29 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Кумылженскому району 90 лет! Связь — дело стратегическое

Осенью текущего года наш район отмечает свой очередной юбилей — 90 лет! Газета «Победа» по традиции к этой дате готовит серию публикаций об истории. Сегодня под этой рубрикой вполне уместно будет немного поговорить о наиважнейшем подразделении в инфраструктуре района — системе телефонной связи. Было бы некорректно говорить о районной связи без участия главного и многолетнего руководителя данного подразделения А.А. Давыденко, который посвятил работе в РУС всю свою трудовую жизнь.

Из биографической справки. В 1961 году после окончания Астраханского училища связи был направлен в г. Волгоград в строительно-монтажное управление связи. Занимался телефонизацией и радиофикацией села. Служба в Советской армии в группе войск в Германии. Затем вернулся на прежнее место работы, но уже в качестве бригадира. Строил производственную связь в колхозе Краснянском и там же был назначен начальником Краснянской АТС (автоматическая телефонная станция). В 1972 году был назначен на должность начальника Кумылженского районного электроцеха связи, где и проработал до самого ухода на пенсию в 2006 году. Награждён медалью «Ветеран труда», имеет звания «Мастер связи России», «Почетный гражданин Кумылженского района», почётные грамоты и благодарственные письма федерального и областного значения.
— Александр Акимович, значение телефонной связи, конечно же, очень трудно преувеличить, невозможно даже представить чтобы произошло, если бы вдруг, скажем, исчезла телефонная связь, наверное бы, и вся жизнь остановилась. С чего всё начиналось в нашем районе?
— Не стоял я у истоков и не с меня, слава Богу, всё начиналось. До меня, когда я в шестидесятых годах прибыл в Кумылженский район, много было сделано моими предшественниками-связистами. Добрую память о себе оставили у кумылжан В.А. Самойлов, И.Н. Гудков, А.И. Егоров. Именно благодаря этим руководителям всегда была чётко налажена производственная связь в колхозах и совхозах, функционировал районный узел связи, коммутатор. Телефоны были практически во всех учреждениях, функционировали и радиоузлы. Словом, всё было на уровне технических возможностей того времени. Но именно в тот период шло интенсивное развитие телефонизации и радиофикации (кстати, радио тоже было показателем социального уровня сельской семьи, о телевидении пока не мечтали). Так что работы связистам хватало всегда, в это время я и был прикомандирован в Кумылженский район.
— Александр Акимович, я тоже помню как в нашем районе и не только по всем направлениям, в самые отдаленные хутора связисты тянули многопроводные (траверзные) линии, но телефонов всё-равно не хватало…
— Потребность в телефонизации всегда возрастала, наряду со служебными люди мечтали о домашнем телефоне. И, как видим, прогресс тут был всегда. Одновременно с переходом на АТС по так называемой первой очереди, затем пошли вторая и третья очереди по увеличению ёмкостей (номеров). Здесь была достаточно сложная работа и по монтажу, и по эксплуатации, где были задействованы квалифицированные специалисты, инженеры, электромеханики, монтёры. Я благодарен им за работу, у штативов АТС находились надёжные люди, мои соратники: Ю.В. Сударов, Н.В. Осипов, В.С. Денисов, А.И. Лебеденко, В.И. Мартынова и другие специалисты, их много.
— Говорят, что А.А. Давыденко как-то по вопросу развития связи в районе даже пробился на приём к самому министру связи РСФСР?
— Было дело (смеётся). А получилось всё как. В конце восьмидесятых наш район находился уже в десятке лучших в Волгоградской области по телефонизации и радиофикации, на сто процентов перешли на АТС, начали постепенно переходить на кабельную телефонизацию. Словом, всё шло как надо. Тогда ещё проходила очередная реорганизация и к районному электроцеху связи присоединили и почту со всеми проблемами этого ведомства (потом, правда, всё вернули). Почта, ладно. Образовалось новое хозяйство — совхоз «Шакинский». Раонное руководство ставит передо мной задачу обеспечить внутрипроизводственную связь. План на тот момент был практически не реальным. Проект сложный во всех отношениях, в том числе по техническим возможностям. Одного кабеля специального требовалось почти на три десятка километров. Да и кто даст наряд на внеплановый объект. Естественно, вся ответственность за выполнение данной задачи возлагалась на меня. Помог случай. В тот год в станице Кумылженской, на своей малой родине как раз отдыхал наш известный земляк А.А. Мыльцев, генерал, начальник отдела связи КГБ СССР. Именно он и помог сделать данное доброе дело, организовал мне встречу с самим министром связи РСФСР. Не буду раскрывать все детали, скажу лишь, что министр меня принял и уделил мне внимание. Так, под опекой уважаемого Алексея Александровича, я получил всё, что мне было нужно в этой командировке, в том числе и наряд на монтаж станции с материально-техническим обеспечением. В министерстве связи узнали, что есть такой казачий Кумылженский район и даже выделили мне вне фонда новенький служебный УАЗ, до этого начальник РУС пользовался грузовым ГАЗ-52.
— А как отреагировало на эту инициативу областное руководство? Неужели вопрос с хуторской АТС нельзя было решить на местном уровне?
— Не забывай, что связь — это дело государственное, в чём-то даже военное, существуют определённые нормы, процедуры. Речь шла о внеплановом объекте. Начальник областного управления связи Лавров, помню, был не особенно доволен тем, что за его спиной кто-то бегает по министерским кабинетам, он мне сказал, мол, сам хлопотал, сам и делай, специалистов не дам. Но мы обошлись своими силами.
— Вообще если вспомнить сколько же много было всего за годы работы, за десятилетия постоянной модернизации связи, реорганизации. Всяких сюжетов и историй из этого хватило бы, наверное, на целую книгу.
— Александр Акимович, уход на пенсию можно сказать сразу по достижении пенсионнного возраста (в 63 года) не рано ли? Ведь для здорового мужчины, да с таким богатым опытом можно было бы ещё работать и работать…
— Не только в этом дело. Вы разве не видите, что наше время уходит, уходит неумолимо не только по возрасту и здоровью (смеётся), уходит по уровню жизни, по техническим возможностям. Где-где, а в отрасли связи это как нигде заметно особенно. Систему стационарной телефонной связи, которой я посвятил всю свою трудовую жизнь, уверенно вытесняет беспроводная. Ведь кажется ещё вчера всем на удивление был радиотелефон, теперь же уже давно стал предметом карманного пользования мобильный телефон, который имеется не только у взрослых, но и почти у каждого подростка. Уже несколько лет как многие стали пользоваться смартфоном — телефоном вообще с неограниченными возможностями радио и видеосвязи…
— Так что мой уход на пенсию был предопределён и вполне закономерен и своевремен. Пришли на смену молодые люди, настойчивые и грамотные, разбирающиеся в новой технике, наверняка, как и мы когда-то, а может и более пытливые и целеустремлённые, наверное, не менее, чем мы любящие свою профессию и свой родной край.
Беседовал Николай МАЛАХОВ, ветеран газеты «Победа», журналист.
На снимке: А.А. Давыденко.