Моей учительнице Зинаиде Николаевне Патриной

В сегодняшнем номере газеты печатаем письмо Наташи Масловой (выпускницы Белогорской школы), которое было адресовано в июле 1976 года любимой учительнице Зинаиде Николаевне Патриной (ныне Демец) и которое невозможно оставить без внимания. Все эти годы Зинаида Николаевна бережно хранит его как память о своей трудовой деятельности и дорогих сердцу учениках, с которыми она до сих пор общается. Они уже стали взрослыми, но помнят её добрые советы, живут и работают по тем принципам, которым она научила их когда-то. Кстати, автор письма стала прокурором.


Пусть всего не выскажу словами я,
Что хранится в сердце у меня,
Всё равно Вы всех роднее,
Самая нежная и милая моя.
«Тысячи специальностей. Мы уже давно не спорим, какая из них лучше. Токарь или астроном, космонавт или парикмахер – нет для общества профессий лишних, хорошо любое дело, если служишь ему от души. И девочка мечтала стать учителем. Что в этом необычного? Скольким девочкам кружит голову эта профессия! Но доброта, терпение, требовательность и доброжелательность, любовь и внимание к каждому детскому сердцу присущи не всем. И поэтому учителем может быть не каждый. Но девочка знала: учителем она будет. Таким, который случается в жизни ребят один только раз и запоминается потом на всю жизнь. Откуда в девочке появилась эта уверенность? А такой уж она была, эта девочка. Настойчивость, решительность, верность своим стремлениям никогда ей не изменяли. Так получилось и на этот раз. Сначала институт, потом практика, и вот он, ребячий гомон, школьный звонок и сама школа со всеми своими горестями и радостями. Девочка наша стала совсем взрослой, и величать её стали по-взрослому, что было очень непривычно для неё. «Зинаида Николаевна, а куда мы сегодня поедем?» – спрашивали её ребята, как только она приходила в класс. Преподавала она географию. Открывала перед ребячьими глазами моря и океаны, долины и горы, реки и равнины. И всегда всё так же по-детски увлекалась. То кругосветные плавания ей грезились, то полёты в космос и открытие новых, неизвестных по сей день планет, то ещё что-то необычное. И потому уроки её всегда были интересны и увлекательны. С ребятами Зинаида Николаевна разговаривала как с равными. Время на замечания никогда не тратила – это было просто не нужно. Никому из ребят и в голову не приходило пустить на уроке географии самолётик или запустить в товарища ореховой скорлупой. Это значило обидеть Зинаиду Николаевну, а пойти на такое ребята не могли. Совесть не позволяла. А Зинаида Николаевна видела это и с ещё большей любовью относилась к своей работе, к своим ребятам. Свободного времени не было ни минуты – всё забирали ребята. Друзья, видя каждый день свою Зину в кругу ребят, говорили о ней: «Какая счастливая! Добилась всё-таки своего!».
А была ли счастлива Зина? Да, была, но не по-настоящему. Ей постоянно чего-то недоставало. Может быть трудностей? Наверное, да. Ей каждый день надо было куда-то бежать, что-то делать, с кем-то спорить – по-другому жить она просто не могла. Своё счастье она видела в своей необходимости, любви к людям и жизни. И Зина поняла, что надо искать что-то другое, своё. Ошибаться, падать, но главное – находиться в движении.  
После долгих раздумий и недовольств собою возник вопрос: «А что если пойти в милицию? Ведь там нужны люди моей профессии». От этих мыслей неожиданно стало легче. Зина поняла, что поступает правильно. Расставание с ребятами было тяжёлым, но Зинино слово «надо» превышало всё. И вот она уже сидит у себя в детской комнате милиции. Обычный рабочий день. С самого утра не умолкает телефон. Потерялась девочка, что-то натворил мальчик. Двое подростков вызваны на 15.00. Она сама должна побеседовать с ними. Да, ещё надо обязательно зайти к Светловым, опять неладно в этой семье. И ещё, ещё… Да и текущие дела откладывать никак нельзя. Всё надо, надо… Но тени недовольства своею работой никто никогда не видел на лице Зинаиды Николаевны.
Бывают люди, сразу располагающие к откровенности. Вот этим даром наделена и Зинаида Николаевна. Так и излучает добродушие лицо её, всегда готовое к улыбке, ласковые глаза, тихий голос, неторопливые жесты и полнейшее внешнее спокойствие. Как бы ни была расстроена Зинаида Николаевна, что бы её ни угнетало – она всегда кажется спокойной. Сама с обострённым чувством ответственности, лейтенант милиции Патрина развивает эту черту и у своих подопечных. Она не причитает над ними, а настойчиво, неотступно требует: «Никогда не вымещайте свою злобу на других, будьте прямыми и стойкими. И ещё: тебе помогли, помоги и ты другому». В этом цель, смысл работы инспектора Патриной с теми, кого называют «трудными». Иначе и быть не может. Ведь со всеми своими трудностями и бессонными ночами Зинаида Николаевна осталась всё такой же неутомимой и неугомонной учительницей географии. Только теперь она уже мечтает не о новых островах и планетах, а о новых людях, честных и добропорядочных.
И как беспредельна её радость, когда заветная мечта сбывается. Пусть понемножку, по маленьким частичкам, но сбывается. И, может быть, настанет такой день, когда зазвонит телефон и начальник РОВД, майор милиции товарищ Давыдов скажет: «Всё, товарищ лейтенант, перевелись у нас «трудные». Наш мирный фронт расформирован». И тогда Зинаида Николаевна снимет свой форменный китель, наденет нарядное платье, приколет гвоздичку, зайдёт в класс и скажет: «Здравствуйте, ребята! Наш мирный фронт переформирован сюда…».
Наташа МАСЛОВА, бывшая ученица.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877