• Главная
  • Новости
  • Монументу «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане вернут первоначальный вид

Монументу «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане вернут первоначальный вид

Ходу реставрации монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане было посвящено выездное рабочее совещание, которое 25 июня провел заместитель губернатора, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. 

- По окончании всех работ – к маю 2020 года «Родина-мать» должна быть приведена к первоначальному виду, стать такой как её задумывал автор - скульптор Евгений Вучетич, - отметил вице-губернатор. – Также в рамках заключенного контракта будет выполнено благоустройство прилегающей территории. Но это только часть масштабной работы по приведению в порядок всего историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Эта задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, будет выполнена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Стоимость контракта по реставрации «Родины-матери» составила 667 млн рублей. Работы на объекте стартовали в мае. За это время подрядная организация АО «Главзарубежстрой» успела до половины одеть скульптуру в строительные леса (напомним общая высота монумента 85 метров). Их монтаж будет завершен в середине июля, но реставрационные работы уже параллельно ведутся. В частности, специалисты осуществляют очистку поверхности памятника от загрязнений. Для этого используется передовой метод мягкого бластинга. Это более бережный способ очистки бетонных поверхностей в отличии от традиционной пескоструйной обработки. При реставрации объектов культурного наследия в России он применяется впервые. 


Кроме того, за много лет под воздействием окружающей среды в монументе образовалось большое трещин и дефектов. Все они устраняются инъекциями специального научно разработанного состава. Проводиться они будут как снаружи, так и изнутри памятника. 

Завершающим этапом реставрации станет обработка памятника противогидрофобным составом. 

- С одной стороны скульптура подвергалась воздействию выбросов металлургического комбината «Красный Октябрь», с другой на ней присутствуют наслоения мха. Естественно, после очистки и обработки цвет памятника изменится, станет более ровный, как на момент создания. В этом и состоит наша главная задача, ведь мы проводим не ремонт или реконструкцию, а именно реставрацию объекта, - подчеркнул заместитель руководителя ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», подведомственной структуры Минкультуры РФ Александр Тарасов. 

Контроль за выполнением данной задачи ведет группа авторского надзора. По словам ее представителя архитектора-реставратора Сергея Сены, в процессе производства работ всегда открывается что-то новое, неучтенное при исследовании и объекта и проектировании. Поэтому надзор за ходом реставрации идет постоянный, чтобы оперативно принимать решения, которые позволят сохранить авторский замысел без изменений. 

- Уже сейчас в начале производства работ, мы точно знаем какой результат мы хотим видеть в конце. Так, вопрос сохранять ли скульптуре «Родина-мать зовет!» патину времени или вернуть первоначальный вид решался авторским надзором, при чем вместе с научно-методическим советом Минкультуры РФ, - сообщил он. 

- В последний раз «Родина-мать» стояла в лесах 52 года назад, когда производилась замена меча статуи, - рассказала начальник отдела реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк. – В этот раз для реставрации скульптуры изготовлены нетиповые леса сложной конфигурации, опорные и обвязочные металлические балки, настилы для снижения ветровой нагрузки. Для установки строительных лесов выполнены насыпная опорная площадка и подъездные пути для тяжелой строительной техники. Кроме того, в рамках подготовительного этапа, была проведены замена и натяжение 99 из 117 канатов, удерживающих бетонный каркас монумента, а также замены системы пожаротушения и сигнализации, произведено устройство дренажной системы и наружной системы освещения. 

Добавим, что реставрационные работы не будут препятствовать посещению Мамаева кургана. Жители и гости города могут отдать дань памяти защитникам Родины, возложив цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы, побывать на Площади Героев, у Малой братской могилы и на других объектах. Единственное ограничение касается доступа на смотровую площадку у подножия монумента «Родина-мать зовет!», который полностью откроют для всех желающих в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Отметим также, что комплексная реконструкция мемориального комплекса — один из самых масштабных приоритетных проектов в сфере культуры Волгоградской области, в выполнении которого губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра. Первый этап стартовал в 2014 году и затронул такие объекты, как Зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн и большая подпорная стена, наружное электроосвещение территории, экспозиция-барельеф с мемориальными плитами на территории Мемориального кладбища и другие. В 2018 году с учетом мнения молодежи был обустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана, который стал новой точкой притяжения для жителей и гостей региона.

http://riac34.ru/news/104092/



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877