Ловкие, сильные, смелые

Одним из эффективных способов формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, обучения навыкам военного и походного дела, воспитания командного духа и подготовки к предстоящей службе в армии являются военно-спортивные и военно-патриотические игры. На базе Кумылженского казачьего кадетского корпуса в хуторе Попов прошла районная военно-патриотическая игра «Орлёнок-2019», на которую прибыли семь команд, сформированных из учеников школ района. В качестве организаторов ставшего уже традиционным мероприятия выступили отдел по образованию, опеке и попечительству и отдел культуры и молодёжи администрации района, кадетский корпус, Кумылженский культурно-досуговый центр и Кумылженский ДОСААФ.

В состязаниях приняли участие команды кадетского корпуса, кумылженских средних школ №1 и №2, а также Суляевской, Краснянской, Глазуновской и Белогорской средних школ.
Открылась игра выносом флага РФ и исполнением государственного гимна. Затем слово для приветствия участников было предоставлено председателю Кумылженской районной Думы, директору Кумылженского казачьего кадетского корпуса Н.В. Тыщенко, заместителю главы района по социальным вопросам Ю.Н. Куликову и начальнику отдела военного комиссариата области по городу Михайловка, Михайловскому и Кумылженскому районам, майору Д.Н. Никифорову, которые напутствовали юнармейцев.
Игра состояла из этапов: «Хорош в строю, силён в бою» (выполнение комплекса элементов строевой подготовки в соответствии со строевым уставом ВС РФ); «Защита» (надевание противогазов командой на время); «Страницы истории России и родного края» (в форме тестирования); «Санитарные посты» (помимо навыков оказания первой помощи оценивалось знание лекарственных растений и их применения, личной и общественной гигиены и здорового образа жизни); «Меткий стрелок» (упражнения по стрельбе из пневматической винтовки ИЖ-38); «В здоровом теле – здоровый дух» (бег, метание гранаты, а также для юношей – подтягивание на перекладине, для девушек – подъём туловища из положения лёжа); «Один за всех и все за одного» (установка и снятие палатки, знание топографических знаков и навык вязки узлов, преодоление условного болота); «Канат» (состязания по перетягиванию каната командами); «Боевой листок» (команды предоставили боевые листки с информационными материалами); «Разборка и сборка автомата АК-47» и «Лучший командир».