• Главная
  • Новости
  • Медведев: нет смысла «размазывать тонким слоем» выплаты всем подряд в ущерб наиболее нуждающимся

Медведев: нет смысла «размазывать тонким слоем» выплаты всем подряд в ущерб наиболее нуждающимся

«Власти страны намерены продолжить оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям населения, в том числе многодетным семьям, инвалидам и пожилым», заявил вчера председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе ежегодного интервью российским телеканалам.

- Правительством был принят целый ряд очень важных решений, направленных на то, чтобы поддержать прежде всего именно тех, кто в этом нуждается, - сказал он. – Был изменен подход по льготам, по выплатам.

Волгоградская область перешла на принципы адресности и нуждаемости в числе первых регионов страны, приняв в 2015 году Социальный кодекс.Особое внимание в документе уделяется поддержке самых незащищенных слоёв населения – семьям с детьми, инвалидам.

В Волгоградской области почти 800 семей получили поддержку при рождении второго ребенка. 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка родители получают с 1 января 2019 года — новую меру поддержки инициировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

В настоящий момент 773 семьи обратились за помощью в региональные центры социальной защиты населения, оформили необходимые документы — им уже сделаны перечисления. Обязательные условия — возраст первенца не должен превышать трех лет, а среднедушевой доход родителей — полуторную величину прожиточного минимума. Средства можно направить на любые нужды семьи. Новая мера поддержки внесена в социальный кодекс региона с 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

Дополнительную помощь также получили молодые семьи при рождении первого ребенка: решением главы региона в два раза — до 50 тысяч рублей — увеличен размер пособия для мам в возрасте до 24 лет включительно. В настоящий момент возможностью уже воспользовались 1750 человек.

Особое внимание в регионе уделяется многодетным родителям: областной родительский капитал увеличен до 70 тысяч рублей, в полтора раза для них выросла компенсация за услуги ЖКУ, большие семьи освобождены от уплаты транспортного налога (для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил) — в решении этих и других вопросов применен комплексный подход. Отметим, в реализации проектов по поддержке материнства и детства глава региона заручился поддержкой Президента РФ.

В ходе телеинтервью вице-премьер поднял вопрос поддержки инвалидов. По его словам «ряд решений был принят в отношении инвалидов, в том числе проиндексированы пенсии в полном объеме и даже с некоторым упреждением.

В Волгоградской области создаются условия по социальной интеграции людей с инвалидностью, содействию в их трудоустройстве. С начала 2019 года с помощью службы занятости населения трудоустроены 2,7 тысячи граждан с инвалидностью, что составляет уже более 70% от желающих найти работу по силам.

Особое внимание уделяется молодым инвалидам, которые завершают образование и впервые выходят на рынок труда. Подготовительная работа начинается на последнем курсе образовательной программы – специалисты службы занятости консультируют выпускников, поддерживают в процессе поиска работы. Кроме того, в регионе развивается система сопровождения сотрудников с ограниченными возможностями здоровья на рабочем месте. С первого дня за таким специалистом закрепляется наставник, который помогает освоиться в адаптационный период. Только за последние два года эта практика внедрена более чем на 70 предприятиях региона.

Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода — новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень; повысилась доступность предоставления услуг на дому. Решением губернатора Андрея Бочарова получить помощь бесплатно теперь могут граждане со среднедушевым доходом, составляющим 1,7 величины прожиточного минимума (ранее этот коэффициент был равен 1,5). Сегодня прорабатывается вопрос о применении этого положительного опыта в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья — ряд задач перед профильными структурами глава региона поставил на встрече с родителями особенных ребят.

Качественно новые подходы к организации помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, внедряются в регионе с 2014 года. В мае 2019 года на встрече с родителями особенных детей губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу перед профильными структурами усилить поддержку этой категории. В результате увеличено финансирование для организации обучения детей с ОВЗ, штат пополнили профильные специалисты. Проработан вопрос обеспечения потребности детей-инвалидов в технических средствах реабилитации, не включенных в федеральный перечень.

В регионе сохранена сеть из 24 специализированных образовательных учреждений, в которых обучается более трех тысяч детей. Для каждого из них составляется индивидуальный образовательный маршрут, включающий обучение, социализацию, адаптацию и создание специальных условий по месту жительства. Программы разрабатываются с учетом разных типов нарушения здоровья. Также особое внимание — созданию современного пространства. Работа ведется в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

До 2024 года в 13 коррекционных образовательных учреждениях будет обновлена материально-техническая база: оснащены трудовые мастерские, где дети смогут получать навыки предпрофессиональной подготовки, кабинеты учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов. Появятся новые дидактические материалы, коррекционное оборудование и диагностические комплексы.





Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877