Ученые вернули на грядки знаменитые волгоградские помидоры

Волгоградский 5/95, «Новичок», «Волгоградец», «Подарочный» и целый ряд других всеми любимых сортов томатов - их сегодня выращивают не только на опытных полях аграрного вуза, но и на дачах, огородах. Присматриваются к этим сортам и крупные аграрии, а ученые идут дальше, работая над улучшением важного для сельхозтоваропроизводителей качества - транспортабельностью томатов.

Об этих стратегически важных исследованиях волгоградских ученых, а также о работе над новыми сортами, и не только помидоров, рассказала проректор по инновационно-производственной деятельности Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Гурова.

- Ольга Николаевна, с чего началась работа по восстановлению волгоградских сортов томатов?


- Три года назад губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу возродить местные знаменитые сорта томатов. Наш вуз по инициативе ректора Алексея Овчинникова занялся восстановлением тех сортов, которые были выведены в 1960-70-е годы на Краснослободской опытной станции. К работе привлекли автора этих сортов - Лидию Попову - потомственного селекционера. Она сохранила питомники сортов, выведенных её отцом, ею самой, а также в соавторстве с отцом и с учёными опытной станции. Мы оформили через госсорткомиссию оригинаторство на эти сорта и начали заниматься первичным семеноводством. Из этих питомников мы вырастили рассаду в Лебяжьей поляне на базе крестьянского хозяйства Колесова А.И. и Иванова А.П. Под эту рассаду у нас выделен орошаемый участок на территории УНПЦ «Горная поляна». Для получения качественных семян в университете создан цех по переработке томатов, который оснащен необходимым оборудованием.


- Сколько сортов восстановлено на сегодняшний день?


- В 2016-м году мы занимались четырьмя сортами томатов – «Новичок» и «Новичок розовый», «Подарочный» и «Волгоградец». В 2017-м году восстанавливали «Волгоградский 5/95 и «Финиш». В 2018-м году - «Победитель» и «Дар Заволжья». В настоящий момент мы возобновили восемь сортов. За эти три года было произведено около 300 кг семян. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с филиалом Россельхозцентр по Волгоградской области, специалисты которого контролируют качество произведённых семян. Все наши семена сертифицированы, всхожесть составляет от 92 до 98 %.


- Волгоградские семена томатов на ура идут у дачников-огородников, а вот крупные овощеводы не спешат массово засаживать свои поля волгоградскими помидорами. С чем это связано?


- Тут нужно вспомнить историю. В восьмидесятые годы прошлого столетья более 95% всех полей были заняты сортами томатов отечественной селекции. Волгоградские сорта были заточены под перерабатывающую промышленность. Почти в каждом районе были небольшие консервные заводы, они находились рядом с хозяйствами, которые занимались выращиванием томатов. И семена нашей селекции были востребованы, потому что линейка выведенных сортов имела разные сроки вызревания, что решало задачу бесперебойного обеспечения конвейера консервной промышленности.



За последние несколько лет в регионе возросло в два раза производство овощей в коллективных хозяйствах. Идет рост и по переработке. Если в 2014 году в Волгоградской области перерабатывали около 200 тысяч тонн овощей, то сегодня это более 400 тысяч тонн. Появился целый ряд перерабатывающих предприятий.

 

- То есть, как только собирали с полей один сорт, сразу же подходил другой?

 

- Да, и таким образом весь август и сентябрь наши консервные заводы были обеспечены продукцией. От импортных гибридов волгоградские помидоры отличались низкой транспортабельностью, но тогда и не было задачи далеко их везти. А по вкусовым качествам импортным гибридам далеко до наших сортов. Мы надеемся, что с развитием переработки, спрос на волгоградские сорта томатов будет увеличиваться. Сейчас основные покупатели наших семян – это личные подсобные хозяйства, дачники, огородники. Очень востребованы у них семена волгоградских томатов. Люди благодарят нас за то, что наконец-то имеют возможность приобрести семена, вырастить и попробовать те самые помидоры, которыми славился наш регион полвека назад.


- Но работа продолжается, будет ли волгоградский томат подстраиваться под запросы современного рынка, станет ли он устойчивым к перевозкам? 


- Помимо восстановления сортов мы начали заниматься селекцией. В этом году мы имеем семенной материал из Узбекистана и планируем провести скрещивание с нашими сортами. Будем стараться получить сорт с хорошими вкусовыми качественными и высокой транспортабельностью.

 

- Помимо томатов, семена каких овощей удалось восстановить?


- В этом году мы добавляем участок семеноводства перца волгоградской селекции сорт «Волжанин» и баклажан сорт «Универсал». Эти сорта также выведены на Краснослободской опытной станции. Конечно, желание есть восстановить больший спектр сортов, но мы пока остановимся на этих.


- В стратегическом плане в чем важность этой работы по сохранению сортов, которые были выведены на нашей земле?


- Волгоградская область всегда славилась своими томатами. Наравне с арбузами – это бренд нашего региона. На рынках всех регионов покупатели спрашивают волгоградские помидоры, потому что они вкусные, ароматные. У нас прекрасные условия для выращивания томатов - много солнца, плодородные почвы. Нужно вернуть славу нашему волгоградскому помидору, чтобы люди не только в Волгограде, но и в Москве, на Урале, в Сибири по-прежнему могли лакомиться ими. А в идеале, всей нашей команде ученых хотелось бы, чтобы томатную продукцию производили не из импортных сортов томатов, а из волгоградских.



Восстановление волгоградского АПК – работа в интересах не только региона, но и страны. Регион начал получать поддержку федерального центра, соответствующую масштабам задач и проблем областного АПК: с 2014 года она увеличена в 1,7 раза. В целом за пять лет общий размер бюджетного финансирования сферы АПК составил 22,8 млрд рублей. По объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877