26 июня 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Наша память крепче стали

9 мая 2022 года. На площади ст. Букановской многолюдно. Все пришли отдать дань памяти и уважения павшим в борьбе с фашистской Германией. Приехали и гости из Дагестанской и Чеченской республик. Состоялся митинг, возложение венков на братские могилы, прошел Бессмертный полк. Учащиеся Букановской школы несли портреты своих прадедушек и прабабушек. Я тоже присоединилась к шествию, взяв портрет бывшего директора школы Луткова Ивана Петровича, фронтовика, участника и ветерана Великой Отечественной войны, и его жены Натальи Михайловны, учительницы, труженицы тыла (на страницах районки он часто писал свои воспоминания о той страшной войне).

Фото из архива «Победа.ру», носит иллюстративный характер.

Во время митинга слово предоставили представителям чеченско-дагестанской делегации. Все они всегда с теплотой и благодарностью относятся к жителям станицы, которые на протяжении многих десятилетий ухаживают за могилой Ханпаши Нурадилова. В свое время в развитие дружеских отношений между нашими народами (чеченским и русским) большой вклад внесла Етеревскова Н.Н., она радушно принимала их, проводила экскурсии по краеведческому музею, показывала достопримечательности нашей станицы. Это отметил один из представителей делегации. Нина Николаевна (к сожалению, посмертно) была награждена медалью «За дружбу и сотрудничество», которую передали в местный музей. Такую же медаль гости вручили и Коневой Юле, сотруднику природного парка «Нижнехоперский», которая в настоящее время вносит такой же вклад в укрепление дружбы, снимает много видеоматериала и пересылает его нашим побратимам.
После митинга я пришла на братские могилы и немного пообщалась с делегацией из Дагестана и Чечни. Один из них внимательно присмотрелся к фотографии Ивана Петровича и спросил: «А он Победу встретил на Эльбе?». Я ответила: «Да, на Эльбе». И это было так приятно, когда их знают в лицо, помнят, чтят и уважают. Ведь они, ветераны, уходят, а память о них остается навечно.
Дальше меня ждал еще один сюрприз. Часть делегации уехала в ст. Кумылженскую, а другая осталась в центре у могилок и ДК, чтобы посмотреть концерт. Среди них я заметила женщину примерно моего возраста. Нахлынули воспоминания…

Фото из альбома Е.П. Лутковой. 1968 г.

Далекий 1968 год. Первый приезд дагестанских и чеченских мальчишек и девчонок в нашу станицу Букановскую , который запомнился многим моим сверстникам яркими впечатлениями. Обмен сувенирами, адресами, затем переписка и ожидание писем с Кавказа, ожидание новых встреч и т.д. И несколько фоток, которые остались от того замечательного времени. Правда, они не очень качественные, черно-белые, чуть-чуть поблекшие, чуть-чуть выцвели и пожелтели, но самое главное, что они сохранились в альбоме. Имена у дагестанских девочек особенные, поэтому все и не запомнились, но вот два имени, с кем переписывалась, помню до сих пор, это Роза и Патимат. К сожалению, по самым разным причинам общение потерялось на годы.

…Не знаю, может быть сыграла свою роль какая-то внутренняя интуиция, а может черты лица мне были знакомы, кого-то напоминая из далекой юности, но я подошла именно к ней и спросила: «Патимат?». И услышала в ответ: «Да, я Патимат»…
Вот так мы и встретились, через много-много лет, считай, через полвека с лишним. И были очень рады. Правда, времени на общение было маловато, но фото… фото осталось. А еще осталось, будто никуда не уходило, ощущение того, что эти люди с далекого Кавказа нам чем-то очень-очень близки, почти как родные. Я поняла – это память. Память о той войне, которая нас сблизила и сроднила. Память об ее участниках, защищавших нашу страну и нас с вами, всех нас, живущих вот уже 77 лет под мирным небом. А память, как известно, крепче стали, крепка память – крепка и дружба, вечная и нерушимая.

Евгения Луткова (Чистоходова).