Лебединая история

Хотим рассказать вам ещё одну историю о человеческом неравнодушии, сердечности, милосердии и ещё одном спасённом белом лебеде.
Весной на перелёте близ хутора Попов лебедь зацепился за линию электропередач и сломал крыло. С трудом доковылял до дамбы, ведущей из х. Попов в х. Ольховку, и был вынужден остаться здесь в небольшой запруде, наполненной вешней водой.
Лебеди, пожалуй, одни из самых красивых и любимых народом водоплавающих птиц. Они являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Местные жители к царственной птице отнеслись с уважением, проявили внимание, заботу и участие в судьбе подранка.
Белые лебеди – крупные водоплавающие птицы с размахом крыльев около двух метров и весом не менее 15 килограммов, за сутки способны съедать корма в объёме 25 процентов от их собственного веса, и, хотя они являются всеядными существами, основная часть их рациона состоит из растительной пищи. Потому местом обитания лебеди обычно выбирают крупные водоёмы, озёра с берегами, поросшими камышом и другой водной растительностью. А свою длинную шею используют для поиска пищи в воде.
Для выживания рациона, предлагаемого небольшим водоёмом и вынужденным местом спасения, птице явно не хватало. И тогда «шеф-поваром» для лебедя стал Александр Алексеевич Дерябин, житель х. Попов, механизатор ООО «Ульянов и К». К нему присоединились и другие местные жители. Около двух месяцев люди заботились о птице, но взлететь она так и не смогла. Водоём совсем обмелел, и птицу пришлось отправить в уже знакомый нам приют «Птичий остров» на попечение его удивительной, бескорыстной и сердобольной хозяйки Алины. Поймать подранка в илистой луже было непросто. Но эту миссию успешно выполнил Илья Ильич Ульянов. А в приют её доставил главный «кормилец» Александр Дерябин.
Лебеди быстро привыкают к вниманию и начинают доверять людям, особенно когда принимают от них корм. Вот и наш уже второй доставленный в приют лебедь освоился в новой обстановке. Хотя поначалу вёл себя довольно агрессивно. Как рассказала Алина, к сожалению, оба наших и её спасёныша и ещё один лебедь по имени Пеша невыпускные, они навсегда останутся в приюте. Первого, спасённого осенью прошлого года, зовут Ляля, и он уже знает и реагирует на своё имя, новичка назвали Лапушкой. Поначалу его приняли в штыки и даже слегка побили, но теперь здесь мир и дружба. Лапушка «строит» хозяйскую овчарку, и вся троица считает себя главными жителями и хозяевами спасительного «Птичьего острова».
Отношение к животным, беззащитным и слабым, характеризует общество, является зеркалом, отражающим нашу человечность. Важно, чтобы это отражение было наполнено осознанностью, добротой, любовью, участием и милосердием. Чтобы оставаться человеком, человек должен быть великодушным к братьям нашим меньшим.
Алла ФИРСОВА.