• Главная
  • Новости
  • В «Единой России» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах

В «Единой России» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах

Ранее Партия инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и обучения

Партия «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» будет контролировать трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о подписании постановления Правительства, которым утверждены квоты на целевое обучение в вузах по остродефицитным для экономики специальностям за счет средств федерального бюджета.

«Трудоустройство после учебы с момента реформирования системы образования в нашей стране не подразумевалось. Теперь целевик после окончания университета обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель - его трудоустроить. Это в интересах не только экономики, но и самих выпускников. Ведь закончить университет мало, надо, чтобы человек, который его закончил, без труда мог найти себе достойную работу», - отметила Аршинова, добавив, что именно «Единая Россия» инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и обучения.

«Анализ договоров показал неэффективную работу механизма целевого приема и целевого обучения. Более половины подобных договоров были составлены с нарушением законодательства, не содержали мер соцподдержки студентов, сроков трудоустройства, ответственности сторон. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 60% договорах) означало и необязательность трудоустройства в принципе. Действовавший механизм себя дискредитировал», - отметила координатор партпроекта.

В связи с этим государственные структуры, школы и больницы не получали молодых специалистов, добавила Аршинова, подчеркнув, что при этом государство затрачивало немалые средства на обучение. Для урегулирования вопроса целевого обучения принят соответствующий законопроект, который вступил в силу с 1 января 2019 года.

«Законом практически полностью реформирован механизм целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Принятые изменения решают проблемы ранее существовавшего механизма и будут способствовать реализации поручения Президента России Владимира Путина о необходимости подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны. Распределение выпускников станет более прозрачным, а объем целевых направлений будет отражать основные запросы рынка труда», - отметила координатор партпроекта.

Депутат добавила, что теперь важно, чтобы органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления также приняли на своем уровне необходимые акты, в том числе установили квоты приема на целевое обучение в вузах за счет регионального и местного бюджетов.

«Мы будем отслеживать практику их применения, а также контролировать трудоустройство направленных на обучение выпускников вузов», - заключила Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877