23 января 2025
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

День защитника Отечества: интересные факты о празднике

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОКИ

Интересно, что в Российской империи еще до 1917 года существовал памятный день всех воинов. Его праздновали в День святого Георгия Победоносца, считавшегося покровителем русского войска. В то время праздник не имел популярности в широких кругах общества.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Датой провозглашения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года. Однако изначально «День защитника Отечества» планировалось праздновать не 23 февраля, а 28 января. Так, в президиум ВЦИК 10 января 1919 года поступило предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии в ближайшее воскресенье до или после 28 января. Тогда решение не было принято из-за позднего предоставления ходатайства. Уже 24 января 1919 года президиум Моссовета постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка, который был назначен на 16 февраля. Однако комиссия не успевала провести его в срок. Именно поэтому День красного подарка и День Красной Армии приурочили к 23 февраля, то есть к следующему воскресенью после 16 февраля.

Примечательно, что именно в 1919 году отмечалась первая годовщина создания Красной Армии.

Первое торжественное мероприятие в честь знаменитой даты прошло в 1922 году, а в 1938 году первым подарком была выпущена именная монета «Защитника Отечества».

ПРАЗДНОВАНИЕ

Широко отмечать 23 февраля стали лишь в 1949 году, когда в честь доблестной армии проводили парады войск и техники, концерты и салюты. Тогда у праздника появились традиции, например, ветеранов, служивших в годы войны, награждали памятными наградами.

СМЕНА НАЗВАНИЙ

Как уже известно, у 23 февраля большая и интересная история, и за все время существования этот день сменил не одно название. Так, с 1922 по 1946 год праздник носил название «День Красной Армии и Флота». В период с 1946 по 1993 год — «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». В 1995 году дата получила название «День защитника Отечества», но официально стал так называться лишь в 2006 году.

Примечательно, что в последние годы День защитника Отечества всё меньше воспринимается как праздник всех мужчин и всё более считается в обществе исключительно армейским праздником. Если в 2005 году около 47% россиян считали, что на 23 февраля поздравления достойны все без исключения мужчины, то в 2022 году их число уменьшилось до 17%.

Быть поздравленными с Днем защитника Отечества достойны не только мужчины, но и женщины — прямо сейчас в рядах Российской армии служат более 40 тысяч женщин. Для них доступно около 150 специальностей, не связанных напрямую с ведением боевых действий: например, медсестра, связист, механик, специалист тыловых служб.

23 февраля стал выходным днем лишь в 2002 году.