Холодное лето 2019-го: куда подевалась волгоградская жара

По оценкам специалистов, среднесуточная температура последних летних дней больше соответствует середине сентября.

Знаменитая волгоградская жара, когда столбик термометра с утра растет как на дрожжах, смело переваливая отметку в 40 градусов Цельсия, скоро может стать легендой. Погодные метаморфозы и радуют (по началу), и удивляют, и вызывают чувство растерянности (а когда же купаться и загорать?).

Почему лето 2019-го года больше напоминает осень, случайность это или закономерность, каким будет август и что ждать от лета в следующем году. Об этом наш сегодняшний разговор с волгоградским климатологом Анатолием Судаковым. 


Один градус тепла спровоцировал погодную неразбериху 

- За минувшие десятилетия волгоградцы настолько привыкли к стабильно жаркому лету, что июльское похолодание в нынешнем году восприняли как аномальное погодное явление. Ситуацию подогрели и сообщения СМИ о рекордной за всё время метеорологических наблюдений жаре в Европе. Что происходит с погодой, почему наблюдаются такие контрасты? 

– Погода контрастная уже не первый, а пятый год подряд, как минимум. Да и нельзя забывать, что и в первом десятилетии текущего века в Европе случались небывалые до тех пор, по крайней мере, за всю историю метеорологических наблюдений, погодные эксцессы; например, такие как убийственная летняя жара в Западной Европе в 2003 году. Тогда только во Франции температура в середине июля поднималась до +40 … +44°С, от теплового удара погибло около 15 тысяч человек, а общее число жертв жары во всех странах составило 35 тысяч. Или наводнения в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции в 2005 году. И это только отдельные примеры. На самом деле с начала XX века в Европе не было ни одного года без погодных катаклизмов. Они, по сравнению с предшествующим столетием, перестали быть исключением, а стали правилом. 

- В чем причина происходящего? 

- В потеплении нижней тропосферы Земли на один градус за последние 100 лет. Казалось бы, немного. Но коварность этого процесса в том, что это потепление неравномерное: в высоких широтах 2-3 градуса, в низких оно не наблюдается; над континентами оно больше, чем над океанами. В результате нарастает температурный контраст между различными территориями, что усиливает атмосферную циркуляцию, увеличивает размеры основных барических образований, циклонов и антициклонов, и контрастность температур различных типов воздушных масс на атмосферных фронтах. 

В Европу пришел воздух из Сахары, к нам – из Арктики 

Как объяснить, что в центральной части России и даже у нас на юго-востоке значительно похолодало, в то время, как в Европе снова очередная рекордная жара? 

– Атлантический океан штормило весь июль, и тепловая энергия атмосферы рассеивалась над океаном, нарушая западный перенос, обусловливающий обычную для Западной Европы комфортную погоду. Вследствие перегрева воздуха над этим регионом образовался обширный антициклон, который, медленно вращаясь вокруг своего центра по часовой стрелке, вытягивал на западное побережье Евразии раскалённый воздух из Сахары. Причём, в очередной раз были побиты все рекорды жары в Испании и Франции. 

А вот в тыла северной части этого антициклона находится арктический воздух, который выносится им в Восточную Европу, где, наоборот, наблюдается похолодание. Таким образом, нынешнее похолодание на Русской равнине – это прямое следствие западноевропейской жары, обусловленное одними и теми же циркуляционными процессами в европейско-атлантическом секторе Северного полушария. 

Август поменялся с сентябрем 

Насколько нетипичным для нашего региона была погода в июле? 

– Я бы сказал, что она была непривычна, поскольку летняя погода такого типа в последний раз наблюдалась в 2009 году. Тогда отклонение среднемесячной температуры в июле тоже составило -2,2°С. Это значительная величина. Но во время начавшегося 29 июня 2019 года ультраполярного вторжения средняя суточная температура в Волгограде за три дня понизилась на 6,6°С по сравнению с нормой, минимальная суточная упала до 11,4°С, среднесуточная до 16,8°С, что приблизительно соответствует середине сентября. 

То, что нынешнее лето в Волгограде не жаркое, это случайное стечение обстоятельств или закономерное явление? 

– Я бы не сказал, что календарное лето не жаркое. Умеренно жаркой считается погода с температурой выше +26°С, сильно жаркой выше 30°С. Температуру выше 36°С я бы назвал чрезвычайно жарой, поскольку полностью отключаются механизмы теплопередачи от организма к окружающей среде, и он находится в состоянии теплового стресса. В нынешнем году умеренно жарким был практически весь май, а почти весь июнь стояла сильная жара до 37°С. Просто жители об этом уже забыли. Среднемесячная температура в июне превысила климатическую норму на 3,4°С. Хотя, если быть точным, то эту жару следует классифицировать как поздневесенную, поскольку астрономическое лето началось 21 июня в 18 ч. 54 м. по московскому времени. 

В силу ряда особенностей текущего летнего сезона июньская жара переносилась более легко, чем жара первого десятилетия нынешнего века, поскольку преобладали фронтальные процессы на стыке воздушных масс с различными свойствами. По этой причине был достаточно благоприятный ветровой режим, что снижало действие температурного фактора. С фронтальными процессами были связаны и ливневые осадки. В этом году они даже не превысили месячную норму. А все подтопления улиц, случившиеся в Волгограде, являются следствием коммунальных проблем. 

Наступает серебряный век в зерноводстве региона 

Какие плюсы можно извлечь из изменения погодного режима? 

– Главным плюсом будет рост урожайности зерновых культур и стабилизация сбора зерна на уровне 3,5 – 4,5 млн. тонн на фоне увеличения количества осадков на 70 – 100 мм в год по сравнению с предыдущими десятилетиями, когда длилась зональная климатическая эпоха с характерными для неё блокирующими антициклонами, приводившими к развитию сильных засух. Образно говоря, наступает серебряный век зернопроизводства в регионе. И аграрии должны максимально эффективно использовать этот благоприятный период. 

Однако следует помнить, что во второй половине текущего столетия агроклиматические условия станут хуже, чем когда бы то ни было. И если мы хотим сохранить зерновую специализацию региона, надо уже сейчас постепенно переходить к зерновому производству на орошаемых землях и возвращаться к реанимации проекта поворота стока северных рек в Волгу. В противном случае, в конце века выжженные пустынные и полупустынные территории достигнут широты Саратова, если не Пензы. 

Каким будет август? Ждать ли жары? 

– Сильная жара, до +33°С, несомненно ещё вернётся. Во второй декаде августа поступление горячего воздуха из Средней Азии может принести значительное повышение температуры. Но оно не будет длительным. В первой декаде погода будет неустойчивой и относительно прохладной. Воздействие черноморского антициклона обусловит сильную облачность. В течение месяца возможны кратковременные вторжения арктического воздуха с резким падением суточных температур, без осадков и фронтальные явления в виде кратковременных летних ливней. В третьей декаде августа наиболее вероятным сценарием является стабильная умеренная жара при ясной погоде, что будет способствовать нормальному протеканию уборочной страды. 

Можно ли дать прогноз, каким будет лето в следующем году? 

– Убийственные многонедельные жары, такие как в 2010 и 2012 годах, в ближайшие три десятилетия маловероятны. А вот контрастность и неустойчивость погоды, как следствие глобального потепления, будет в нашем регионе нарастать от десятилетия к десятилетию. Дать точный прогноз, каким будет следующее лето – это за рамками возможностей науки. Можно лишь предполагать, что следующее лето будет похоже на одно из лет предыдущего пятилетнего периода. 

https://riac34.ru/news/105513/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877