• Главная
  • Новости
  • Промышленность Волгоградской области демонстрирует положительную динамику

Промышленность Волгоградской области демонстрирует положительную динамику

Сегодня на площадке предприятия «ТД «ГрасСС» в Среднеахтубинском районе состоялось выездное заседание рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона. Руководители предприятий и представители власти обсудили текущие результаты деятельности промкомплекса и перспективы его развития в период пандемии. Волгоградскую областную Думу на совещании представляли председатель парламентского комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов и заместитель руководителя профильного комитета Сергей Четвериков.

Указанная рабочая группа создана для оценки ситуации и подготовки предложений по преодолению негативного воздействия на экономику региона в связи с распространением коронавирусной инфекции. Выбор места для очередного заседания имел определенное символическое значение: «ТД «ГрасСС» – современная быстрорастущая компания, которая умело использует дополнительные возможности, открывшиеся в условиях пандемии. Химическое предприятие оперативно откликнулось на увеличение спроса на дезинфицирующие средства, что позволило существенно нарастить производственные мощности и завоевать новые рынки сбыта. С 26 марта по 5 июня объем выпуска дезинфицирующих и антисептических средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в три раза. По госконтракту компания «ГрасСС» уже поставила свыше 30 тонн обеззараживающих и моющих препаратов для избирательных участков региона. Участники рабочей группы ознакомились с производством, осмотрели лабораторию и логистический центр. В октябре этого года на предприятии планируют завершить строительство нового цеха и нарастить выпуск продукции с сегодняшних 70 тысяч тонн до 220 тысяч тонн в год.

Подобные примеры успешной работы в условиях пандемии для Волгоградской области далеко не единичны. С общей информацией о результатах текущей деятельности индустриального комплекса региона на заседании выступил депутат регионального парламента, председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности, управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков. Согласно статистическим данным системообразующие промпредприятия региона, а также организации с непрерывным циклом производства, не прекращали свою деятельность в период распространения коронавирусной инфекции и смогли по итогам 4 месяцев 2020 года увеличить объем выпуска продукции в натуральном выражении. Соответствующий индекс в Волгоградской области составил 105,3%, что на 5,9% выше, чем в среднем по России.

Хорошую динамику демонстрируют обрабатывающие производства (109%), предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром (111,5%). Более чем вдвое нарастили объемы выпуска производители машин и оборудования. Положительные тенденции отмечаются в региональной металлургии, машиностроении, легкой и химической промышленности.  

Добавим, широко востребованные в период распространения COVID-19 дезинфицирующие средства производят пять химических предприятий Волгоградской области – с начала введения режима повышенной готовности они уже отгрузили семь с половиной тысяч тонн данной продукции. Сорок швейных мануфактур своевременно наладили производство гигиенических масок многоразового использования – ими реализовано более 1,6 миллиона изделий. Всего за 4 месяца текущего года промышленными предприятиями области отгружено собственной продукции на сумму свыше 289 млрд рублей.

«Можно констатировать факт, что наша промышленность прошла пик пандемии без особых потерь, были некоторые сложности, связанные с падением потребительского спроса и загрузкой производств, но в целом сейчас наблюдается повышение и производительности труда, и объемов производства практически во всех отраслях, – рассказал председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов. –   Данная ситуация показала, что все крупные промпредприятия региона имеют прочный экономический фундамент и способны выдержать практически любые потрясения, которые могут возникнуть на мировом рынке. У наших предприятий есть свой устойчивый путь развития. Главное сейчас – использовать возможности, которые предоставляет ситуация – спрос будет какое-то время более высоким, чем обычно. Рассчитываем, что к концу года волгоградская промышленность выйдет еще с большим плюсом. Большое положительное значение также имеют государственная поддержка, правильная эффективная политика федеральной и региональной власти и те мероприятия в сфере экономики, которые проводятся».

Напомним, по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова разработаны и действуют два региональных пакета мер, способствующих укреплению бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции. Их реализация осуществляется, в том числе в соответствии с законами, принятыми Волгоградской областной Думой. Предпринимателям доступны налоговые преференции, льготные и беспроцентные кредиты, реструктуризация действующих займов и арендные каникулы. Всего по программам помощи бизнесу, реализуемым в регионе совместно с банками, уже выделено 8,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем на заседании рабочей группы говорили о поддержке населения в непростых эпидемиологических условиях. Обращаясь к присутствующим на совещании руководителям производств, Сергей Четвериков обратил внимание коллег на важность работы по увеличению среднемесячной заработной платы на предприятиях.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877