Реализация инвестпроектов на предприятиях Волгоградской области снижает нагрузку промышленности на окружающую среду

Итоги реализации природосберегающих программ в 2017 году, объявленном Президентом РФ Годом экологии, а также развитие несырьевого экспорта стали темами выездного совещания, которое провел на Волжском абразивном заводе заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков.

«Экологическая безопасность производства является приоритетной задачей, которую поставили перед нами и акционеры, и губернатор Андрей Бочаров, — отметил в ходе встречи генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров. — То, что первое совещание возрожденного Экологического совета состоялось в апреле 2016 года именно на нашем предприятии, неслучайно. Мы проделали большую работу по снижению негативного воздействия на экологию — только в прошлом году на эти цели направлено порядка 170 миллионов рублей».

Как было отмечено на совещании, вопросам экологии на предприятии уделяется большое внимание. Так, построены вытяжные установки на площадке воздушного охлаждения печей сопротивления; реконструированы плавильные ячейки и системы отвода газов от печей плавки карбида кремния; ликвидирован летний полив печей сопротивления; построена и  введена в эксплуатацию  первая  и вторая очереди газоочистки  от четырех  камер охлаждения печей сопротивления, которая позволила нейтрализовать до 95% вредных выбросов. Кроме того, модернизировано газоочистное оборудование в цехе механической обработки абразивного инструмента, а также две установки в цехе производства огнеупоров. В 2017 году также заключен договор с проектной организацией на подготовку документации по оснащению оставшихся трех камер охлаждения газоочистным оборудованием. В 2018 году планируется начать строительство третьей очереди, а в начале 2019-го запустить ее.

«Вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду является ключевыми для предприятия, идет плановая работа. Нет сомнений в том, что в ближайшие два года намеченные планы будут полностью реализованы», — отметил вице-губернатор Роман Беков.

На сегодняшний день предприятием уже получен значительный экологический эффект – количество случаев превышения санитарно-гигиенических нормативов на границе санитарно-защитных зон предприятия снизилось на 80%.

Также в ходе встречи рассмотрены перспективы развития несырьевого экспорта. Волжский абразивный завод является одним из лидеров внешнеэкономической деятельности в волгоградском регионе. Предприятие —   единственный производитель карбида кремния в России. В январе-ноябре 2017 года экспортные поставки карбида кремния выросли на 33,6%. География поставок включает страны Европейского Союза, Таможенного союза, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также США, Индию, Турцию, Норвегию. В 2017 году предприятие возобновило поставки продукции в Бразилию, Молдавию, начались поставки в Испанию и Аргентину. Кроме того, Волжский абразивный завод – лидер по производству абразивного инструмента в России. Проводимая на предприятии модернизация оборудования позволила заводу в 2017 году реализовать инвестпроект по созданию производства новых видов продукции — отрезного инструмента, а также абразивных инструментов на гибкой основе, расширить производство огнеупоров на нитридной связке. Объем инвестиций составил более 120 миллионов рублей.

«На сегодняшний день более 35% продукции предприятия идет на экспорт. Завод выпускает импортозамещающие товары, параллельно осваивает новые виды продукции, которые востребованы как в нашей стране, так и за пределами Российской Федерации», — подчеркнул Роман Беков.

Участники совещания также обсудили перспективы участия завода в программах господдержки, возможные поставки огнеупорных изделий для мусороперерабатывающих производств.

Напомним, развитие промышленности является для Волгоградской области стратегическим приоритетом. Руководством области выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. За последние три с половиной года в регионе создано 34 новых производства. Объем господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 миллиардов рублей.

Мария Маслова

Фото РИАЦ