27 мая 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Профессор из Волгограда назвала сценарий распространения омикрон-штамма

Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского медуниверситета, профессор Элеонора Белан подтвердила опасения, связанные с распространением COVID-19 в ближайшие три недели.

Волгоградская правда

Прогнозы строить сложно, так как в случае с ковидом ни один из них не подтвердился, однако, как говорят, есть две новости… Хорошая заключается в том, что ВОЗ впервые не исключила того, что пандемия близится к концу, но вспышки заболеваемости будут фиксироваться каждые четыре месяца, а плохая – в том, что ближайшие три месяца ожидаются тяжелыми, − говорит Элеонора Белан.

По словам медика, новый изменчивый вирус не подчиняется никаким законам. А если учесть его быстрое распространение, верить в чудо не приходится. Есть основания предполагать, что новым штаммом «Омикрон» уже в ближайшие недели инфицировано будет до половины населения планеты. «С тревогой ждем февраля», − отмечает Белан.

В зоне особого риска находятся пожилые люди и дети. Пожилые – в силу того, что имеют, как правило, большое количество хронических заболеваний и постоянно откладывают вакцинацию, а для современной молодежи характерен низкий уровень защитных функций организма. Не секрет, что медицина XXI  века дает возможность родиться тем детям, прогноз выживаемости которых ранее был весьма сомнительным.

Мы получили население, которое и во взрослом возрасте не может похвастаться крепким здоровьем, а случаев заболеваемости среди детей и молодежи COVID-19 все больше, − объясняет профессор. − Да, «Омикрон» отличается более легким течением, но надо понимать, что постковидный синдром имеет место и в этом случае. Пациентам приходится проходить длительную реабилитацию. И мы до сих пор не знаем, какими могут быть отдаленные последствия перенесенного ковида.

Уже в ближайшее время население может столкнуться с одновременным инфицированием, поскольку возрастает сезонный риск заражения коронавирусом и ОРВИ. Поэтому врач призывает не снимать маски и следить за уровнем антител: он должен быть приличным. Если антитела не поддерживаются на должном уровне – необходимо вакцинироваться.

https://vpravda.ru/obshchestvo/professor-iz-volgograda-nazvala-scenariy-rasprostraneniya-omikron-shtamma-126189/