Не стреляйте белых лебедей

 

Весна – пора обновления природы и торжества новой жизни. Из дальних стран к родным гнёздам и берегам летят стаи перелётных птиц. Грачи и трясогузки, скворцы и жаворонки, зяблики и горихвостки, дрозды и малиновки, ласточки и соловьи, всевозможная водоплавающая дичь: гуси, утки, чайки, журавли, лебеди. Все, от малой птахи до тяжеловесного лебедя, торопятся дать новую жизнь там, где сами появились на свет.

Когда-то занесённые в «Красную книгу» лебеди были в наших краях большой редкостью. Но в начале восьмидесятых на одном из озёр появилась величавая парочка. Эту новость, как сокровенную тайну, передавали из уст в уста, многие даже специально ездили полюбоваться гордыми птицами, говорили: «Наконец-то к нам вернулись…». Потом пара вдруг исчезла. Ходили слухи, что какой-то изувер, возомнивший себя персоною царских кровей, пожелал отведать редкой дичинки и пострелял птиц. Народ был возмущён… Разговоры об этом ходили долго…

 

Но мало-помалу на наших озёрах лебедей становилось всё больше. Сегодня при желании любой может понаблюдать и даже сфотографировать белоснежных красавцев.

Лебеди – это символом красоты, чистоты, благородства и верности. Бытует мнение, что пары соединяются на всю жизнь и жить друг без друга не могут. Охота на эту крупную, царственно-величавую птицу много лет была запрещена, и усилия по её сохранению не пропали даром. Сегодня популяция возросла настолько, что в некоторых регионах страны даже разрешили её лимитированный отстрел, но только не у нас. У нас отстрел лебедя запрещён! Да и вообще не принято как-то в России стрелять в журавлей, лебедей, аистов.

В апреле всего десять дней, с 6 по 15, разрешено охотиться на гусей и селезней. Однако… В редакцию от имени жителей х. Покручинского эмоциональное письмо прислала Александра Васильевна Сверчкова. Его суть в том, что в эти отведённые по закону дни охоты у них на озере были слышны выстрелы и, видимо, кто-то убил одного из пары лебедей. «Плачет лебёдушка, плачем с ней и мы, жители хутора, и спрашиваем, кому пришла в голову мысль весной открывать охоту на дичь? И так уже не стало видно ни сорок, ни галок. Жаворонков не слышно, даже скворцы во дворах стали редкостью. Гуси пролетают мимо, не хотят попадать под пули. Прекращать нужно такие новшества! Надо, чтоб по весне наши сердца веселил стрекот сорок, гай галок, пение скворца и соловья, а не охотничьи выстрелы…».

А если эти охотники ещё и лебедей стрелять станут?! Мало того, что это нарушение закона, так ведь и азарта никакого – не промажешь! Неужто на такую красоту рука поднимется (или уже поднялась?) только ради забавы, пьяного куража или пуза ненасытного, безразмерного? И закон далеко не всем указ. Хотя главный закон и запрет он не на бумаге – он совесть ваша. А если её нет, и мотивы тех, кто против насилия над всем живым и этими прекрасными птицами, не понятны – то «метким стрелкам» уже ничто не поможет.

Алла ФИРСОВА.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877