На благоустройство Волгоградской области направят 995 млн рублей

На благоустройство территорий Волгоградской области будет направлено 995 миллионов рублей, из них 508 миллионов – федеральные средства. Такие данные были озвучены сегодня, 7 февраля, в ходе заседания общественного совета при региональном комитете архитектуры и градостроительства, посвященном реализации в 2018 году приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Общественники обсудили проекты обновления парков, скверов, дворов и пляжей Урюпинска, Котово, Котельниково и Волжского. Уже в марте путем народного рейтингового голосования определятся лучшие проекты благоустройства, которые в дальнейшем будут реализованы.
- Опыт реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» говорит о необходимости обсуждать проекты как с жителями, так и с профессионалами. Однако именно люди выберут те территории, которые будут благоустроены в первую очередь, - отметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Елена Прохорова
Так, на обсуждение общественности был представлен проект парка в городе Урюпинске, предусматривающий создание площадки для культурно-массовых мероприятий, сухого фонтана, установку малых архитектурных форм, освещения и высадку зеленых насаждений. По словам проектировщиков, основная задача – провести комплексное благоустройство, объединив при этом современные тенденции с историческим наследием. Напомним, в сентябре 2018 года столица российской провинции отмечает свое 400-летие. Как подчеркнул на совещании по вопросам подготовки к торжествам губернатор Андрей Бочаров, масштабное празднование юбилея — это не только возможность показать историю Урюпинска как часть великой истории России, выйти на федеральный уровень, но и дать дополнительный импульс для модернизации инфраструктуры, реализации новых проектов.
Новые благоустроенные территории в течение 2018 года также должны появиться в Волгограде, а также Фролово, Михайловке и муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек – Волжский, Камышин, Городище, Калач-на-Дону, Котельниково, Котово. Лучшие проекты определит народное голосование - участие жителей в принятии такого решения стало обязательным условием реализации проекта по формированию комфортной городской среды в 2018 году.
Отметим, что создание комфортных условий жизни граждан было является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Начиная с 2014 года, при всей ограниченности бюджетных возможностей, на развитие благоустройства выделялись средства. Три года подряд в регионе реализуется программа благоустройства муниципальных образований. С 2014 по 2016 год реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму 540 млн рублей. В рамках проектов проведено благоустройство 30 центральных усадеб муниципальных районов и приведено в порядок 13 объектов в шести городских округах. В текущем году субсидии для реализации проектов благоустройства получат 110 сельских (городских) поселений - победители областного конкурса проектов.
Напомним, на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году Правительство России выделит 5 млрд рублей. Об этом сказал 17 января Владимир Путин в Коломне. 460 делегатов форума из 71 субъекта Российской Федерации обсудили, что нужно сделать, чтобы у жителей малых городов было все необходимое для комфортной жизни и работы.