• Главная
  • Новости
  • Как волгоградцам взять ипотечные каникулы без согласия банка

Как волгоградцам взять ипотечные каникулы без согласия банка

С 31 июля этого года вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Теперь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут полгода не платить кредит за квартиру, а банк не может им в этом отказать.

Что такое «ипотечные каникулы»

Это одна из форм пересмотра условий кредитного договора, а именно срока погашения задолженности. Каникулы предусматривают отсрочку по погашению платежей – однако сам долг не списывается. То есть вся сумма, которая накапливается за это время, не сгорает, ее все равно нужно будет выплачивать по старому графику. Те платежи, которые заемщик не вносил в льготный период, как бы переносятся в конец срока.

По федеральному закону банк не имеет права отказать в такой реструктуризации, как раньше. Теперь вы можете требовать у кредитора ипотечные каникулы, но дают их не по желанию, а только если докажете, что у вас есть уважительная причина.

Как волгоградцам взять ипотечные каникулы без согласия банка

Как отсрочить платежи за ипотеку

Для получения ипотечных каникул должно совпасть несколько условий:

  1. Клиент банка оказался в трудной жизненной ситуации и у него есть доказательства.

  2. Ипотека должна быть оформлена на единственное жилье заемщика (для подтверждения нужна выписка из Росреестра о всех находящихся в собственности объектах).

  3. Сумма кредита не превышает 15 млн рублей.

  4. Заемщик не подавал ранее заявление на смену условий этого кредита.

Можно выбрать 2 варианта ипотечных каникул: ничего не платить в течение 6 месяцев (и меньше) или платить, но посильную ему сумму.

Льготный период не ухудшит кредитную историю и не повлияет на рейтинг. Госпошлину за изменение договора и НДФЛ с экономии на процентах платить также не придется.

Что относится к трудным жизненным ситуациям

Ипотечные каникулы предоставляются гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, то есть:

  • потеряли работу или часть зарплаты – нужно взять выписку из регистра безработных;

  • заболели на 2 месяца или взяли отпуск по беременности и родам – предоставить листок нетрудоспособности;

  • получили инвалидность I или II группы – взять справку об инвалидности;

  • должны обеспечивать больше иждивенцев – предоставить справку 2-НДФЛ, свидетельство о рождении или акт о назначении опекунства.

В других ситуациях заемщик тоже может обратиться в банк для отсрочки платежей, но ему имеют право отказать.

Куда обращаться и как оформить

Если все условия для получения соблюдены, остается только собрать подтверждающие документы и решить, какая форма каникул больше подходит. Далее нужно отправить в банк требование о предоставлении каникул – у разных организаций форма может различаться. Банк должен будет ответить в течение 5 рабочих дней.

Мария Хмелева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

https://vpravda.ru/obshchestvo/kak-volgogradcam-vzyat-ipotechnye-kanikuly-bez-soglasiya-banka-74805/



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877