И снова о добре и зле, о варварах и созидателях

Собиралась написать о молодых ребятах, озаботившихся благоустройством любимого места купания кумылжан – Кумова яра, чему сама была свидетелем, но пришёл человек и рассказал об очередной варварской выходке. Возмущению нет предела! Почему, почему одни строят, другие ломают?! Когда это закончится и как с этим бороться?!
Есть на речке Кумылге излюбленные места отдыха местного населения. Одно из них, тенистое, у старого стадиона, прекрасно обустроено. Столы, лавочки – пользуйся, отдыхай, наслаждайся речной прохладой, шёпотом листвы, любуйся красотой земли – никто не выгонит, не предъявит счёт и претензию, только, пожалуйста, оставайся человеком! И многие с благодарностью пользовались, отдыхали, отмечали здесь праздники, дни рождения, встречи и расставания…
Но в очередные выходные там под гармонь и хиты 80-90-х – видно, не подростки – широко гуляла большая компания. Столы аккуратно застелены одноразовыми скатертями, туда-сюда снующие машины… люди с претензией на «цивильность». Вот только уважения и благодарности к тем, кто оборудовал это местечко для них, и к тем, кто придёт отдохнуть после них, да и просто к приютившему уголку родной природы у них не нашлось, видимо, в детстве никто не привил. А может быть, просто силы иссякли на то, чтобы убрать за собой. Однако на то, чтобы выдрать из земли скамейку, их хватило!
Ну что ж, повеселились, покуражились, с кем не бывает. Но в себя ведь, наверное, пришли? Может, стоит вернуться на место весёлого времяпрепровождения – оно ещё не раз вас приютит – и навести там порядок?! Ведь вы же люди и, может быть, даже неплохие…
А вот хорошие люди у нас точно есть, хочется верить, их больше, и теперь речь о них, о группе ребят, взявшихся благоустроить без посторонней помощи, своими силами и средствами местечко под названием Кумов яр. В жаркую погоду там яблоку негде упасть. Вот только не очень оно обихожено было до недавнего времени. С крутого берега, что со стороны ст. Кумылженской и х. Облива, на противоположный, песчаный и менее глубокий, можно было добраться в объезд, сделав большой крюк по объездной дороге, или вплавь, либо попытаться пройти в узком, но довольно глубоком месте реки по корявому полузатопленному брёвнышку. Не каждый решится, особенно не умеющий плавать, с поклажей или ребёнком на руках человек. Справедливости ради стоит сказать, что более или менее проходимый мостик здесь пытались сделать не единожды, но он очень скоро возвращался к первоначальному варианту.
В первые дни июня на «Кумчике» закипела работа. Вместе с ребятами-энтузиастами здесь появились манипулятор, бензопила, большие пустые канистры для переправки с берега на берег длиннющих тяжёлых брёвен, строительные палеты (кстати, отданные на благое дело нашей редакцией). Над сооружением моста парни трудились с воодушевлением, в поте лица не один вечер, торопились закончить до отъезда некоторых членов команды на работу. И вот широкий, вполне надёжный мостик готов! Пользуйтесь, люди! Его сборно-разборную без единого гвоздя конструкцию ещё в 16 веке разработал изобретатель, инженер, зодчий Леонардо да Винчи, хотя интернет говорит, что подобной технологией ушлые китайцы пользовались задолго до творения гения эпохи Возрождения. Но нам это неважно, главное, чтобы сооружение надёжно и долго служило людям.
Ребята не очень-то хотели афишировать свои фамилии, но станица должна знать своих героев: это Александр Тимкин, Вадим Чаплиев, Сергей Шапошников, Виталий Ларкин, Тимирбулат Аюбов и Александр Войтов.
Кстати, говорят, что сооружённые здесь же в прошлом году лесенка, удобные аккуратные мостки для спуска и прыжков в воду тоже дело рук этих ребят.
Спасибо вам, парни, за труд, бескорыстие, неравнодушие и желание быть полезными, нужными обществу людьми! Хочется верить: вы станете примером для подрастающего поколения, для антигероев из первой части повествования и для тех бездельников-подростков, что уже пытались разломать мост да Винчи.
Алла ФИРСОВА.