29 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Жительница станицы Кумылженской вспоминает своё пионерское детство

Все учащиеся выстроились во внутреннем дворе между зданиями школы. 22 апреля учеников третьего класса на торжественной линейке принимают в пионеры. Старшеклассники повязали галстуки, обменялись пионерскими салютами:

– Будь готов!

– Всегда готов!

Все торжественно-радостные, поправляют свои галстуки. Грустно лишь мне одной. В классе я была всех младше, и десять лет мне исполнится только через три месяца. В пионерской организации всё строго, и малолеток в пионеры не принимают.

Фото из архива Е. Триполевой

Начались занятия, и я в четвёртом классе. Мне уже исполнилось десять лет, в портфеле в папке для тетрадей лежит аккуратно сложенный галстук. В конце занятий в класс зашла Светлана Ивановна, наша пионервожатая, и повела нас на экскурсию в осенний лес. Вышли в займище, остановились на привал. Светлана Ивановна решила провести воспитательный момент, мол, не так давно стали пионерами, а уже галстуки дома забываете. Она  обращалась в мою сторону. Тут за меня вступилась Краснова Оля и напомнила, что Женя у нас ещё не пионерка, но галстук у неё в портфеле. Вожатая  быстро выстроила всех в шеренгу. Председатель отряда сдал рапорт, и Светлана Ивановна повязала мне пионерский галстук.

Читала в Интернете, что судить о жизни в СССР могут только те, у кого на груди побывали три значка: звёздочка, пионерский и комсомольский. Я прошла все ступени этих организаций с удовольствием!

Когда в 1967 году открыла двери наша новая школа, было очень много гостей, родителей и около четырёх сотен учеников. Это знаковое событие для станицы Букановской. Школа большая, светлая. В левом крыле крайнее помещение было отведено под пионерскую комнату (напротив буфета). Здесь стояло знамя дружины, на тумбочке барабаны, горны. Очень много настольных игр, подшивки газет и детских журналов. В журнале «Костёр» часто печатались пьесы для школьных театров. Мы однажды ставили пьесу про «Двадцать семь с половиной поросят». На большой перемене в пионерской комнате яблоку негде было упасть.

В 1968 году в станицу впервые приехала делегация земляков Героя Советского Союза

Ханпаши Нурадилова. В пионерской комнате мы оформляли большую гирлянду для возложения к памятнику на братских могилах. С девочками делали яркие цветы из гофрированной бумаги. В составе делегации были подростки: юноши, девушки. Они выступали на сцене сельского клуба с концертом. Я впервые видела исполнение лезгинки. Участникам делегации станичники дарили сувениры, девушкам – шифоновые шарфы.

В нашей школе работал сильный педагогический коллектив. Много мужчин, треть из которых были фронтовиками.

К слову сказать, даже к урокам физкультуры было самое серьёзное отношение. Огромный спортивный зал, две раздевалки: для мальчиков, для девочек. Кольца, бревно, турник, брусья параллельные, брусья разновысокие, спортивные маты. Запомнила учительницу Фролову Галину Георгиевну. Девчонки в неё были просто влюблены и хотели во всём на неё походить, поэтому посещали с удовольствием все спортивные секции.

Время летит незаметно. В октябре 1969 года я стала комсомолкой. Сохранилась поздравительная открытка с этим знаменательным событием. Поздравляла меня Краснова Наталья, сестра моей одноклассницы, Красновой Оли. Комсомольская жизнь захватывала. Интересно проходили собрания, диспуты. На одном диспуте «Поговорим о девичьей гордости и мужском достоинстве» я высказывала свою точку зрения.

Мы, дети, не были обделены вниманием. Казалось, что и учителя, и родители желали дать нам то, чего они не видели и не могли иметь. Нам организовывали различные экскурсии. Мы участвовали в соревнованиях, смотрах, «зарницах». На летних каникулах, после окончания пятого класса, я отправилась с группой учащихся в город-герой Волгоград. На грузовой открытой машине, сидя на скамейках, мы доехали до станции «Себряково», погрузились в поезд. Это было первое путешествие и знакомство с поездом. В городе на вокзале нас ждал автобус. Мы прилипли к стеклу носом и ладошками: «Гля, гля, гля!». Всё интересно! Показывали пальцем на высотные здания, на клумбы с цветами, на машины, моющие улицы. Мне казался город сказочным. Брат со мной тоже был в этой поездке. Родители предусмотрительно деньги отдали ему. Я ничего не купила себе, и воду из автомата пила только «копеечную». Зато брат купил нужную вещь: красный пистолет, который стрелял теннисными пластиковыми шариками.

Одно время я ходила в продлённую группу. Вёл её Власов Иван Петрович. Училась я хорошо, но вот если бы вы хоть раз поели на дрожжах пышные оладьи с яблочным повидлом, которые нам в столовой готовила тётя Надя Митичкина, вы бы тоже посещали продлёнку! Я так дома нахваливала эти оладьи, что мама сказала: «Господи, можно подумать, что ты с голодного края». Однако я её убедила. Она купила большую жестяную банку с яблочным повидлом.

19 мая – День пионерии. Всей дружиной шли на пионерский костёр к озеру. Старшеклассники были ответственными, они складывали дрова, закопав толстое бревно для основы. Пели пионерские песни, играли в «ручеёк», пекли в костре картошку.

Летом на базе школьного интерната работал пионерский лагерь «Орлёнок». Смены были непродолжительными, чтобы охватить как можно больше учеников, но в лагере было интересно. Ходили каждый день на Хопёр купаться, проводили спортивные соревнования, дежурили на кухне.

Летом, не помню в каком году, с группой учащихся и под руководством Власова И.П. побывала в станице Вёшенской. На велосипедах доехали до Заготзерна, оставили их в сельском клубе и поздно вечером погрузились на «ракету», которая ходила по маршруту «Калач-на-Дону – Вёшенская». Дошли до Вёшенской. Смотрели достопримечательности станицы, усадьбу М.А. Шолохова. Приключений было много во время поездки, но зато силы свои испытали.

В станицу Слащёвскую ездили с Геннадием Петровичем Павловым, учителем музыки, на смотр художественной самодеятельности.

– Выступает Букановская средняя школа…

Начинаем литературно-музыкальную композицию «Ленин и теперь живее всех живых». Пока ехали в машине, всю дорогу рты не закрывали: «И в борьбе неравной пал кудрявый клён…». Поохрипли. Но на сцене выступили достойно, честь школы отстояли.

Время неумолимо отсчитывает года, а школьные годы складываются, как пазл: картина получается счастливая.

Евгения ТРИПОЛЕВА.