Сармат».
Выступил и сам Геннадий Михайлович, сделав ряд замечаний казакам за некоторые отступления от традиций при проведении Круга. Кроме того, он одобрительно отозвался о работе юртового атамана и атаманов хуторов и станиц, входящих в СКО «Кумылженский юрт».
Бывший на Круге есаульцем С.А. Блинков обратился к казакам с предложением уделять хотя бы день из своего времени для того, чтобы принять участие в жизни полевого лагеря на фестивале «Золотой щит – казачий Спас», причём приезжать туда вместе со своими детьми, чтобы приобщить их к казачьей культуре, быту через собственные впечатления.
От казачьего общества х. Остроухова выступил В.И. Антипов, рассказавший о деятельности местных казаков и пригласивший всех на празднование Дня хутора 19 августа.
Присутствовавший на Круге глава района В.В. Денисов обратился к казакам с предложением задать интересующие их вопросы руководству района и Кумылженского сельского поселения для укрепления взаимодействия муниципалитета и казачества. Вопросы, которые казаки задавали главе, касались возможности увеличения клина земли, арендуемой казачьим обществом, открытия конноспортивной школы или хотя бы её филиала в нашем районе, подготовки кадров для сельского хозяйства на базе средних школ, ситуации с детским садом на улице Советской в станице Кумылженской. На все эти вопросы Валерий Владимирович ответил по возможности подробно и аргументированно.
Настоятель прихода Святой Троицы протоиерей Андрей Шарыгин в своём обращении к Кругу затронул тему строительства нового храма в станице Кумылженской и попросил у казаков молитв о благополучном и скором его строительстве. Также отец Андрей выразил благодарность казакам хутора Попов за содействие в направлении кадетов на Сретенский бал. Важной темой в обращении отца Андрея стал вопрос демографии. Помимо категорического недопущения абортов он призвал казаков не бояться многодетности, поскольку наше население имеет устрашающую тенденцию к снижению, а значит, в недалёком будущем нашу землю будут населять уже другие народы. В завершение батюшка напомнил, что с 11 марта начинается Великий пост, являющийся временем не для празднеств, а для духовного роста.
На этом отчётный Круг завершил свою работу традиционной молитвой. А что готовит нам очередной год, зависит от деятельности каждого из нас.
Павел СОБОЛЕВ. Фото автора.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877