07 октября 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Работники ДК и библиотек из ЛНР обменялись опытом с волгоградскими коллегами

В Волгоградской области продолжается визит делегации из Станично-Луганского района ЛНР, в которую вошли представители учреждений культуры и образования. 17 августа гости разделились на две группы по своему профилю, одна из которых посетила новую школу на 800 мест и детский сад, построенные на границе Советского и Кировского районов, а вторая направилась для обмена опытом в Среднеахтубинский район.

В райцентре состоялось совещание, где работники ДК и библиотек из Луганской Народной Республики, а также их среднеахтубинские коллеги, поделились наработанными практиками участия в региональных и федеральных проектах, в рамках которых регион уже не первый год реконструирует дома культуры, обновляет библиотеки и открывает современные кинозалы в селах.

После небольшой формальной части, гости из ЛНР смогли собственными глазами увидеть результаты этой работы, посетив открытую в 2021 году модельную библиотеку «Импульс», где было создано уникальное пространство для учёбы, работы и отдыха. В частности, в рамках обновления библиотеки здесь были оборудованы «Зона тихого чтения», «Коворкинг-группы», «Йога-зал», «Талантливый зал» и зона релаксации.

Также делегаты познакомились с работой Краснослободского городского культурно-досугового центр «Остров», который был капитально отремонтирован и оснащён современным цифровым кинооборудованием.

В рамках поездки сотрудникам учреждений культуры также был представлен уникальный музей русской сказки.

– На сегодняшний момент [в Луганской Народной Республике] происходит возвращение к культуре, которая складывалась на протяжении ни одного столетия, к существовавшим ценностям и правде. И в это время очень-очень важно подставить плечо. Чтобы помочь коллегам в этот период, что называется, быстро встать на крыло, мы их пригласили в Среднеахтубинский район. И сейчас делимся наработками, методиками, инструментами, которые им помогут у себя на Родине восстановить отрасль. То, что в ЛНР отремонтируют стены, будет работать электричество, я не сомневаюсь, но эти люди – жизнелюбивые и добрые – это главное богатство. И наша задача и дело чести поддержать их, – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

– В Средней Ахтубе мы встретились и с районным руководством, и с директорами. Получили очень много информации. В ближайшее время мы планируем начать работу по возрождению на территории Станично-Луганского района казачества, которое было у нас запрещено на протяжении многих лет. В Волгоградской области, напротив, работа в этом направлении ведётся давно и ваш опыт придётся нам как раз кстати, — рассказал начальник сектора культуры и спорта Станично-Луганского района ЛНР Михаил Бидлюченко. – Большой разницы в организации работы учреждений культуры я не вижу. Да, существуют различия, связанные с законодательными тонкостями, но культура это прежде всего люди, народ, а он у нас один.

Напомним, делегация из Станично-Луганского района ЛНР прибыла в Волгоградскую область 16 августа. Четыре десятка директоров, учителей и сотрудников учреждений культуры уже посетили Мамаев курган, а в течение сегодняшнего дня их ожидает обзорная экскурсия по областному центру. Луганчане пробудут на волгоградской земле в течение четырёх дней. В рамках визита им предстоит перенять опыт региона по реализации региональных и национальных проектов.

Отметим, в подшефном районе волгоградские специалисты оказывают поддержку в восстановлении инфраструктуры, подготовке к учебному году, к отопительному сезону, волгоградские врачи консультируют и помогают местным жителям. Для эффективной координации работы в ЛНР действует представительство Волгоградской области.

https://riac34.ru/news/147269/