В регионе обсудили экологическую реабилитацию Дона и Цимлы

Волгоградские единороссы поддержали губернаторскую инициативу о сохранении системы Цимлянского водохранилище и Донского бассейна.

Сегодня в областной думе прошло заседание президиума регионального отделения партии «Единая Россия», посвященное данному вопросу.

Ранее в адрес волгоградского регионального отделения партии было направлено письмо губернатора Андрея Бочарова с предложением поддержать инициативу о сохранении системы Цимлянского водохранилище и Донского бассейна и включиться в работу по её реализации.

- Это важный вопрос экологической безопасности, сохранения природных богатств Донского бассейна, - отметил секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков.

Он напомнил, что 23 июля в Волгодонске губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на межрегиональной конференции по теме сохранения системы Цимлы и Дона выступил с инициативой - создать программу общую для 15 регионов, водотоки которых подпитывают Дон.

Волгоградские партийцы поддержали эту инициативу. Как рассказала председатель областного экосовета при областной Думе Ирина Соловьева, с 2016 года от жителей области поступают вопросы, касающиеся состояния Дона и малых рек, которые его питают.

- Проблемы Донского бассейна беспокоят жителей области и органы власти, - говорит Ирина Соловьева. – Эти проблемы накапливались годами. И сегодня инициатива губернатора по объединению 15 регионов в решении этой проблему крайне важна.

Ученые и общественность давно забили тревогу. По словам заслуженного эколога России Владимира Лобойко, в донском бассейне баланс водных ресурсов – минусовой, не хватает 15 кубокилометров в год. «Зато в Волге +25 куба километров воды ежегодно уходит в Каспий неиспользуемыми, - говорит он. - Почему бы ими не воспользоваться, когда две реки близко подходят друг другу. В 1952-м году, когда был создан канал, Дон протянул руку помощи Волге. К Волго-Донском канале вода - Донская. Вот сейчас пришла пора, когда Волга должна помочь Дону водой».

- Этот год стал характерным индикатором. В Цимлянском водохранилище в первые за всю историю существования с 1952-го года полностью отсутствовал паводок, - подтвердил нехватку воды главный ихтиолог «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. - Водохранилище как вошло в апреле с одним уровнем воды, до сих пор держится этот же уровень. Нерестилища, которые должны были быть затоплены половодье, оказались без воды и не сработали. И это несмотря на то, что в Волжском бассейне воды было много.

Эксперты говорят о том, что на снижение водности сказывается не только климат, но и деятельность человека. Повышается количество водозаборов, идёт безвозвратное потребление, увеличивается число судов, которые проходят через Волго-Донской канал, а это значит растет расход воды из Дона и Цимлы.

Из-за уменьшения водности появляются другие проблемы. «Цимлянская водохранилище – малопроточное, за сезон вода обновляется один раз. Для примера, в Волгоградском водохранилище вода обновляется 7-9 раз за год, - говорит Сергей Яковлев. - Таким образом, Цимла из водоема озёрно-речного вида превращается в водоем озёрно-болотного типа. Происходит накопление загрязняющих веществ, уменьшается уровень воды, заиливаются и зарастают нерестилища.

Ученые уверены, что для пополнения Дона мало только воды из Волги, нужно проводить расчистку малых рек. Они имеют первоочередное значение для территорий - это исключит возможность подтопления в паводок, сохранит природу и даст возможность для развития сельского хозяйства.

По словам спикера областной Думы Александра Блошкина, областные парламентарии готовят обращение к законодательным собранием 15 регионов, водотоки которых подпитывают Дон.

- Надеемся, что коллеги в этих регионах нас поддержит и рассмотрят возможность разработки региональных программ, - отметил он. - И затем будет создана федеральная программа, которая поможет сохранить Донской бассейн.

https://riac34.ru/news/120448/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877