• Главная
  • Новости
  • Волгоградская область технически подготовлена к переходу на «цифру»

Волгоградская область технически подготовлена к переходу на «цифру»

В 2019 году Волгоградская область наравне со всеми субъектами РФ перейдет на цифровое телевещание, которое отличается более качественным изображением и бесперебойным сигналом. Проект осуществляется в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Об особенностях перехода на «цифру», сроках, необходимом оборудовании и возможности получения компенсации затрат сегодня, 14 мая, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в РИАЦ. 

Встречу с журналистами провели председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин, начальник отдела комитета социальной защиты населения региона Дмитрий Глинджев, руководитель управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия Владимир Михайлов, заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Сергей Скачков и директор филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» Владимир Фадеев. 

- С декабря 2018 года у всех жителей Волгоградской области, находящихся в зоне цифрового телевещания, есть возможность смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве, - отметил Сергей Торбин. - В настоящее время у граждан есть возможность смотреть и аналоговое телевидение, и цифровое. Но к концу текущего года область полностью перейдет на цифровое эфирное вещание. 

Руководитель регионального комитета информационных технологий напомнил, что процесс перехода на «цифру» в развитых странах мира начался еще в конце прошлого столетия. К текущему моменту практически все из них прекратили передачу аналогового сигнала. Технология передачи цифрового вещания предоставляет больше возможностей, при этом экономятся телевизионные и частотные ресурсы, увеличивается количество каналов и современных опций, которыми могут пользоваться телезрители. 

- Современные телевизоры, выпущенные после 2013 годы, полностью готовы к приему цифровых эфирных телеканалов, - подчеркнул Сергей Торбин. - Обладателям технически устаревших телевизоров, которые не могут принимать цифровой сигнал в формате DTB-T2, для просмотра программ необходимо установить цифровой тюнер. Его стоимость составляет от 1 до 5 тысяч рублей. При этом на возможность приема цифрового сигнала и количество каналов разница в цене никак не влияет. Стоимость обусловлена только дизайном и наличием дополнительных функций – родительский контроль, возможность прослушивания цифрового радио и записывать программы и т.д. Все приборы выполняют главную задачу – принимать цифровые данные в DTB-T2 формате.

В нашем регионе передачу аналогового сигнала планируется прекратить 3 июня.


Специалисты отмечают, что даже если сроки сдвинутся к осени, у граждан появится дополнительное время, чтобы проверить свои телевизоры и приобрести необходимое оборудование.

Вместе с тем почти 250 населенных пунктов Волгоградской области не входят в зону цифрового эфирного вещания. Жители большинства из них уже давно пользуются спутниковым ТВ, однако есть и поселения, где приоритетным остается аналоговое телевещание. Сейчас основные усилия специалистов сконцентрированы на том, чтобы жители отдаленных районов не остались без телевидения, имели возможность и дальше смотреть любимые телепередачи. 

Малообеспеченным жителям региона по линии соцзащиты будут 
компенсироваться затраты на приобретение такого оборудования. Новая мера поддержки – единовременное пособие – введена региональной властью. В ее основу легли принципы адресности и нуждаемости. 

На адресную помощь также могут рассчитывать нуждающиеся жители тех населенных пунктов, где для приема цифрового сигнала требуется не тюнер, а спутниковая антенна. Жителям этих населенных пунктов предоставят компенсацию затрат на приобретение спутникового оборудования – по вопросам получения такой поддержки следует обращаться не в соцзащиту, а в органы местного самоуправления по месту жительства. 

- В соответствии с Социальным кодексом Волгоградской области нуждающиеся граждане могут рассчитывать на компенсационные выплаты в размере до 5 тысяч рублей, - поясняет 
Дмитрий Глинджев. – Сейчас специалисты органов соцзащиты проводят разъяснительную работу как с людьми, находящимися на социальном обслуживании, так и остальными жителями населенных пунктов Волгоградской области.


Кроме того, адресную помощь оказывают нуждающимся жителям тех населенных пунктов, где для приема цифрового сигнала требуется спутниковая антенна. Как отметил Сергей Скачков, жителям этих населенных пунктов предоставляют компенсацию затрат на приобретение спутникового оборудования до 6 тысяч рублей. Всего в регионе насчитывается около 1,5 тысячи таких семей, на их поддержку выделено почти 9 млн рублей. При этом 602 семьи уже получили компенсации на сумму 3,5 млн рублей. 

На сегодняшний день в Волгоградской области действует оперативный штаб по решению вопросов, связанных с переходом на цифровое вещание. Для жителей региона работает «горячая линия»: 8-800-302-66-22.


- В регионе уже решены все вопросы с согласованием точек доступа для цифрового телевещания, - добавил 
Владимир Михайлов. – Работа цифровых передатчиков для обеспечения сигнала находится на контроле. В будущем Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы телевещание было непрерывным и качественным. 

Отметим, что подключить и настроить тюнеры для приема цифрового вещания помогают 
волонтеры, прошедшие обучение, организованное совместно с филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети «Волгоградским ОРТПЦ» и органами местного самоуправления. Узнать «цифрового» добровольца можно по отличительному бейджу. Кроме того, все имена помощников занесены в информационную систему «Доброволец России». 

http://riac34.ru/news/102629/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877