• Главная
  • Новости
  • Касается всех: как изменится жизнь волгоградцев с реализацией нацпроектов

Касается всех: как изменится жизнь волгоградцев с реализацией нацпроектов

«Страна с высоким качеством жизни» – каждый из нас слышал или даже сам использует в общении эти фразы. Как правило, под высоким качеством жизни мы подразумеваем развитую медицину, доступное образование и комфортную среду проживания. Обеспечить россиянам достойный уровень жизни по этим направлениям призваны нацпроекты – приоритетные программы Владимира Путина. В их реализацию уже активно включилась и Волгоградская область.

Касается всех: как изменится жизнь волгоградцев с реализацией нацпроектов

За наше здоровье!

Давайте разберемся, как будет меняться наша жизнь на протяжении реализации трех ключевых нацпроектов: «Здравоохранение», «Образование» и «Безопасные и качественные дороги».

Модернизацию здравоохранения еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров определил как одно из приоритетных направлений развития региона. Главным итогом пятилетки ударной работы по переформатированию медицины стала модернизация медучреждений по всей Волгоградской области.

Капитально отремонтирована и переоснащена больница № 25 в Волгограде. Сегодня это медцентр мирового уровня с передовым оснащением и грамотно выстроенной логистикой приема пациентов. Масштабное обновление пережила больница № 7: здесь отремонтированы основные корпуса, открыт родильный зал на 80 мест, проектируется реабилитационный центр с грязелечебницей.  

Перемены произошли и в районах области. В 2018 году работами были охвачены 23 медучреждения в муниципалитетах.

Но самые главные изменения впереди. Губернатор Андрей Бочаров распорядился создать в регионе единую систему скорой медицинской помощи, современную кардио- и онкослужбу, акцент в которых будет сделан на раннюю диагностику болезней и их профилактику.

Ядром сети сосудистых центров станет областной кардиоцентр, расположенный в Советском районе. Здесь уже выполняют сложнейшие операции на сердце: коронарографии, стентирования, хотя раньше такие вмешательства выполняли только в столицах. Скоро кардиоцентр пополнится еще одним ангиографом – умной рентгеновской системой, которая оперативно распознает изменения в сосудах и тканях.

Мини-филиалы кардиоцентра откроют в 14 районах региона, которые будут проводить раннюю диагностику и выявлять сердечно-сосудистые заболевания. Районные сосудистые центры оснастят оборудованием для диагностики и лечения болезней системы кровообращения, а также аппаратами для оказания экстренной помощи «сердечникам».

До конца 2020 года в дополнение к двум действующим региональным сосудистым центрам – в кардиоцентре и больнице №25 – планируется открыть еще два: на базе областной больнице №1 и больнице скорой помощи им. Фишера в Волжском. Всего в дооснащение всех этих медучреждений до 2024 года вложат порядка 2 млрд рублей.

Для совершенствования онкослужбы предстоит полностью переоснастить областной онкодиспансер и его структурные подразделения. Правительство РФ в течение 2019-2021 гг выделит нашему региону субсидию в размере 3 млрд рублей.

На эти средства в рамках нацпроекта планируется построить новый корпус онкодиспансера – лечебно-консультационный, который позволит повысить эффективность работы онкологической службы. В планах также открытие отделения лучевой терапии и ПЭТ-центра (позитронно-эмульсионной томографии), которая считается на сегодняшний день самым эффективным способом диагностики рака даже на самых ранних стадиях.

По всей области уже создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут способствовать раннему выявлению опухолей. А это залог эффективной борьбы с раком. В целом за шесть лет на модернизацию онкослужбы региону выделят 11 млрд рублей.

А самым масштабным станет проект строительства с нуля новой областной детской больницы. Андрей Бочаров представил план медучреждения президенту Владимиру Путину, и глава государства его одобрил. Проектирование больницы, которая будет расположена в Советском районе, уже ведется, строительные работы будут идти в 2022–2023 годах.

Всего же в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Волгоградской области запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей.

Учение – свет

Качество образовательной инфраструктуры – едва ли не главной маркер развития города, региона, страны. Нацпроект «Образование» призван как раз повысить престиж и уровень российского образования.

В нашем регионе работа по этому направлению уже началась, есть и первые результаты. 1 сентября 2018 года впервые за много лет в Волгограде открылась новая школа на тысячу мест – «Долина знаний». Аналогичный проект реализуется в Камышине. Новые школы построят в Городищенском районе, Волгограде и Волжском.

Конечно, многое только предстоит сделать. В частности, планируется сформировать сеть из 190 центров дополнительного образования с охватом 13 тысяч детей.

Ядром проекта станет многопрофильный центр на базе лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе. Здесь будут выявлять талантливых и одаренных детей с целью их дальнейшего патроната. Также будут созданы центры допобразования на базе вузов.

Современное образование невозможно без цифровых технологий, и эти сервисы в школах будут расширяться. Главная задача – открыть ученикам во всех уголках Волгоградской области доступ к лекциям и учебным пособиям лучших преподавателей страны.

Крепкая база для нацпроекта «Образование» в Волгоградской области была создана еще в 2014-2018 гг. Так, по инициативе Андрея Бочарова после многих лет запустения был реконструирован ГДЮЦ Волгограда, также открылся уникальный центр технического образования детей «Кванториум».

Впервые с советских времен введена современная школа в Советском районе областного центра и уже строятся еще несколько школ в районах области; открылись десятки детсадов по всему региону.

Эх, прокачу!

С 2014 года губернатор Андрей Бочаров приоритетом в работе администрации региона поставил решение проблем дорожно-транспортного комплекса, которые копились десятилетиями. За пять лет в регионе уже заложена хорошая база решения дорожных проблем: построены Нулевая продольная, прокол на Тулака, идет ремонт моста через ГЭС и моста через Ахтубу, реконструированы внутридворовые проезды и въезды в город.Только за два последних года в области восстановлено 292 км дорог: и федеральных трасс, и внутрипоселковых проездов.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» поднимет в Волгоградской области вторую волну бума дорожного строительства. В 2019 году в регионе приведут в порядок 187 км дорог – 34 км отремонтируют в пределах волгоградской агломерации, 16 км – в пределах волжской.

Восстановительные работы охватят и 147 км областных трасс. Капитально отремонтируют два участка дороги «Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Зимовники – Сальск», завершится ремонт Третьей продольной магистрали. В Алексеевском, Быковском, Городищенском, Жирновском и Чернышковском районах реконструируют шесть дорог общего пользования.

Также продолжится обновление подъездных путей к городу-герою, завершится ремонт улицы Героев Тулы от трассы Волжский до улицы Латошинской. Приведут в порядок въезд в Волгоград со стороны ростовской трассы по улице Неждановой.

Грядущее 65-летие Волжского открывает новые возможности перед городом-спутником в части дорожного ремонта. В Волжском обновят девять улиц, в настоящее время уже идет капремонт моста через ГЭС.

Всего в течение шести лет по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в норму приведут 1,9 тыс. км. На эти цели область получит 31 млрд рублей из разных источников.

Крупнейшей стройкой станет строительство автомобильного объезда вокруг Волгограда, который комплексно решит сразу несколько проблем. Это и разгрузка улиц города от транзитных большегрузов, и развитие городской инфраструктуры, и решение экологических проблем.

Важно, что по всем нацпроектам подробно расписана их региональная составляющая – всего это около 1000 конкретных объектов социально-экономической инфраструктуры, которые будут строиться с нуля или капитально модернизироваться. На эти цели в ближайшие пять лет направят 200 млрд рублей.

Губернаторская команда уже имеет необходимый опыт в реализации масштабных строек, так что нет сомнений в том, что нацпроекты Владимира Путина и региональные прорывные проекты развития Андрея Бочарова будут выполнены в полном объеме и четко в срок.

А значит еще многие мечты волгоградцев станут реальностью.

Наталья Карпова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

https://vpravda.ru/obshchestvo/kasaetsya-vseh-kak-izmenitsya-zhizn-volgogradcev-s-realizaciey-nacproektov-68609/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877