27 мая 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Врачи советуют готовиться к омовению в проруби за несколько месяцев

Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений

Вчера в РИАЦ состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о грядущем праздновании Крещения. Об организационном, медицинском и духовном аспекте традиционных мероприятий рассказали представители муниципалитета, МЧС, духовенства и здравоохранения. Эксперты сошлись во мнении, что подвергать организм испытанию ледяной водой совсем не обязательно. Врачи советуют готовиться к омовению в проруби за несколько месяцев до январских морозов постепенным закаливанием и понимать, чем может обернуться внезапное переохлаждение.

— Традиция крещенских купаний уходит своими корнями в глубь веков точка, и не нам её отменять, но думать о том, что последствия этого могут быть самыми плачевными, — наш долг. Я бы предостерег от необоснованных действий, потому что в уютном кресле, в тёплом помещении красиво смотрится то, как окунаются другие. Но окунаются, как правило, подготовленные, те, кто начал обливаться ещё с осенью. Для неподготовленного человека это очень большой стресс, шок, а осложнения никто не отменял. Могут быть внезапные остановки дыхания, сердечной деятельности, что, по сути, смерть. Если этого не произошло, то может начаться довольно болезненный период — походы к врачам в поликлинику, потому что все жизненно важные органы: почки, печень, женские половые органы, которые подвержены в случае переохлаждение и шока, заболеваниям. Последствия могут быть как близкими, так и отдаленными, то есть проявиться через месяц или полгода, — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, начальник Центра медицины катастроф Андрей Кряжеченко.

По словам эксперта, медики региона готовятся к росту случаев заражений новым штаммом коронавируса, а те, для кого обряд омовения – всего лишь эксперимент над собственным организмом, способны пополнить ряды пациентов.

— Штамм «омикрон» в 2-3 раза контагиознее: за рубежом госпитализация таких больных на 150% превышает число пациентов со штаммом «дельта». Протекает он, как говорят немного легче, но это не играет существенной роли, потому что нагрузка на систему здравоохранения больше. Мы живём в свободной демократической стране — каждый этот вопрос решает по-своему, выбирая для себя: быть здоровым или увеличить нагрузку на врачей в условиях пандемии, — добавил Андрей Кряжеченко.

Представители церкви тоже призвали верующих позаботиться о своем телесном и духовном здоровье. В храмах Волгоградской области службы по-прежнему проходят с учетом требований Роспотребнадзора: не отменяются маски, социальная дистанция и термометрия.

— Традиция зародилась в Палестине, в южных краях где совершенно иная природное обстановка, и поддерживалась у нас, на Руси. Но самое главное, что праздник Крещение Господне и Рождество Христово был единым праздником, который назывался Богоявлением. Сегодня эти праздники разведены по времени, но связаны они Святками. И как мы готовились к празднику Рождества Христова, благоговейно сорокадневным постом, такое же духовное состояние мы должны принести к празднику Крещение Господне, то есть посетить богослужения 18 числа, божественную литургию, первое великое освящение воды, затем праздничное всенощное бдение вечером и в сам праздник Крещение Господне, утром поприсутствовать на божественной литургии, если нужно, исповедоваться и причаститься, потому что грехи не омываются в купели — они прощаются в момент истинного покаяния. А уже затем мы совершаем второе Великое освящение воды и уже обращаемся к святыне, которую получаем через освященную воду. Соответственно, внутреннее духовное настроение должно быть у человека. Самое главное нужно помнить, что это совершается не ради спортивного интереса, не ради азарта, и уж тем более нужно быть в трезвом состоянии. Это не какой-то молодецкий кураж. Если человек хочет духовно и телесно укрепиться, пройти омовение, то для него нужно достойно по-христиански подготовиться, — поведал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, протоиерей Алексей Маслов, посоветовав прихожанам с признаками ОРВИ все же воздержаться от посещения храмов в крещенский сочельник и сам праздник.

Врачеватели душ и тел сошлись в одном: если решение проверить себя на прочность принято, то лучше сделать это в специально оборудованном месте, где будут находиться медики и спасатели, обязательно иметь обувь, в которой предстоит безопасно дойти до купели, иметь теплую сухую одежду после омовения, согреться чаем, но ни в коем случае не спиртными напитками.

— Алкоголь вызывает спазм сосудов головного мозга. закрывает периферические сосуды – не стоит принимать горячительное перед омовением, — добавил Андрей Княжеченко.

Еще один совет от специалистов: находиться в ледяной воде более минуты не рекомендуется взрослым. Детям и этого времени много: растущий организм охлаждается еще быстрее.

— Решение принимают родители, но если ребенок боится, то не стоит насиловать его психику, — подчеркнул протоиерей Алексей Маслов.