Монумент «Родина-мать» начали одевать в строительные леса

На Мамаевом кургане идут работы по подготовке к реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!». За месяц монтажники АО «Главзарубежстрой» возведут строительные леса вокруг монумента и затем приступят к реставрации. 

Работы будут вестись сверху вниз. Специалисты отказались от варианта восстановления с помощью промышленных альпинистов. Качественная реставрация может идти только с инвентарных лесов, когда есть доступ ко всем поверхностям памятника. 

Сегодня на объекте задействованы семь монтажников и столько же подсобных рабочих. Пока работы идут на нижних ярусах. В среднем рабочие за день разгружают и устанавливают полную фуру лесов. Завод в Подмосковье выпускает их специально под этот объект. Кстати, работы там идут в три смены. Две смены сварщиков изготавливают металлические конструкции, а в ночь идет покраска будущего металлического наряда для скульптуры Родины-матери. 

Трещины, следы от крепления лесов и шероховатости на статуе уберут пятью видами немецких ремонтных смесей, в том числе, и эпоксидными инъекциями. В конце реставрации всю поверхность памятника покроют одним составом, который позволит довести наружные части бетона до абсолютного гладкого состояния в 300 - 500 микрон. 

Пока же у подножия монумента возводится целый строительный городок. Число людей, задействованных в реставрации, будет увеличиваться с каждым новым этапом. После установки лесов на объект зайдут реставраторы. Некоторые из них уже работают во внутренних помещениях. Их предварительно очистили от строительного мусора и опалубки, которую советские строители не сняли в замкнутых помещениях, которые становились недоступными по мере возведения монумента. 

Реставрационные работы летом подрядная организация планирует вести в две смены с четырехчасовым перерывом в самые жаркие часы. Срок окончания работ - 31 марта 2020 года. К этому времени будет не только приведена в порядок Родина-мать, но и завершены все работы по благоустройству. 

Реставрацию наружной и внутренней части памятника строители закончат в начале ноября. И до конца ноября демонтируют все леса. Так что наблюдать Родину-мать в ажурном металлическом наряде волгоградцы и гости города смогут с июля по ноябрь. В зиму строители приступят к реставрации основания, на котором стоит монумент. 



http://riac34.ru/news/103505/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877