• Главная
  • Новости
  • Поликлиники на колесах отправились в отдаленные посёлки Волгоградской области

Поликлиники на колесах отправились в отдаленные посёлки Волгоградской области

Вчера с площади Павших борцов стартовали передвижные диагностические модули ведущих клиник Волгограда, Волжского и Михайловки. Они отправились колесить по районам области. За время своей пятимесячной командировки поликлиники на колесах доедут не только райцентров, но до самых маленьких хуторов и поселков, чтобы на месте провести обследование жителей.

Особенностью этого сезона является то, что комплексы не будут возвращаться в свои больницы до сентября, экипаж медицинских работников будет меняться по ходу движения на маршруте. Это поможет охватить помощью больше пациентов.

Внутри передвижной комплекс разделен на четыре помещения, где могут вести прием гинеколог, эндокринолог, лор, офтальмолог. Есть помещение, специально оборудованное аппаратами УЗИ, кольпоскопии, а также различным инструментарием для взятия лабораторных тестов.

Один из модулей, отправляющихся сегодня в длительную командировку – модуль областной больницы №1. 
- Передвижные диагностические модули способны в любую погоду, при любой транспортной доступности посетить отдалённые точки Волгоградской области, чтобы привезти туда узких специалистов и оказать амбулаторно диагностическую помощь, - говорит главный врач областной больницы Наталья Кушнирук. – В прошлом году во время таких выездов специалисты нашей больницы осмотрели около 2000 человек. Когда люди живут в глубинке, где есть ФАП или один медицинский работник, им важно иметь возможность получить консультации узких специалистов. Когда такая мультидисциплинарная бригада приезжает в их населенный пункт, у жителей появляется возможность не только показаться специалисту, но и сдать анализы, а при необходимости, встать на диспансерный учет, получить направление для лечения. 

Она отмечает, что в здравоохранении региона есть много достижений, которыми можем по праву гордится - это специализированный прием, подготовленные кадры, высокие технологии. И сегодня важная задача перед всеми лечебными учреждениями - сделать помощь доступнее.

Задача по организации масштабного диспансерного обследования и выявлению факторов рисков возникновения онкозаболеваний до конца года для всех жителей сельских территорий поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Сегодня медики, составляя график движения своего передвижного диагностического комплекса и утверждая бригаду специалистов, берут во внимание, каких врачей не хватает в том или ином районе, и какова структура заболеваемости.

- Конечно, нам важно, чтобы помощь была адресной, поэтому анализируем заболеваемость, а также кадровый голод – недостаток каких специалистов на той или иной территории, - говорит главный врач детской областной больницы Светлана Емельянова. – Смотрим за график передвижения комплексов лечебных учреждений для взрослых, чтобы не пересекаться. Нам важно, чтобы мама не только привела на осмотр ребенка, но и сама прошла обследование у специалистов.

Если есть необходимость, то врачи передвижного комплекса могут дать направление на госпитализацию. Пациенту не нужно за этим направлением идти к своему участковому врачу. Удобны такие бригады медиков и тем, кто находится на диспансерном учете и нуждается в периодичном осмотре специалиста. Родителям не нужно везти ребенка в райцентр или в Волгоград, врачи сами приедут в их населенный пункт.

Один из комплексов, поехавший в область от детской больницы № 1, нацелен на обследование школьников. «Наш мобильный комплекс едет напрямую в учебное учреждение. остановку делаем в школьном дворе и ведем осмотр учеников, - говорит заведующая центром здоровья для детей Ольга Семикина. - В прошлом году наши врачи провели 2230 осмотров, из них в каждом третьем случае был выявлены факторы риска. В бригаде работает педиатр, медсестра, медицинский психолог и стоматолог- гигиенист».

По данным областного комитета здравоохранения, передвижные диагностические комплексы крайне востребованы жителями. С начала года в них прошли обследование более восьми тысяч жителей районов Волгоградской области. В настоящее время в регионе работает 21 передвижной флюорограф и передвижной маммограф. В 2018 году с помощью передвижных флюорографов проведено 351,4 тысячи флюорографических исследований и пять тысяч маммографических исследований. С начала 2019 года выполнено уже 67,5 тысячи флюорографий и более тысячи маммографий.

В декабре 2018 года дополнительно закуплено два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц, а также передвижной флюорограф для Светлоярской районной больницы.

Решением губернатора для максимального охвата населения профилактическими осмотрами в труднодоступной местности за опорными макроцентрами закрепят новую приобретенную технику на базе пяти автопоездов. На вооружение медиков они поступят в 2020 году и будут задействованы в работе по профилактическому осмотру сельского населения. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных проектов развития поставлена задача создать на всей территории Волгоградской области центры амбулаторной помощи, повысить качество оказания медицинских услуг в поликлиническом звене, оснастить оборудованием. 

http://riac34.ru/news/101084/

 
Фото: Александр Куликов

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877