Ностальгия по прошлому

С приходом праздника воспитателя и всех дошкольных работников ностальгия по прошлому тревожит душу. И это, наверное, потому, что оно для нас было лучше, чем настоящее. Годы перестройки сделали своё дело, развалилось всё, что было построено после войны, порой нечеловеческим трудом, досталось и нам, детям, рождённым «до» и «после».


Трудно было это понять умом, и тем более сердцем. Развалили всё и о детях не подумали. А ведь в советские времена был построен добротный, огромный детсад на две группы. В то время работы с лихвой хватало всем, мамы – на работу, детишек – в садик: старших – в старшую группу, младших – в младшую. Работали в две смены. В 7.30 воспитатели принимали детей, а в 14.00 приступала к работе вторая смена и… до 20.00. В старшей был 21 ребёнок, в младшей – 15. В садике всегда звенели звонкие счастливые голоса хорошо накормленных детишек. Во время занятий дошколята получали первые азы лепки, рисования, труда и воспитания. Очень любили дети трудиться: убирать территорию, сажать деревья, цветы, а зимой бросать семена в землю в ящик на окошке и ждать, когда появятся всходы, ухаживали и радовались маленьким помидорчикам. Буквально считали деньки, когда плоды созреют, и с большим аппетитом потом съедали. Но больше всего дети ждали праздников, усердно готовились, особенно к Новому году и проводам друзей в школу. Каждый год в первый класс уходили из садика по 6–8 ребятишек. А в летнее время часто брали ведёрочки и строем в сад за вишней, которая гроздьями висела до земли. А яблоки какие были – одно в ведерок не помещалось. На зиму для детей сами консервировали вишню и сливы, да и яблок всегда было в достатке. А сейчас вспоминаешь, как будто это было в сказке.
Вот так, думая о настоящем, невольно окунаешься в прошлое. Меняются времена, а праздники остаются. В этот день хочется от души поздравить всех работников Ярского детского сада «Улыбка» и  окунуться в ту атмосферу счастливого времени, когда мы с душой работали и делали всё, чтобы детишкам было хорошо. Желаю всем здоровья, побольше оптимизма и уважения близких. А те дошколята, которые на фотографии с нами, пусть посмотрят, какими были, и расскажут уже своим детям о том времени. Признаюсь, для нас оно было хорошее, счастливое, любили всех детей, которые ходили к нам в садик.
Валентина ОЗЕРИНА,
старший воспитатель Ярского детского сада.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877