28 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Листая пожелтевшие газеты

О великой Победе на страницах прошлых лет
Чаще о войне у нас принято говорить ближе к 9 мая, вспоминая героизм и подвиги нашего народа. К большому сожалению, свидетелей тех событий остаётся с каждым годом всё меньше. Тем не менее их бесценные воспоминания о великой войне хранятся на страницах газеты «Победа» не один десяток лет. И вот некоторые из них.

 

Год 1961
Нас не запугать!
П. МЕЩЕРЯКОВ, участник Великой Отечественной войны: «Шестнадцатый год празднует наша страна День Победы над фашистской Германией. И каждый раз вспоминаются те суровые военные годы, когда весь советский народ встал грудью на защиту своего Отечества.
Мне довелось встретиться с врагом в 1943 году. Разъярённые, не жалея сил и техники, фашистские полчища хотели любыми судьбами остановить контрнаступление наших войск. Но русского человека, знающего, за что он воюет, не остановишь. Советские воины под командованием опытных командиров день за днём наносили всё новые и новые удары по врагу. Началось отступление фашистских вояк. Война перешла на территорию врага, и 9 мая 1945 года Германия капитулировала.
Радостным был для нас этот день, но как дорого он достался: были разрушены тысячи городов и сёл, война унесла с собой миллионы человеческих жизней. Не пришли домой и мои два брата. Этого никогда не забыть.
Сейчас все советские люди заняты мирным трудом. Каждый день приносит нам всё новые и новые трудовые победы. А недавно мы услышали по радио радостную весть. Советский человек побывал в космосе. Это поистине великая победа советских людей.
Не отстают от других и колхозники нашей Колодзенской бригады колхоза им. Ленина. Наши доярки занимают первые места в социалистическом соревновании в районе по съёму яиц и надою молока.
И как бы ни пугали нас заокеанские вояки разжиганием очагов войны, мы не пойдём на провокацию. Мы хорошо знаем, что такое война, а поэтому всегда будем прикладывать все силы в мирном труде, чтобы сделать свою Родину ещё более крепкой, обороноспособной».
Год 1961
В станичном госпитале
Е. БАХОНЬКО, участница Великой Отечественной войны: «В то время, когда шла битва за Сталинград, в станицу Кумылженскую в декабре 1942 года прибыл фронтовой госпиталь СЭГ-19-50 под командованием хирурга полковника К.О. Сарофяна. Всего было пять отделений. Расположился он в нашей средней школе и других зданиях. Раненых было очень много. Нам, обслуживающему медицинскому персоналу, приходилось день и ночь дежурить у операционных столов, быть без сна. Принимались все меры к тому, чтобы быстрее вылечить каждого бойца и офицера и вернуть его в строй.
На помощь по уходу за ранеными приходили школьники старших классов и учителя Н.И. Фролов, А.И. Востриков, Н.В. Лябина, М.М. Бушуева и многие другие. Из учеников сутками дежурили Валя Ткаченко, Маша Малахова, Галя Астахова, Зоя Фролова, Тамара Котлярова, Федя Поляков, Нина Косова и другие.
Среди жителей станицы также было много хороших женщин, которые брали домой раненых бойцов, осуществляя за ними должный уход. Это Е.Я. Максимова, А.И. Мыльцева, М.А. Хорошева, Е.А. Котлярова и другие. Земной поклон всем, кто помогал фронту».
Год 1975
Сражались моряки
Г. ГУРЕЕВ, защитник Сталинграда: «Нам с земляками В. Неверовским, П. Фоминым, А. Сисиным пришлось служить в 1939 году в военизированной охране речного флота СССР в городе Калаче-на-Дону. Там и застала нас война. При нашем отряде были организованы курсы радистов-телеграфистов по азбуке Морзе. Владимир Петрович Неверовский окончил их на отлично и был направлен на службу в Балтийский флот в город Либаву, на миноносец. Мы остались в Калаче.
При подходе немцев к Сталинграду наш катер «Вохровец» был оборудован оружием защиты и средствами тушения пожаров. Нам приходилось мужественно бороться с огнём горевшего элеватора с зерном, и со своей задачей мы справились. Зерно было спасено, вывезено и не досталось врагу. Кроме того, на своём катере мы перевозили раненых бойцов через Дон. Однако силы наши с врагом были неравными. Наш единственный катер на Дону из фашистской пушки был пробит и с болью на душе по приказу командира затоплен в затоне против угольного склада.
В конце августа 1942 года мы были направлены для защиты Сталинграда в Волжскую флотилию. Служил я старшиной второй статьи на самоходной барже «Кобра». В одном из боёв получил от взрывной волны контузию. После лечения в госпитале был назначен на катер «Абхазец». Каково же было моё удивление, когда я в командире этого катера узнал старшего лейтенанта В.П. Неверовского. Оказывается, из Балтийского флота были переброшены моряки-латыши на защиту Сталинграда. Но вместе пришлось нам служить недолго. При одном из налётов фашистских самолётов Неверовский был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Горький. Вновь мы с ним встретились только в 1949 году на родной кумылженской земле».
Год 1975
В боях за Карпаты
Т. ДУГИН, участник Великой Отечественной войны: «Летом 1944 года наши войска вышли к Карпатам, освободили Ужгород и приближались к венгерскому селу Гловцы. Готовясь к дальнейшему наступлению, нашему командованию нужны были точные сведения о противнике, а донесения поступали почему-то все разные. Нужен был «язык», чтобы от него узнать всё необходимое. В ночь на 11 июля из четвертой батареи нас отправилось семь бойцов во главе с командиром взвода. Под прикрытием темноты благополучно добрались до села Гловцы, а там на одной из улиц приметили большое скопление легковых машин и мотоциклов. По ним мы и определили, что здесь находится немецкий штаб.
По бокам улицы были посажены какие-то деревца, заросшие высокой травой. Мы засели трое по одну сторону, а четверо — по другую. А вскоре мимо часового прошёл солидный немец. Как только он поравнялся с нами, на него сразу было наставлено шесть стволов. Он даже не успел отнести ото рта губную гармошку, на который пиликал какую-то мелодию, как был обезоружен и с кляпом во рту связан.
Потом мы узнали, что это был командир одной части из вновь прибывшей дивизии. При себе он имел карту с расположением всех войск этого района, что как раз и нужно было нашему командованию».
Год 1974
Песни над Берлином
Н. ДАВЫДОВ, участник Великой Отечественной войны: «Войну наш полк закончил на Эльбе. Седьмого мая мы встретились с американцами, а через день — долгожданный праздник Победы. Прошли, отшумели праздничные дни, и полк походным порядком направился назад, на восток. Через три дня мы прибыли в Берлин и расположились на его южной окраине.
Почти все мы думали так: вот кончим войну, разгромим фашистов — и сразу домой. Но получилось не совсем так. Начальство на наши нетерпеливые вопросы разъясняло, что приказ о демобилизации, её очерёдности и сроках разрабатывается и что надо ждать. В первую очередь будут отправлены домой солдаты старшего возраста, специалисты, а потом постепенно и остальные. Ну что ж: сказано ждать — будем ждать. Тем более нигде никто не стреляет, не нужно зарываться больше в землю, мокнуть под дождём, лежать в промозглом окопе.
Район Берлина, где расположился полк, почти совсем не пострадал от войны, утопал в зелени садов и сосновых боров. Мы удобно и с некоторым даже комфортом разместились в дачного типа коттеджах. Был составлен распорядок дня, и размеренно, по-прежнему потекли мирные дни. Нужно сказать, что хотя в этом распорядке были предусмотрены и занятия, и некоторые виды работ по самообслуживанию, он был всё же больше схож с санаторным режимом, чем с напряженным солдатским. Ведь все — от рядового до Верховного Главнокомандующего — отлично понимали: солдату надо дать отдохнуть. И отдохнуть хорошо. И мы отдыхали. Отдыхали с аппетитом, с чистым сердцем. Потому что лучший отдых — это отдых после хорошо сделанной трудной работы. А результаты нашей работы — на виду у всего мира.
Это была удивительная пора — время после победы. Такое ощущение — как будто какая-то тяжесть свалилась с плеч, а на душе и в мыслях необыкновенная легкость, светлое радостное чувство. Ну а там, где хорошее настроение, там и бодрая солдатская песня. Строевые занятия, вечерняя прогулка или любой переход в строю, как и положено, сопровождались песней. Помнится чеканный шаг роты по асфальтовой мостовой, команда старшины «Запевай!», минутная пауза — и вот уже торжественно полились звуки нашей любимой, петой во всех походах-переходах песни про Москву, про страну: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» — легко и свободно выводил наш лучший запевала старший сержант Ганин, кузнец с Горьковского автозавода. «Кипучая! Могучая!/Никем непобедимая,/Страна моя, Москва моя,/Ты самая любимая!» — утверждали десятки голосов, подхватывая припев.
Обычно таких песен на «вооружении» роты было много, но чаще других пелись «Москва майская», «Катюша», «Про казака Голоту» и другие.
Немцы вначале как-то настороженно, с опаской что ли смотрели на проходившую поющую роту, при встрече не задерживались и с торопливой поспешностью проходили мимо. Но с каждым днём они становились смелее, с возрастающим интересом и дольше обычного задумчиво смотрели на проходивших солдат с красными звёздами на пилотках. О чём они думали тогда? О превратности своей судьбы, так резко менявшей их жизнь за последние годы? А может быть, о том, какой порядок установят эти поющие красные большевики? Поразмыслить им было над чем. Ведь буквально несколько дней назад по этим улицам шагали их, немецкие, солдаты и ополчения фольксштурмовцев, отправляясь на восток, а Геббельс изо всех сил уверял их в неприступности берлинской обороны и что Советам никогда не овладеть столицей рейха. Вот они и сейчас повсюду на стенах — эти истошные призывы и заклинания: «Берлин останется немецким», «Фюрер и народ едины» и так далее. Вспоминаются, видимо, им и те времена, когда эти улицы оглашались рёвом фашистских сборищ, когда из тысяч глоток летело: «Германия! Германия! Превыше всего!». А наэлектризованная толпа обывателей, бюргеров и мещан с благоговением внимала бесноватому о сказочных богатствах, которые ожидают немцев в новых военных походах.
И вот ничего этого нет, всё бывшее кажется далёким и призрачным, а есть суровая неотвратимая явь в лице этих вот весело поющих солдат, есть их «несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед».
А мы пели и пели, пели с необыкновенным вдохновением и подъёмом. Одна песня сменялась другой. Нас охватывала какая-то бьющая через край радость, которая копилась годами и вот теперь неудержимо рвалась наружу. Эти песни вместили всё: и радость скорого возвращения домой, и радость от ожидания встреч с родными и любимыми, от осознания того, что остался жив после всех испытаний, от ощущения молодости, от бушующего кругом мая.
И думалось иногда: может быть, по этим вот берлинским улицам с победной песней более полутораста лет назад проходили суворовские чудо-богатыри и весёлым присвистом пели свои «Ах вы, сени, мои сени…». И вот прошло много лет, и суворовская поговорка «Русские прусских всегда бивали» получила новое подтверждение: на этот раз правнуки суворовцев — советские чудо-богатыри свершили в страшном единоборстве новое одоление над врагом.
Потому и разносятся над Берлином далеко окрест весёлые солдатские песни. Это песни нашей Победы».