Cостояние дорог — актуальная тема в кумылженском районе

В редакцию газеты «Победа» часто обращаются жители района с вопросом, не теряющим своей актуальности, – о состоянии подъездных автодорог к населённым пунктам и дороги в направлении хутора Белогорского. Ранее уже сообщалось, что в направлении Белогорского в 2019 году выполнены ремонтные работы на участке протяжённостью 15,5 километра. Однако этого явно недостаточно, поскольку ремонт требуется на участке длиной порядка ещё 10 километров от хутора Шакина до хутора Калинина, дорога там находится в критическом состоянии.

Ситуацию с текущим обслуживанием дорог района и ближайшими планами в этой сфере для наших читателей прокомментировал первый заместитель главы района С.В. Горбов:

Вопрос находится в центре внимания как органов местного самоуправления, так и прокуратуры района совместно с региональным комитетом транспорта и дорожного хозяйства, в чьём оперативном управлении находится данная дорога, как и все подъездные дороги к населённым пунктам в районе.

Практически на всех подъездных дорогах к населённым пунктам есть сложные участки, требующие капитального ремонта. Специалистами органов местного самоуправления все такие участки зафиксированы, и предложения по ремонту направлены в комитет транспорта и дорожного хозяйства области. Ситуация с разрушением значительных участков автомобильных дорог сложилась из-за недостаточного финансирования работ по их ремонту и содержанию. Финансовые средства, выделяемые из областного бюджета на содержание и ремонт автомобильных дорог, практически не увеличиваются, а из года в год составляют одну и ту же сумму, хотя мы видим, что стоимость ГСМ, строительных материалов и так далее ежегодно растёт.

Содержанием и ремонтом автомобильных дорог в Кумылженском районе занимается группа компаний «Гранит», которая выбирается комитетом транспорта и дорожного хозяйства на конкурсной основе и с которой заключается государственный контракт.

Содержание дорог подразделяется на летнее и зимнее. Летнее содержание подразумевает ямочный ремонт, обустройство дорожными знаками, ремонт участков картами, вырубку древесно-кустарниковой растительности. Зимнее содержание подразумевает очистку автодорог от снега и удаление наледи.

В декабре 2020 года комитетом транспорта и дорожного хозяйства был проведён очередной аукцион по выбору подрядной организации для содержания и ремонта автомобильных дорог в Кумылженском районе, по итогам которого группа компаний «Гранит» вновь стала победителем, и с ней заключён государственный контракт сроком на три с половиной года. Администрация района надеется, что в рамках действующего контракта, который начал действовать с 1 января, ситуация с содержанием дорог как в летний, так и в зимний период будет улучшаться.

Кроме того, относительно вышеупомянутой автомобильной дороги по направлению к хутору Белогорскому в текущем году будут проведены работы по подготовке проектно-сметной документации для выполнения ремонта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Что касается автомобильных дорог местного значения, на которые органы местного самоуправления имеют возможность направлять средства муниципального бюджета, то в 2021 году планируется выполнение мероприятий по капитальному ремонту дороги по переулку Дорожному в хуторе Суляевском – предполагается произвести полную замену асфальтобетонного покрытия. Также планируется выполнить работы по капитальному ремонту улицы Садовой в станице Слащёвской. В станице Кумылженской запланирован ремонт автомобильной дороги с твёрдым покрытием по переулку Песчаному, а также сделать щебёночное покрытие на участке автомобильной дороги в хуторе Сарычёвском.

Зимний период всегда является очень сложным для дорожных служб и сельских поселений. Мы видели, как 13–14 января выпали обильные осадки в виде мокрого снега, сопровождавшегося порывистым ветром, что серьёзно усложнило ситуацию на дорогах, в большей степени на улично-дорожной сети.

В связи с этим главой района В.В. Денисовым 14 января было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На этом заседании рассматривались вопросы приведения в нормативное состояние дорог в целом по Кумылженскому району, а также устранения аварийных ситуаций на электросетях. К концу рабочего дня 14 января энергоснабжение было полностью восстановлено во всех населённых пунктах, в которых были зафиксированы аварийные ситуации. Дорожные службы работали в круглосуточном режиме. Для расчистки дорог, принадлежащих органам местного самоуправления (то есть администрациям сельских поселений), было задействовано 23 единицы снегоуборочной техники, в том числе техника сельских поселений, а также привлекаемая техника индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Администрация района выражает благодарность всем хозяйствующим субъектам, которые оказали помощь сельским поселениям в очистке подведомственных автомобильных дорог, а также энергетикам, работавшим в районе, за оперативность и слаженность действий при восстановлении электроснабжения в населённых пунктах.

В целом с задачей по очистке дорог органы местного самоуправления справились. Есть небольшие нарекания со стороны жителей, которые будут учтены в дальнейшей работе, ведь впереди нас ещё вероятно ожидают снегопады и гололёдные явления.

Подготовил Павел СОБОЛЕВ

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877