Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Герой нашего времени

В школьной программе по литературе есть небольшая повесть М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», который мы сейчас изучаем на уроках литературы. Поговорив на занятии о героях двухсотлетней давности, я задумался о том, кого можно назвать героем уже нашего времени. В голове сразу же возник образ человека, знакомого мне с раннего детства. Это мой дядя – Андрей Курин. Почему я решил, что именно таких людей, как мой дядя, можно назвать героями нашего времени? Попробую это объяснить.

Андрей Анатольевич Курин родился в 1967 году в станице Кумылженской. В положенное время пошёл в школу. Всё как обычно, всё как у всех. Но… По воспоминаниям знакомых мне дядиных одноклассников, в школе он был очень добрым, отзывчивым, с прекрасным чувством юмора. Одноклассники и учителя ценили его за мягкость, незлобивость, умение любую ситуацию разрядить шуткой. Слушая эти воспоминания и зная дальнейший несладкий жизненный путь моего родственника, я подумал: не эти ли качества помогли ему выстоять, не озлобиться на окружающих, не впасть в депрессию.

В те годы не было модным обязательно учиться после окончания школы. Многие сразу шли в армию или работать, некоторые заканчивали различные училища, коих было тогда великое множество, получали в руки профессию и вскоре уже зарабатывали, законно имея собственные деньги и гордясь этим. И лишь некоторые тратили несколько лет своей жизни и немало родительских денег на получение дальнейшего образования. А военную стезю вообще выбирали, можно сказать, избранные. Но именно такой путь предпочёл избрать дядя Андрей. В 1984 году, закончив Кумылженскую среднюю школу, он поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище. По окончании был направлен на службу в Забайкальский военный округ.

Жизнь военного никак нельзя назвать спокойной, а в те годы тем более. В 1988 году Андрей Анатольевич был командирован в республику Афганистан. Что означает служба в воюющей республике, никому объяснять не надо. Дядя Андрей, как и практически любой военный, побывавший в «горячей» точке, не любит разговоров на эту тему. Глядя на его вмиг посуровевшее лицо, я прекрасно понимаю, что ему ещё повезло в том, что 1 февраля 1989 года его полк был выведен из Афганистана.

Дальше было несколько лет спокойной жизни. Родные вздохнули спокойно, не опасаясь ежесекундно за жизнь Андрея. Продолжилась мирная служба в Забайкалье, произошли радостные события в личной жизни. В августе этого же года дядя Андрей женился. Вскоре в семье появилась дочка Анечка. В 1993 году А.А. Курин был переведен на новое место службы в город Кострому, где в следующем году родился сын Иван.

И снова нарушено спокойное течение жизни. В 1995 году последовала очередная командировка в горячую точку, теперь в Чеченскую республику. Так же, как и в Афганистане, готовил авиационную технику к боевым вылетам. Молодая жена и родители снова не смыкали глаз от тревожных мыслей. Но, видимо, природный оптимизм и здесь не дал пропасть моему дяде. В 1997 году в звании капитана закончил военную службу по организационно-штатным мероприятиям. Вот, пожалуй, и все сведения о службе, которые захотел сообщить мне дядя.

Хотя нет, ещё кое-что. Более красноречивыми, чем дядя Андрей, оказались его боевые награды. Глядя на многочисленные медали, лежащие передо мной: «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе», «Участник боевых действий на Кавказе», многие юбилейные, я только мог представить, через какие суровые испытания пришлось пройти, что пережить и почувствовать.

До переезда в Кумылгу еще два года А.А. Курин проработал мастером производственного обучения в городе Костроме. В конце 1999 года вместе с семьей переехал на малую родину в станицу Кумылженскую. С 2000 по 2007 год работал в сбербанке охранником. И в это же время начал с супругой заниматься предпринимательской деятельностью. Открыли два кафе «Анюта» и «Аксинья», магазин промышленных товаров. За время деятельности неоднократно награждались дипломами и почетными грамотами как от района, так и от областной администрации. Три года подряд Андрей Анатольевич был признан лучшим менеджером Волгоградской области. На данный момент в свободное от работы время любит заниматься с внучкой Аксиньей и внуком Иваном.

Так кто он, герой нашего суетного, скоростного, насыщенного времени? Думаю, я показал его: немногословного, сдержанного, помогающего своей стране и людям как в военное время, так и в мирной жизни.

Артём Авдеев, ученик 9 «б» класса МКОУ КСШ №2.