• Главная
  • Новости
  • Все ученики начальной школы с 1 сентября 2020 года будут питаться бесплатно

Все ученики начальной школы с 1 сентября 2020 года будут питаться бесплатно

Волгоградский регион один из первых в стране переводит всю начальную школу в полном объеме на бесплатное горячее питание.

Вчера губернатор Андрей Бочаров провел совещание по организации качественного горячего питания в школах региона с руководителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных служб, муниципальных образований, представителями Совета Федераций, депутатов, педагогов, родительского сообщества и бизнеса.

- Горячее питание будут получать 147 тысяч человек, это свыше половины всех школьников региона, - об этом заявил губернатор Андрей Бочаров. При этом он акцентировал внимание всех присутствующих на сохранении бесплатного горячего питания для старшеклассников из числа льготных категорий.

Таким образом с 1 сентября 2020 года в регионе на 39 тысяч детей больше будут охвачены школьным питанием.

- Здоровое горячее питание - это, конечно, прежде всего, здоровье ребенка, - отметил глава региона. - Но нельзя забывать и о социализации детей, особенно в начальной школе (я знаю, как тяжело с утра поднять ребенка в школу и заставить его поесть). В школьной столовой дети едят охотнее, потому что еще и общаются. Необходимо, чтобы школьное питание было качественным и разнообразным.

В Волгоградской области уже сделаны серьезные шаги в этом направлении, хотя вопросов и нареканий еще хватает. Главная задача – организация горячего школьного питания высокого качества, создание с этой целью современной прозрачной системы организации питания.

Обращаясь к поставщикам питания, Андрей Бочаров нацелил их на увеличение в рационе школьников доли продуктов питания, произведенных на территории Волгоградской области.

- Наши местные продукты - вкусные, свежие, высококачественные, с высокими потребительскими свойствами, что подтверждается их высокой востребованностью за пределами Волгоградской области. Считаю, что выстраивание прозрачной схемы закупок позволит полностью перевести работу по организации школьного горячего питания в прозрачную плоскость и повысить долю качественной продукции местного производства, - отметил он.

Чтобы завершить работу по переводу всей начальной школы на бесплатное горячее питание, глава региона поставил задачу предусмотреть дополнительные средства в областном и местных бюджетах. Контроль за исполнением поручения также будет осуществлять фракция «Единой России» в Волгоградской областной думе. К нормативным требованиям необходимо привести оставшиеся 66 из 884 действующих пищеблоков в школах.

В настоящее время в регионе по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, охват горячим питанием школьников составляем около 84%, среди учеников начальной школы это число превышает 90%. 

Глава региона напомнил, что последовательная работа по поддержке материнства и детства, по совершенствованию и созданию целостной системы школьного питания в Волгоградской области проводится с 2014 года. На тот период ситуация характеризовалась отсутствием единых стандартов, недофинансированием со стороны муниципальных образований, непрозрачностью в выборе поставщиков, низким качеством поставляемой продукции, пришедшими в упадок пищеблоками и отсутствием должного контроля. 

В результате качество блюд и рацион вызывали справедливые нарекания детей, родителей и самих школ. Работа по наведению порядка в этой сфере, инициированная губернатором Андреем Бочаровым, позволила сформировать единые стандарты и подходы, необходимую нормативную базу, а также круг добросовестных участников бизнес-сообщества, готовых принять на себя обязательства по качественному обеспечению питания в школах по фиксированной стоимости. Кроме того, в Кировском районе Волгограда реализован инвестпроект по созданию крупнейшего в регионе комбината питания, отвечающего самым высоким мировым требованиям. Это роботизированное предприятие выпускает сырьевые полуфабрикаты и полуфабрикаты высокой степени готовности.

Следующим этапом работы по совершенствованию региональной системы школьного питания для повышения его качества и охвата школьников намечена модернизация, реконструкция и дооснащение школьных пищеблоков по самым современным стандартам.

Стоимость в расчете на один пищеблок составляет порядка 10 млн рублей, на всю область потребуется от 7 до 10 млрд рублей. Чтобы оперативно, качественно провести эту работу и при этом сохранить весь имущественный комплекс школьных пищеблоков в муниципальной собственности предлагается использовать эффективно зарекомендовавший себя механизм государственно-частного партнерства в рамках двухлетнего инвестиционного цикла. В качестве пилотного выступит один из районов города Волгограда, уже имеющий достаточный опыт работы в рамках аутсорсинга.

- Предложения необходимо представить до 1 апреля текущего года, - резюмировал глава региона. - И подумать о возможности дальнейшего распространения опыта на другие школы, а затем на медицинские и социальные учреждения Волгоградской области.

Напомним, сегодня Волгоградская область - один из немногих регионов страны, где первоклассники и дети из числа льготных категорий – уже получают горячее питание за счет консолидированного бюджета. С 2019 года увеличена стоимость льготного питания и расширен перечень льготных категорий. Волгоград стал пилотным муниципальным образованием, где начала внедряться новая модель организации школьного питания на основе аутсорсинга с созданием мастер-кухонь и модернизацией столовых.

https://riac34.ru/news/113118/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877