25 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Душа большой семьи

Накануне Дня пожилых людей
«Нас у родителей было восемь сыновей и дочерей, мы все перенесли голод и холод, войну и нужду, выжили, выучились, создали семьи, всю жизнь работали и дружно жили. А теперь я, не самая старшая, не самая младшая, осталась одна, да ещё и муж после инсульта слёг. Сын, внучка с правнучкой, племянники, хотя и живут далеко, не забывают, заботятся, навещают и хотят, чтобы мы вернулись в волгоградскую квартиру, – расстраиваясь до слёз, рассказывает худенькая, седовласая, согбенная трудом и временем, но очень живая и подвижная женщина Нина Васильевна Сметанина. – Я понимаю, что так и им, и нам будет проще, но как же не хочется покидать родные места. Я ведь, как и вся моя семья, коренные слащёвцы, детство, юность и большая часть жизни прошли здесь, на берегу Хопра. В Кумылгу мы перебрались всего шестнадцать лет назад, да и с ней уже сроднились, а город чужой, бездушный. В Кумылге и Слащёвке все друзья и родные, каждый уголок знаком, и земля здесь родная. Чем дольше живём, тем дороже нам становятся родные хутора и станицы, тем чаще вспоминается прошлое: босоногое, голодное детство, война и разруха, тяжёлый послевоенный труд и, конечно, счастье, несмотря ни на что, счастье молодости, мира и целой жизни впереди».

Отец Нины Васильевны, Пономарев Василий Никитович, по тем временам был очень грамотным человеком, имел четыре класса образования и управлял в колхозе всем поголовьем КРС. Его родная сестра Варвара учительствовала в Слащёвской школе, а мама, Елена Яковлевна, вела домашнее хозяйство: восемь детей – это непросто.
Младшая из сестёр родилась в 1941 году, а старшая, Надежда, в том же году вместе с отцом ушла на фронт. Надежда была связисткой, участвовала в Сталинградской битве, имела награды. Закончила войну в Белоруссии, да так и осталась там, всю жизнь прожила в Минске. Отец по дорогам войны шагал до Победы. Домой вернулся инвалидом.
Нина была шестым ребёнком (1936 г.р.), вместе с мамой, бабушкой, остальными братьями и сёстрами ждала фронтовиков дома. Им тоже сполна пришлось хлебнуть всего, что несёт с собой война, – и лиха, и страха, но при этом не озлобиться, не растерять сострадания, милосердия и человечности.
Слащёвка была прифронтовой зоной, через станицу гнали колонны пленных румын и итальянцев. Голодные, оборванные – враги и просто жалкие люди. Ну разве могли наши сердобольные женщины не подать нуждающимся, хотя порой сами нуждались не меньше? Бабушки и матери специально для пленных варили картошку, свёклу, парили тыкву, складывали всё это девочкам в подолы длинных юбок и отсылали к колонне, чтобы те раздали несчастным. Нина всегда была в их числе. Говорит, раздавать не получалось, потому что скудный провиант моментально расхватывался прямо из подолов.
Однажды зимой в дом Пономарёвых забрёл непонятно как отбившийся от колонны румын. На ломаном русском объяснил: «Марат, очень грязный», и вправду дух от него исходил неимоверный. Женщины не испугались и не побрезговали впустить в дом жалкого, голодного и грязного человека – врага. Нагрели воды, искупали, накормили. Мать собрала ему старенькую, но чистую и крепкую одежонку. А он достал из лохмотьев бережно хранимую фотографию своей семьи. Любопытные дети облепили чужеземца. Он плакал, гладил белокурые детские головы, тыкал пальцем в измятый, потёртый снимок и говорил: «А у меня пять баранчиков (деток). К вам мы не сами пришли, заставляют нас – простите». «Плакали и дети, и взрослые», – рассказывает и как в тот далекий день всхлипывает Нина Васильевна. Марат переночевал под крышей тёплого дома в приютившей его казачьей семье. Утром он был отправлен в станичный военкомат. Бежать «жилец» даже не пытался. Что с ним сталось потом, одному Богу ведомо.
Как-то ранним утром тишину над станицей нарушил гул немецкого бомбардировщика. С полным боекомплектом он летел бомбить переправу через Хопёр, что находилась в Гордынке (местечко недалеко от станицы). Но наши зенитчики не позволили ему осуществить смертоносную миссию – сбили вражину. В комнату ворвался взволнованный офицер: «Мать, подбили, подбили!» и, собравшись за секунды, умчался к месту падения самолёта. Дом у Пономарёвых был большой, добротный, построенный отцом собственноручно. И командование части, что стояла в станице, под охраной расквартированных красноармейцев устроило в нём склад продовольствия и боеприпасов, офицеры сюда наведывались часто.
Вот такие особенно яркие детские воспоминания остались у Нины Васильевны. О том, как было голодно, как много приходилось работать с самого раннего детства, она и рассказывать не хочет, ведь так жили и трудились все. Всем было одинаково тяжело, многие семьи не дождались с фронта своих родных и любимых, к счастью, их семью беда миновала. Вернувшийся с фронта отец после тяжелого ранения и контузии с трудом ходил и говорил, не мог работать как когда-то, но он был жив, помогал чем мог, оставался главой семьи, любимым и любящим отцом.
После окончания семилетки Нина уехала в Сталинград, там на «Красном Октябре» работал брат, а она, совсем ещё девчонка, пошла трудиться на завод «Баррикады». Отработала десять лет подсобным рабочим в горячем цехе завода, который выпускал артиллерийское вооружение для нашей армии. Здесь она встретила уроженца Чернышковского района, молодого специалиста-строителя Николая Дмитриевича Сметанина, сыграли скромную свадьбу, молодой семье сразу же дали квартиру, родился сын, и покатилась, закружила водоворотом жизнь. Где и кем только ни пришлось поработать Нине Васильевне – была лифтёром, пекарем вафельных стаканчиков для мороженого, швеёй и, конечно, внимательной, заботливой, любящей женой, мамой и хозяйкой дома.
В годы так называемой хрущёвской оттепели в стране развернулось активное жилищное строительство. Профессионалы-строители были нужны и в больших городах, и на периферии. Николая Дмитриевича, к великой радости супруги, направили работать в её родную Слащёвку. Здесь и по всему району он – мастер, бригадир, прораб. Строил жилые дома, объекты соцкультбыта и сельхозназначения. Пользовался уважением и заслуженным вниманием. Наш район стал его второй родиной. Здесь пошёл и окончил школу сын. Здесь прошла большая часть активной трудовой жизни супругов. Только много позже после выхода на заслуженный отдых, чтобы быть поближе к поликлинике и больнице, которые, кстати, строил Николай Дмитриевич, Сметанины перебрались в Кумылгу.
Супруги вместе уже более шестидесяти лет! И это их совместная заслуга. Ежедневный, ежечасный многолетний труд по сохранению надёжной и крепкой семьи заслуживает особого уважения. Ведь создать семью – дело нехитрое, а вот сохранить её – труд изрядный. Семья Сметаниных, в пример другим, потрудилась достойно.
Алла ФИРСОВА.