Воспоминания

В далёкую морозную зиму 1942–1943 годов в Сталинградской области первыми встретили врага Клетский, Чернышковский, Серафимовичский, Суровикинский районы. Морозы достигали минус 30–35 градусов.

Наша хата стояла на краю станицы Глазуновской, продуваемая всеми ветрами. В ней всегда было холодно, даже стоявшие на лавке вёдра с водой к утру покрывались корочкой льда. Чтобы растопить русскую печь, рано утром мать ходила с жестяной банкой к соседям за угольками, так как спичек не было. Печь подолгу растапливалась кизяками, медленно нагревалась, но в хате всё равно было холодно.
У матери нас было трое. Отец с первых дней войны был призван в армию. Запасов продовольствия и одежды в семье не было. Голод, холод не покидали нас ни днём, ни ночью. Одежда была ветхая: рубашонки, штанишки все в латках.
После окончания Сталинградской битвы в станице Глазуновской появились расконвоированные военнопленные румынские солдаты в высоких папахах, зелёных шинелях, обросшие, грязные, голодные. Они ходили по дворам, а мы, детвора, боялись их пускать в хату. Мать, уходя на работу, наказывала запирать двери на крючок. Как-то, когда мы все были дома, к нам зашёл румын. Сначала он протянул руки к тёплой печке, а затем к матери и сиплым, осевшим от мороза голосом сказал: «Матка, хлеб, хлеб». Мать ему: «Какой же тебе хлеб, мы сами голодные!». У порога стояла табуретка. Опустившись на неё, румын достал из кармана фотографию, где он сидел с женой и двумя детьми, показал матери, заплакал, затрясся, слёзы потекли по щекам ручьём. Сжал кулаки и стал ударять ими друг о друга, показывая на лоб, и говорил: «Гитлер Антонеску». Мать в ответ: «Что же ты мне показываешь? У тебя двое, а у меня на печи трое, голодных, – и заплакала. – У тебя дети, а у меня что, щенята? Дай ему хлеба! Я тебя звала в хату?!». Мы, детвора, спрыгнули с печи, прижались к матери, тоже заплакали. Мать сняла семейную довоенную фотографию со стены и под нос ему: «Смотри!». Он что-то часто стал говорить. А мать, показывая рукой на дверь, сказала: «Иди отсель из моей хаты!». Но потом всё же сжалилась, сунула ему в руки желудёвую лепёшку. Я по сей день чувствую противный запах и вкус этой лепёшки.
Помню, как прогоняли под конвоем через всю станицу колонны пленных немцев в серых потрёпанных шинелях и натянутых на уши пилотках. Некоторые немцы пытались бежать ко дворам, вытянув руку, держа часы, губную гармошку, надеясь поменять на хлеб, еду. Конвоиры расстреливали беглецов. Позёмка быстро заносила тела, и из-под снега торчали руки, ноги.
Георгий Иванович ШКУРАТОВ, труженик тыла.
На семейной довоенной фотографии: отец, Шкуратов Иван Савельевич, мать, Шкуратова Наталия Павловна, прижавшись к коленям отца – Георгий, на коленях у матери – Пётр, стоит – Николай.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877