• Главная
  • Новости
  • В Волгоградской области пациенты после COVID-19 проходят медицинскую реабилитацию

В Волгоградской области пациенты после COVID-19 проходят медицинскую реабилитацию

Оздоровительные процедуры контролируют специалисты мультидисциплинарных бригад — медработники прошли углубленную подготовку по специальным программам и методикам, направленным на восстановление дыхания и других функций,  повышение выносливости пациентов к нагрузкам.

По информации регионального комитета здравоохранения, на оздоровительные процедуры в структурное подразделение Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации участковые терапевты могут направлять пациентов спустя 3-4 недели после перенесенной вирусной пневмонии, вылеченной в стационарных условиях, и наличии двух отрицательных тестов на COVID-19.

Реабилитационные мероприятия позволят восстановить дыхательную функцию у пациентов, улучшить качество жизни, сократить сроки временной нетрудоспособности и уменьшить число случаев первичной инвалидности. В ходе восстановления за состоянием их здоровья будут следить специалисты мультидисциплинарной бригады, в состав которой входят терапевт, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист. Для пациентов предусмотрены индивидуальные занятия ЛФК, дыхательные упражнения, физиотерапия. Добавим, что все процедуры проводятся в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических нормативов.

На данный момент прорабатывается вопрос применения телемедицины для реабилитационных мероприятий (выполнение комплекса дыхательной лечебной гимнастики пациентами, перенесшими COVID19, в домашних условиях под контролем и методическим руководством инструктора-методиста ЛФК).

Напомним, в регионе успешно развиваются все виды медпомощи. Работа по внедрению новых форм и методов продолжается в рамках создания основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. В реализации намеченных планов губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. В настоящее время ежегодно в Волгоградской области медицинскую реабилитацию проходят около семи тысяч детей и подростков. На площадке Волгоградского областного онкологического диспансера, где продолжается крупнейшее в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания, уже работает единственный в ЮФО современный реабилитационный центр для онкологических больных.  На базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 Волгограда запланировано строительство передового реабилитационного отделения, рассчитанного на сто посещений в день. 

   Юрий Антонов

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877